don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Волны вокруг архитектурного конкурса

Многие уральские СМИ заинтересовались письмом к губернатору насчет конкурса метеоритных зданий. Одна газета прикрутила голосовалку на вопрос:
«Нужно ли Челябинску знаковое здание оригинального дизайна в память о метеорите?»
50% ответивших выбрали вариант: «Конечно, нужно! Скромность города не украшает. Было бы глупо не воспользоваться таким поводом».
Остальным ответившим ничего не нужно или уже всё равно.
Я считаю, что если половина жителей города «за», то это отличный результат!

Сайт http://cheltoday.ru/articles/blogi/pro-meteoritnoe-zdanie-74809/ разместил скептический отзыв блоггера amelrus. Отвечу на это типичное мнение (если у кого-то ещё какое возражение есть – высказывайтесь, обсудим, вправим).

1. «Честно говоря, не понял смысла обращения к губернатору. Я бы понял, если бы были и альтернативные заключения экспертов о прибыльности подобного проекта, и от губернатора требовалось выступить в роли третейского судьи».

НГ: Честно говоря, не понял про заключения экспертов. Здание с метеоритными мотивами в дизайне не является специализированным зданием вроде молельного дома, где поклоняются метеориту. Любое крупное здание с функциями торгового центра, концертного зала, отеля, делового центра можно сделать «метеоритным» – как в Макао в торгово-развлекательном небоскрёбе устроили два огненных отверстия: http://realty.newsru.com/article/20jul2015/golden_ring
Так о каком заключении экспертов может идти речь? О том, что в Челябинске крупные здания являются прибыльными? Это без всяких экспертиз ясно – Челябинск растущий город и в нём все время строятся крупные и дорогие здания – причем на средства частных инвесторов (только что принят проект такого здания на Алом поле). В настоящее время предлагается провести конкурс архитектурных концепций – вот когда будет несколько проектов-призеров, тогда можно просить экспертов оценить их прибыльность. Пока же конкурс не состоялся – что оценивать?

2. «Понял бы, если бы в ходе прошлого или реанимированного обсуждения хоть на дальних подступах к идее присматривался бы какой-то реальный инвестор, но ему мешали чиновничьи блоки - губернатор мог бы разрушить барьеры».

НГ: Ребята, вы когда рыбу ловите, вы на крючок червяка надеваете или на голую железяку надеетесь? А инвестор – это такой придурок глупее рыбы, который на голую идею клюнет? Дайте ему для раздумий хотя бы что-то – профессиональный эскиз, громкое имя архитектора, оценку стоимости и прибыльности. Для чего и нужен конкурс. Почему у вас все телеги попередь и батьки, и лошади?

3. «А тут сколь-нибудь проработанных вариантов нет, сколь-нибудь заинтересованных потенциальных инвесторов нет - ничего нет, зато есть желание, чтобы губернатор лично возродил идею и ею вплотную занялся. Как будто на первых этапах этим больше некому заняться. И как будто нынче губернатору больше нечем заниматься».

НГ: Я не знаю, что вы думаете и знаете про своего губернатора, но для меня губернатор Челябинской области – это президент немаленькой страны. У него есть министерства и отделы администрации. Речь не идет о каких-либо деньгах или законах, поэтому, чтобы запустить этот проект, губернатору достаточно вызвать Наталью Денисову, начальника отдела спецпроектов, и предложить: «Организуйте!» На это нужно желание и пять минут времени губернатора – все остальные его дела не пострадают. Наталье, конечно, придется потрудиться – ну, у неё такая спецработа. А вот если ни хрена не делать – то из воздуха ни проработанных вариантов не появится, ни инвесторов.
Tags: Галерея "Метеорит"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments