don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Пятимерный полтергейст Интерстеллара

Журналист ТАСС Руслан Сафин узнал мое мнение о фильме Интерстеллар и сделал в итоге материал. Он успел появиться на сайте ТАСС и даже отразиться в казахских новостях:
http://news.headline.kz/world_news/ucheniy_iz_nasa_geroy_interstellar_ne_spas_bi_chelovechestvo_popav_chernuyu_diru.html
а потом исчез - видимо, козни пятимерных зеленых человечков. Зато в моем ЖЖ вы можете все прочитать полностью:

1. Хотел поинтересоваться Вашим мнением о фильме "Интерстеллар". Авторы утверждают, что там все сделано строго по науке. Тот же принцип научности лежит в основе "Астровитянки", поэтому сразу возникла мысль обратиться к Вам. В фильме есть эпизод, где главный герой совершает путешествие в "черную дыру" и застает там разные чудеса, а в "Астровитянке", насколько я помню, излагалась точка зрения, что пересечь горизонт событий человеку, скорее всего, не удастся.

Что такое «сделано по науке»? В науке есть общепризнанные теории – как теория гравитации Эйнштейна, а есть широкий круг гипотетических моделей – вроде параллельных вселенных, пятимерности пространства, пространственно-временных «червоточин» и т.д. - которые сейчас обсуждаются в научных кругах, но из них 99%, а то и 100%, так и останутся моделями. Математика щедра, а физика скупа. Математики могут построить миллион моделей Вселенной, а физика выберет из них одну, реальную. Согласно общей теории относительности - а другой теории пространства-времени пока не существует – космонавт, подлетевший к самой поверхности черной дыры, попадает в такое замедленное время, что в остальной Вселенной пройдет бесконечное время, и она проэволюционирует до конца. Интересно, что теория Эйнштейна вполне допускает решение с точки зрения падающего космонавта, который пересечет поверхность черной дыры очень быстро - по своему личному времени. Но когда он попадет внутрь дыры, то в остальной Вселенной пройдет время больше, чем бесконечность. Никто пока не понимает – что такое время большее бесконечности. То, что влетевший в черную дыру в другой галактике голливудский космонавт попал в «кротовую дыру» и был выброшен в Солнечную систему всего лишь спустя сто лет по земному времени – это явный художественный вымысел. В реальности, Солнце распухло бы в красный гигант, а потом погасло бы еще до того, как космонавт пересек бы границу черной дыры. Некого было бы спасать – человечество бы уже вымерло.
Отмечу, что в «Астровитянке» я старался использовать только надежные научные теории, сделав исключение для гипотезы о большой мощности реликтового гравитационного излучения – вполне реалистичной, с моей точки зрения.

2. Насколько фильм добросовестно сделан с научной точки зрения? Есть ли в нем какие-то очевидные неточности или преувеличения, которые нельзя оправдать решением художественных задач (на взгляд писателя)?

В классических научно-фантастических фильмах вроде «Звездного пути» научность ограничивается цветистой наукообразностью: «Иридиевые камеры готовы, капитан!» «Тогда уходим в подпространство!». «Интерстеллар» на этом фоне - это безусловный огромный шаг вперед. Здесь пристойно показана черная дыра с замедлением времени и с оптическими эффектами гравитационной линзы. В качестве способа межзвездных путешествий используется не условное «подпространство», а «кротовая дыра» или «червоточина» в пространстве-времени, которая хоть и является гипотезой, но она обсуждается Кипом Торном и другими серьезными учеными. Но сказать, что в этом фильме все сделано по науке, хотя бы пограничной – это было бы сильным преувеличением. Сейчас я заканчиваю написание двух сценариев – по «Астровитянке» и «Теории катастроф». С точки зрения не только писателя, но и сценариста: затянута первая фермерская часть фильма, которая занимает сорок минут. Решением художественных задач можно оправдать все, что угодно – поэтому фэнтези и цветет пышным цветом. Но для фильма, который претендует на сугубую научность, полтергейст в рамках пятимерного пространства – это уже чересчур. Можно было обойтись заброской в прошлое какого-нибудь артефакта, раскрывающего свой смысл по мере развития сюжета. Есть серия малореальных допущений, например, радиосвязь внутри черной дыры, или водяная планета на самом краю черной дыры, в которой спокойное мелководье каждый час сменяется цунами в полкилометра высотой. Но самое главное преувеличение, которое я лично не могу простить создателям фильма - это замшелая байка массовой культуры о том, что даже самые лучшие из учёных оказываются лжецами, эгоистами и предателями, поэтому мир приходится спасать фермерской семье, в которой очень кстати оказались пилот и девушка с почти мистическими способностями к науке. Фу!

3. Какие существуют мнения о том, что будет, если человек попадет в черную дыру? Можно ли из нее вернуться?

Попасть в черную дыру само по себе – проблема, выбраться из неё – ещё большая проблема. Есть гипотетические научные концепции, в которых наши засасывающие черные дыры оказываются в другой вселенной фонтанирующими белыми дырами – и наш космонавт может оттуда выскочить. Есть вариант спасения космонавта, который я обсудил в «Астровитянке»: резкое уменьшение массы черной дыры вызовет сверхсветовое сжатие её поверхности, которая не является физическим объектом, – и космонавт окажется снаружи дыры без нарушения теории относительности. Популярным является мнение, что космонавт, попавший в черную дыру, будет разорван приливными силами на длинные нити - «спагеттифицирован» - так что нечего будет возвращать.

4. Действительно ли для решения уравнения, объединяющего теорию относительности и квантовую теорию, необходима информация из черной дыры? Что это за информация?

Это тоже художественное допущение. Существует хорошо подтвержденная квантовая механика и неплохо подтвержденная теория гравитации Эйнштейна. Квантовой теории гравитации не существует, несмотря на 80-летние попытки её построения. Есть лишь отдельные убедительные решения на стыке квантов и гравитации – типа хокинговского квантового испарения черных дыр. Никто не знает, как объединить гравитацию и квантовую механику, ведь речь идет о квантовании самого пространства-времени, что, вполне вероятно, просто невозможно. Поэтому никто из учёных не знает ответ на Ваш вопрос: может ли информация из черной дыры помочь темному делу квантования пространства, и что это за загадочная информация.
Tags: Кинофантастика, Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments