don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Сказка к празднику

С праздником Победы всех! Ура!



Новая история к празднику:

— Золотистую окись урана находили в рудниках и по берегам рек ещё две тысячи лет назад, — неторопливо листая книгу, начала очередную вечернюю историю принцесса Дзинтара. — Её использовали как краску для узоров на глиняных вазах, а позже стали добавлять в расплав при варке цветного стекла.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/26298/ (Наука и жизнь, №5, 2015, Сказка о Сен-Викторе и Беккереле, открывших таинственное излучение)

А вы знаете, что светящаяся посуда из уранового стекла выпускалась до начала 70-х годов двадцатого века? Если нет - тогда читайте историю. И сейчас такую посуду можно купить на eBay и других аукционах!
Tags: 100 научных сказок
Subscribe

  • В космос через фантастику!

    Недавно меня спросили, что я думаю про космическую экспансию и про частную космонавтику и Илона Маска. Мол, в России (особенно в Роскосмосе) многие…

  • Моё отношение к квантовой космологии

    Меня попрекнули, что я часто ругаю квантовых космологов – и выгляжу на их сияющем фоне склочником и завистником. Тут надо пояснить, что я не…

  • Два скелета в шкафу квантовых космологов

    Эту историю я никогда не слышал ни от космологов или фундаментальных физиков, ни от научных журналистов, которые предпочитают рассказывать о струнных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments