don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Луна на фоне поцелуя

"Наука и жизнь" дарит всем сказку к Новому Году - про рождение Луны. Вполне научная, с критикой теории мегаимпакта и встречным предложением.

Раскрасневшаяся Галатея обернулась к Никки:
— Ты знаешь, как возникла наша Луна? — и ткнула пальцем в бледный полукруг, висящий в вечернем небе.
Никки усмехнулась:
— Однажды я задала этот же вопрос своему учителю, и тот сказал, что люди ищут ответ на него уже миллионы лет, с тех пор, как в их глазах зажглась искра разума. Два самых ярких и крупных объекта на небе — Солнце и Луна — казались землянам важнее всех прочих звёзд и планет. Из мифов и теорий о рождении Луны можно составить целую книгу.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/25312/ (Наука и жизнь, Сказка о рождении Луны)

А в журнале "Октябрь" кандидат филологических наук Дарья Маркова разбирает на части Чудакову, меня и других детских писателей и писательниц: http://magazines.russ.ru/october/2014/11/18m.html
"Художественность, эстетическое начало отодвигаются в сторону ради «нутряного идеализма». Персонажи ходульны. Горькавый сбивается на мелодраму и космическую оперу («О, Первый Поцелуй Любви!» – так, с больших букв)"

Не могу не отметить, что все смешалось в филологической голове. "Первый поцелуй любви" - это не моё, это название стихотворения Байрона. Почему мелодраматизм Байрону разрешен, а Горькавому - нет? У меня нет фразы, в которой бы на четыре слова было бы три усиления - восклицание впереди, большие буквы в середине и восклицательный знак сзади. А есть у меня следующее:

"А случился с ними Первый Настоящий Поцелуй – редкая и драгоценная вещь! Поэты и учёный люд давно ломают головы над этим загадочным феноменом, который невозможно повторить в лаборатории.
Рецепт в начале прост: надо взять два чистых сердца… - но никто не знает, что нужно делать потом! Известно только, что человек, испытавший чудесный жар Первого Настоящего Поцелуя, запоминает его на всю жизнь – этот огонь согревает душу спустя десятилетия и может даже спасти жизнь усталого путника, замерзающего в ледяной пустыне."

Дело в том, что для подростков, для которых написана эта книга, первый поцелуй сопоставим с контактом с инопланетянами. Для юных это - событие с большой буквы. И это невозможно объяснить взрослому человеку, зажатому между диссертацией, ипотекой и вторым браком. Ну никак!

Зато после чтения моих книг, филолог Маркова стала разбираться в космогонии! "Читатели Горькавого узнают о теории мегаимпакта (теории образования Луны) и прочитают о ее слабых местах..." А вы говорите - безнадежно! Да зайца спички зажигать можно научить...
Tags: 100 научных сказок, Литкритическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments