don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Старые книги и закон упрощения

Купил на днях книгу «Einstein’s telescope. The Hunt for Dark Matter and Dark Energy in the Universe”, Evalyn Gates, 2009. Я всегда смотрю на суперобложку – кто написал, чтобы оценить потенциальный уровень доверия к автору. Эвелин – старший научный сотрудник и ассистент директора института Кавли в Чикаго. Должен быть хороший уровень. Читаю исторический очерк (сразу перевожу): «Расширение Всленной. В 1929 году Эдвин Хаббл опубликовал первую работу, свидетельствующую, что все удалённые галактики двигаются от нас, что показывает, что мы живём в расширяющейся Вселенной. Последующие – вплоть до настоящего времени - наблюдения подтвердили этот результат и измерили скорость расширения с точностью 5%.»
Увы – это полная дезинформация читателя.

Залезаем в старые книги, например, в «Теорию относительности» Эддингтона, в 1924 году которая была опубликована уже вторым изданием в Англии. Это второе издание было переведено у нас в 1934 году, со свежими дополнениями автора. Тираж 1934 года – 4000 экз и эта книга 70 лет в России не переиздавалась, став чрезвычайной редкостью. Я, счастливчик, купил её четверть века назад у букиниста, кажется, на Кузнецком мосту.



Читаем:


Итак, первым исследователем разбегания галактик – серьезным и известным – был Весто Слайфер из Лоуэлловской обсерватории (который потом был долго её директором). После десяти лет наблюдений, к 1922 году, он измерил лучевые скорости 41 туманности (галактики), из которых только 5 оказались направленными к нам, а остальные 36 – удаляются от нас с огромной скоростью. При этом Эддингтон абсолютно правильно трактует наблюдения Слайфера в рамках теоретической модели Ситтера, в которой Вселенная расширялась (эта работа предшествовала работам А.А.Фридмана). В издании 1934 года Эддингтон упомянул и более поздние работы Хаббла и заменил таблицу наблюдений Слайфера на таблицу, где сведены вместе наблюдения нескольких групп. Отметим, что статистика наблюдений к 1934 году качественно не превосходила слайферовские: к 41 наблюдениям Слайфера добавились ещё 49. У меня есть английское издание книги Эддингтона, которое повторяет издание 1924 года без дополнений. И там можно увидеть оригинальную таблицу результатов только Слайфера:



То есть результатом Хаббла должно считаться не наблюдательное открытие расширения Вселенной, а лишь усиление известной статистики наблюдений и получение линейного закона Хаббла: чем дальше галактика, тем быстрее она убегает от нас.
Сравнивая английское и русское издание, заодно можно убедится, что эддигтоновские комментарии этой таблицы присутствовали уже в 1924 году и они были весьма интересны:




То есть, первым гипотезу о «законе Хаббла» - что скорость наблюдаемого разбегания галактик будет расти с расстоянием до них, высказал, видимо, Эддингтон!
Итак, реальность вокруг наблюдаемого расширения Вселенной была сложной: Слайфер открыл разбегание галактик, Эддингтон предположил, что оно будет расти с расстоянием, Хаббл подтвердил эту гипотезу и она стала законом. Почему не законом Эддингтона-Хаббла? Или законом Слайфера-Хаббла? Почему роль Слайфера оказалась практически забытой через несколько десятков лет? Почему история наблюдательного открытия разбегания Вселенной упростилась до простого мифа, который не стесняются излагать в своих книгах нынешние учёные?
Эта история показывает, что существует закон информационного упрощения. Со временем детали реальных событий ускользают, а изгибы выравниваются. Если бы это касалось бы только приоритета – это было бы полбеды. Но такая же вещь происходит и с теориями: опять-таки старые книги показывают, что во времена создания ОТО обсуждались разные трактовки теории и разные взгляды на неё. Но прошло время – и закон информационного упрощения сработал: осталась на плаву лишь одна трактовка, ставшая популярной не по научным причинам, а потому что именно она была освещена в большинстве первых учебников и книг по ОТО, написанных многочисленными компиляторами теории.
А если эта трактовка через полсотни лет оказалась тупиковой?
Тяжело идти против течения, против закона информационного упрощения, попробовать вернуться в эпоху обсуждения основ теории – в поисках выхода.
Тяжело, но надо.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments