don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Веста-каннибал

Недавно со мной связался журналист из New Scientist, который комментировал статью в Икарусе насчет негативного результата поисков лун у Весты и спросил - почему у Весты нет спутников?
Я не стал скрывать свою идею, что они были, но упали. Слияние спутников и астероидов (и даже комет) процесс совершенно обычный, и когда тела сопоставимы по размерам и массам, то их орбитальное движение и вращение синхронизированы - и спутник плавно садится на макушку своего родителя. Но если собственное вращение основного тела не совпадает с орбитальным вращением спутника (как у массивной Весты), то спутник, соприкоснувшись с астероидом, начинает его бороздить как плугом. Кинетической энергии спутника размером в 50 км хватит, чтобы сделать несколько оборотов вокруг Весты, оставляя за собой каньон в километры глубиной и шириной - и длиной в сотни километров. Следы этого потрясающего феномена остались на Весте - посмотрите на это фото и на видео вращения Весты (взято с английского варианта wiki Vesta, все картинки - НАСА, JPL)




Журналист написал статью: "Vesta has no moons – is it unlucky or did it eat them?"
http://www.newscientist.com/article/dn27576-vesta-has-no-moons--is-it-unlucky-or-did-it-eat-them.html#.VWUkiEaPGHs
"Nick Gorkavyi at NASA Goddard has another idea. "I believe that fast-rotating Vesta had satellites in the past, but these satellites lost angular momentum and merged with the central body," he says. "Falling satellites have enough kinetic energy for digging huge canyons on her surface." He believes those falling satellites dug the enigmatic Saturnalia and Divalie Fossa canyons, which are a few kilometres deep, more than 10 kilometres wide and hundreds of kilometres long. If so, these canyons might record how Vesta's moons died".

Статью процитировали многие СМИ, например:
Американский почтенный "Physics Today"
http://scitation.aip.org/content/aip/magazine/physicstoday/news/news-picks/vesta-may-have-eaten-any-moons-it-had-a-news-pick-post

Российский, китайский и финский сайты (или журналы, кто их разберёт)
https://nplus1.ru/news/2015/05/23/vesta (перевели неправильно, большая скорость вращения Весты - это довод в пользу образования спутников)
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/5/319592.shtm
https://www.avaruus.fi/uutiset/aurinkokunnan-pienkappaleet/vesta-asteroidilla-ei-ole-kuita.html

А где будет научно опубликована эта идея? В приложении к книге "Челябинский суперболид", которая выходит в издательстве ЧелГУ. В этом приложении рассматривается роль космических ударов в эволюции, в образовании одинокой Луны и двойных астероидов. Примеры Карикло и Весты будут обсуждаться. Вот такой уровень челябинской книжки - выйти не успела, а результаты уже растаскивают по газетам.
Tags: Научные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments