don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Разьяснение на тему реликтового излучения, COBE и РЕЛИКТа, Мазера и Смута

В новой (четвертой) книге научных историй "Космические сыщики", которую я должен вот-вот сдать в редакцию, будет четыре подряд истории из современной астрофизики вокруг следующих героев: Шкловский, Гамов, Пензиас и Вильсон, Мазер. Поэтому работаю со всеми возможными источниками. Как многие знают, присуждение Нобелевской премии Мазеру и Смуту из группы американского спутника COBE вызвало волну недовольства со стороны группы советского спутника РЕЛИКТ-1, их родственников и просто патриотов. В русской Википедии в статье "Реликтовое излучение" есть место, которой отражает это недовольство:

Исследование неоднородностей.
"В 1983 году был проведён первый эксперимент, РЕЛИКТ-1, по измерению реликтового излучения с борта космического аппарата. В январе 1992 года на основании анализа данных эксперимента РЕЛИКТ-1 российские учёные объявили об открытии анизотропии реликтового излучения[11]. Чуть позднее об обнаружении флуктуаций объявили и американские учёные на основании данных эксперимента COBE[12]. В 2006 году за это открытие была присуждена Нобелевская премия по физике руководителям группы COBE Джорджу Смуту и Джону Мазеру, хотя российские исследователи обнародовали свои результаты раньше американцев[13][14][15][16]."

Сейчас, узнав о теме гораздо больше, чем раньше, я вижу здесь целый набор неточностей и даже вранья, что бросает тень на самих поборников справедливости. Раз уж взялся бороться за истину, то сам не плошай! Поэтому разьясняю - со ссылками на источники. В решении Нобелевского комитета (см. их сайт) сказано: The Nobel Prize in Physics 2006 was awarded jointly to John C. Mather and George F. Smoot "for their discovery of the blackbody form and anisotropy of the cosmic microwave background radiation".
Перевожу: "за открытие чернотельности и анизотропии космического микроволнового излучения". Как видите, в русской википедии только полправды - ключевое понятие "чернотельности" выпало. А зря. На спутнике COBE были запущены три прибора: DMR (PI или главный исследователь - Смут), DIRBE (PI - Хаузер), FIRAS (PI - Мазер) - см wiki COBE, где это правильно отражено. Прибор FIRAS должен был померять чернотельность излучения Большого Взрыва, потому что здесь было масса сомнений - если длинные волны неплохо укладывались в планковскую кривую излучения черного тела, то в области коротких - субмиллиметровых - волн, где кривая Планка должна загибаться вниз, царил сумбур - запуск суборбитальной ракеты в 1968 году дал превышение субмиллиметрового излучения в 50 раз больше чернотельного (см нобелевскую лекцию Мазера в УФН, декабрь 2007) и даже в 1987 году появилась наблюдательная работа, где утверждалось о 10% превышении субмиллиметрового излучения над чернотельным спектром (http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1987PASJ...39..941H/0000941.000.html).
Если эти наблюдения НЕчернотельности были верны, то теория Большого Взрыва была под вопросом – или требовала существенных изменений.
COBE стартовал в 1989 году – и уже 13 января 1990 года руководитель FIRAS Джон Мазер доложил о том, что чернотельность реликтового излучения подтверждена на всем диапазоне с фантастической точностью.
Вот знаменитая кривая сравнения теоретической планковской кривой с крестиками наблюдений FIRAS:
Curve
Доклад был сделан на ежегодной конференции Американского астрономического общества, которая проходила в Вашингтоне. Отмечу: сначала была подготовлена статья в Astrophysical journal – и она была торжественно опущена в почтовый ящик перед выступлением. В аудитории присутствовало две тысячи человек. После демонстрации планковской кривой FIRAS, которая подтвердила модель Большого Взрыва, зал разразился овацией, чего Джон Мазер совершенно не ожидал (см. его и Бослоу книгу «Самый первый свет» “The very first light”). На следующий день этот доклад обсуждался в «Нью-Йорк Таймс», «Дискавер» и т.д.
Анизотропия, на которую был нацелен прибор DMR, требовала длинных наблюдений и обработки – и только 23 апреля 1992 года карта с анизотропией была показана Смутом, руководителем DMR. Снова – в этот момент 4 огромных статьи были отправлены в печать, а после выступления членов группы COBE ждала на пресс-конференции сотня репортеров с камерами. Смут сказал репортерам: «мы словно увидели Бога!» и стал звездой СМИ.
Из вышесказанного понятно, что фактически Мазер получил премию за доказательства чернотельности, а Смут – за анизотропию. Это видно и из нобелевской речи Мазера, где он, затронув анизотропию и DMR, отметил, что об этом детально скажет Смут.
РЕЛИКТ в принципе не мог претендовать на измерение чернотельности, потому что работал в одной длине волны. Претензия, высказанная как-то при мне не помню кем, но явно не большого ума человеком, о том, почему Мазер не рассказал в своей нобелевской лекции про результаты Реликта – необоснована. Мазер рассказывал о своей работе – и, кстати, адекватно сослался на работы группы Гамова. Если у группы «Реликта» есть претензии – они должны высказывать их Смуту, который, кстати, выиграл российский мегагрант с МГУ и тот ещё перец, судя по книге Мазера и Бослоу. Не нужно смешивать в одну кучу Мазера и Смута – это очень разные люди. И уж конечно, смешивать в кучу чернотельность и анизотропию, тем самым неоправданно расширяя любые оправданные претензии – это выглядит плохо. С точки зрения научной истины.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • История по CNN

    Потрясла история Крыма по версии сегодняшнего CNN (начало информационной справки после статьи о Путине в крымском батискафе): "The peninsula became…

  • Библиотека вундеркинда: мощное пополнение

    Астрель выпустило в серии "Библиотека вундеркинда" книгу академика Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Книга известная, но в данной библиотеке…

  • Ирландец про русский космический характер

    Ирландский инженер Питер Редмонд: "Русские всегда были первыми в космосе. Это немудрено, вы ведь полгода живете как на Луне: без скафандра не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • История по CNN

    Потрясла история Крыма по версии сегодняшнего CNN (начало информационной справки после статьи о Путине в крымском батискафе): "The peninsula became…

  • Библиотека вундеркинда: мощное пополнение

    Астрель выпустило в серии "Библиотека вундеркинда" книгу академика Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Книга известная, но в данной библиотеке…

  • Ирландец про русский космический характер

    Ирландский инженер Питер Редмонд: "Русские всегда были первыми в космосе. Это немудрено, вы ведь полгода живете как на Луне: без скафандра не…