don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Виктор Сергеевич Сафронов - наш человек на Плутоне

"Исследователи также представили карты Плутона с нанесенными на них именами регионов, изученных New Horizons. На поверхности планеты появились холмы Союз, кратер Сафронова, гряды Тартар и Пандемоний, земли Викинг, Вояджер, Венера и Пионер, пятно Балрога и холмы шаттлов "Челленджер" и "Колумбия"."
http://www.newsru.com/world/16oct2015/pluto.html
Вот детальнее о новых именах на Плутоне:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_geological_features_on_Pluto

Прочитав эту новость, я очень обрадовался, потому что Виктора Сергеевича я хорошо знал. Я нередко выступал со своими работами на семинаре в его группе, он был оппонентом моей диссертации - и вообще он был замечательный, очень въедливый учёный и скромный человек. Его хорошо знали на Западе, где вышел перевод его книги, - и ряд ныне видных американских планетологов приезжали в его группу в ИФЗ им. Шмидта на полугодовые стажировки. Этот выдающийся планетолог не только создатель современной теории образования планет из холодных планетезималей (астероидов), но и целой школы планетофизики, до сих пор активно работающей в Москве.
Среди плутонных равнин Спутника, Венеры, Союза, только один наш человек - В.С. Сафронов (1917-1999) - получил персональный кратер. Это не случайно.


P.S. Московский человек ищет возможность купить подарочный экземпляр "Астровитянки" - естественно, в подарок. У кого есть на примете? Лишний? Надоевший?
Tags: Мемуарное, Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments