don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Астровитянка – фантастика?

Как известно читателю, Никки и Робби придумали свою теорию Большого Взрыва, по которой Большой Коллапс уничтожил гравитационную массу Вселенной и вызвал антигравитационную силу и обратный разлёт мира. Формулы (и резиновая модель, описанная в книге) показывает, что эта антигравитационная сила была очень велика в момент Большого Взрыва, а потом быстро уменьшилась, но до сих пор ускоряет разлёт галактик, и об этом Никки написала прямо: «Древний отталкивающий потенциал сильно ослабел за миллиарды лет, но до сих пор ускоряет разлет архипелага галактик». К сожалению, редактор потребовал сократить это письмо в два раза, и я, скрипя сердцем, печенью и селезёнкой, вырезал многое, включая последнюю его часть. Для любопытствующих привожу оригинальный (от 2 августа 2007 года) текст статьи в «Юном Астрономе» полностью.
Нужно признаться, что теория этого умного ребенка – и мысль о том, что ускорение галактик ослабевает со временем - противоречит общепринятым представлениям космологов, согласно которым антигравитация вызвана "тёмной энергией", связанной со свойствами вакуума и являющейся константой, не зависящей от времени. А так как гравитация материи, противодействующая разлёту Вселенной, со временем ослабевает - как раз из-за разлёта, - то ускорение галактик, согласно общепринятым теориям, должно НАРАСТАТЬ. И в последние годы было сделано немало заявлений по поводу необратимого разлёта Вселенной.
И вот я сегодня узнал потрясающую новость: после обработки последних наблюдательных данных, коллектив серьёзных учёных пришёл к выводу, что ускорение галактик УМЕНЬШАЕТСЯ со временем:
http://www.newscientist.com/article/mg20227033.200-is-dark-energy-getting-weaker.html?page=1
http://arxiv.org/abs/0903.5141
Если этот факт подтвердится, то всё нынешние теории о "тёмной энергии" - чушь и чешуя!
С удовольствием ждём-наблюдаем дальше.

«12 сентября 2272 года, Школа Эйнштейна.

Алоха, Джейн,

Посылаю обещанный комментарий к экзаменационному ответу и прошу прощения, если объяснение запутает Вас ещё больше.
Даже роботы-водопроводчики знают, что Эйнштейн вывел тензорные уравнения общей теории относительности в 1915 году. Тут Альберт облегчённо вздохнул, а для других проблемы только начались.
Большинство теоретиков скорбно отметило, что в элегантной теории Эйнштейна есть досадное исключение: гравитационная энергия не имеет математически правильного (тензорного) описания. Это сочли принципиальной слабостью новой теории.
Замечательно! Искомая научная истина не гнездится во мнении большинства. Поэтому знать его очень важно – чтобы с уверенностью вычеркнуть и начать искать в другом месте. В теоретической физике 99% работ оказывается в ретроспективе ерундой - теорию двигают только одиночки, но беда - нельзя заранее узнать, кто они.
Неудачливое большинство надорвалось, решая проблему «плохих» свойств энергии в теории Эйнштейна, а ведь гениальный сэр Артур Эддингтон в начале 20-го века разьяснял, что гравитационная энергия есть лишь «математическая фикция».
Увы – умная речь спит в глупом ухе! Плохие свойства энергии гравитации – не слабость теории, а принципиальный факт, открывающий пружину нашего мироздания.
Живая трава может расти только в трещине камня.
Гладкость безжизненна. Идеал воняет трупом.
Смысл нетензорности гравэнергии прост и блестящ: энергия не является универсальной характеристикой мироздания. Гравитация полностью описывается геометрическими величинами и не нуждается в энергетическом языке.
Сам Эйнштейн полагал, что гравитационной энергии, как физически реальной характеристики, не существует, и ввел эту суррогатную величину как дань традициям.
Суррогат есть суррогат, о какой правильности здесь можно говорить?
Вы склеили зайца из бумаги, а потом удивляетесь, почему он не ест морковку?
Отсюда в паре шагов лежит вывод, что гравитационные волны, не обладающие реальной энергией, не обладают и собственной гравитационной массой. Мешок с камнями искривляет пространство вокруг себя, а термос с гравитационными волнами – нет. Аналогично, магнит действует на компас, а электромагнитные волны в виде луча фонарика – нет.
Отсутствие гравитационной массы доказано, например, у плоских гравволн. Существование невесомых гравитационных волн - ключ к пониманию динамики Вселенной. Ключ есть, осталось найти замок (подход доктора Пиннокио).
Полагаю, Джейн, Вы слышали общепринятый миф, что коллапс Вселенной должен сжать сто миллиардов галактик в сингулярность, или, попросту – в точку. Вычеркиваем этот смешной тезис, как слишком популярный для верного, и начинаем думать…
Эврика!
Вселенная проще репы.
При коллапсе вся обычная материя мира превращается в гравитационное излучение, потому что гравитация в сжимающейся Вселенной растет как обратная величина от квадрата радиуса, а генерация гравитационных волн – как обратная величина от ПЯТОЙ степени радиуса!
Каким-то чудакам это ничего не говорит? Дайте им калькулятор и пусть возводят свой IQ в пятую степень – до поумнения или хотя бы до посинения.
Если какой-нибудь премудрый примат скажет, что при сферически-симметричном коллапсе Вселенной гравитационные волны не образуются, то сбросьте его в чёрную дыру – пусть он сам убедится, что сферически идеальный коллапс столь же гениален, как и шарообразная модель курицы.
Швырните вслед примату любую книгу Пригожина о нестабильностях, как основе реального мироздания – может, он поймет что-либо в неустойчивостях, прежде чем они разорвут его в клочки и превратят в дрожание метрики.
Вернёмся к нашей Вселенной... М-м-магелланово Облако, какая скука разжевывать очевидное... При коллапсе Вселенная, превратившись в облако гравитационных волн, сбрасывает свою гравитационную массу до нуля - согласно найденному нами ключу.
Ха! Мы легко решили древнюю проблему сингулярности: до этой мистической точки Вселенная просто не долетает, успевая испариться в облако мощного, но невесомого гравитационного излучения.
Ха-ха! Сейчас поймем и секрет обратного разлета Вселенной или Большого Взрыва. Возьмите классическую модель гравитационного поля – резиновую плёнку, прогнувшуюся вокруг тяжёлого шара. Да не жадничайте, купите плёнку побольше - чтобы эффект был заметнее.
Лёгкие шарики катятся по изогнутой плёнке к центральному шару, иллюстрируя его «тяготение». Резко дёрните вверх тяжёлый шар с прикреплённой к нему плёнкой – за телом потянется вверх острый конус, а лёгкие шарики брызнут в разные стороны, скатываясь по его склонам. Конус возник из-за конечной скорости распространения возмущения по резиновой поверхности: отдалённые части плёнки с запаздыванием узнают о подъёме центрального шара или об исчезновении его гравитационной массы.
Мы получили резиновую иллюстрацию отталкивающего гравитационного поля возле уменьшающейся массы.
Большой Коллапс, уничтоживший гравитационную массу сжимающейся Вселенной, погубил сам себя и вызвал могучую антигравитацию, ставшей причиной последующего Большого Взрыва и нового расширения Вселенной.
Как образовались современные звёзды и мы сами? С помощью эффекта Хокинга. Пардон, но напомню, что это феномен выбивания мощным гравитационным полем из вакуума реального вещества – фотонов, электронов и протонов.
Стивен Хокинг сам оказался продуктом хокинговской радиации! Правда, мило?
Ему не давали Нобелевскую премию из-за отсутствия прямых доказательств его излучения. Ха! Члены Нобелевского комитета и сам шведский король были искомым доказательством.
Мудрый Илья Пригожин первый рассмотрел Большой Взрыв как «неустойчивость, приводящую к рождению материи». Но никто не понял, что он сказал. Бедняга! Бедняги!
При классическом излучении Хокинга рождение частиц происходит возле чёрной дыры и это похоже на фейерверк из глубокой шахты – зрители снаружи мало что увидят.
Излучение Хокинга после испарения прошлой Вселенной было не в пример сильнее: градиент антигравитационного потенциала Юниверс превосходит градиент гравитационного потенциала чёрных дыр. Рождённое не потенциальной ямой, а потенциальным пиком излучение не теряет энергию, выкарабкиваясь из гравитационного провала, а наоборот – усиливается, «ускоряясь» с горы отталкивающего поля Вселенной.
Этот Суперфейерверк, запущенный с высокого пика, виден всем: грандиозное излучение Хокинга на антигравитационном потенциале исчезнувшей прошлой Вселенной и есть наш Большой Взрыв.
Какой красивый и простой механизм мироздания! Осознав его, я вопила от восторга и бегала по потолку, как геккон. А Вы что сейчас делаете, Джейн?
Суммирую: предыдущая Вселенная, сжимаясь, гибнет и превращается в плотное облако гравитационных волн. Катаклизм исчезновения обычной гравитирующей материи порождает могучую отталкивающую силу, антигравитационное цунами на месте погибшей Вселенной. Цунами изогнутого пространства высекает из вакуума ослепительную волну хокинговского излучения - Большой Взрыв, снова рождающий наш мир.
Древний отталкивающий потенциал сильно ослабел за миллиарды лет, но до сих пор ускоряет разлет архипелага галактик.
Величественный цикл гибели и возрождения Вселенной-феникса повторялся неоднократно. Для нас поворот к сжатию этой космической машины состоится через многие миллиарды лет - когда растущее множество чёрных дыр насосется реликтового гравитационного излучения и замкнет своей массой Вселенную.
Ну, об этом я уже не могу, совершенно надорвалась на педагогической ниве.
Задайте вопрос о судьбе мира Вашим умным читателям в качестве домашнего задания.
Привет юным астрономам, пусть подольше не взрослеют.

Никки Гринвич»
Tags: Астровитянка, Научные истории
Subscribe

  • В космос через фантастику!

    Недавно меня спросили, что я думаю про космическую экспансию и про частную космонавтику и Илона Маска. Мол, в России (особенно в Роскосмосе) многие…

  • Моё отношение к квантовой космологии

    Меня попрекнули, что я часто ругаю квантовых космологов – и выгляжу на их сияющем фоне склочником и завистником. Тут надо пояснить, что я не…

  • Два скелета в шкафу квантовых космологов

    Эту историю я никогда не слышал ни от космологов или фундаментальных физиков, ни от научных журналистов, которые предпочитают рассказывать о струнных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • В космос через фантастику!

    Недавно меня спросили, что я думаю про космическую экспансию и про частную космонавтику и Илона Маска. Мол, в России (особенно в Роскосмосе) многие…

  • Моё отношение к квантовой космологии

    Меня попрекнули, что я часто ругаю квантовых космологов – и выгляжу на их сияющем фоне склочником и завистником. Тут надо пояснить, что я не…

  • Два скелета в шкафу квантовых космологов

    Эту историю я никогда не слышал ни от космологов или фундаментальных физиков, ни от научных журналистов, которые предпочитают рассказывать о струнных…