don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Карабаш, диоксид серы и взгляд из космоса

Сегодня эта статья появилась на сайте "Комсомолки" - завтра (19-е) будет в печати, наверное, в региональном варианте газеты. Любой экологически опасный проект должен приниматься с учётом полной и достоверной информации о его последствиях, а также при условии постоянного и жёсткого экологического контроля от стадии проектирования до рекультивации. Пока в Челябинске нет ни того, ни другого. Надеюсь, что взгляд из космоса поможет осветить карабашские тайны.


http://www.kp.ru/daily/26444.5/3316318

- То есть возникает вопрос о правдивости РМК в отношении Томинского ГОКа?

- Отсутствие свежих данных о выбросах карабашского диоксида бросает тень и на этот проект. Просьба к журналистам и депутатам – затребовать от «Карабашмеди» данные по годовым выбросам диоксида серы за последние восемь лет и опубликовать их.

Губернатор Борис Дубровский призвал руководство Русской медной компании «быть пионерами открытости» при решении экологических вопросов. Есть способ проверить эту открытость… из космоса. Международная группа ученых в составе Виталия Фиолетова, Криса МакЛиндена, Николая Кроткова и Кена Ли разработала новый метод измерения диоксида серы по данным спутника НАСА «Aura», на котором установлен превосходный датско-финский сенсор OMI. В любой точке мира измеряются годовые выбросы диоксида серы в 30 тысяч тонн и более.

Спутники НАСА каждый день пролетают над Челябинской областью. Можно провести независимую проверку информации по выбросам «Карабашмеди» и объективности цифр, приводимых Минэкологии.

Этот метод опубликован в марте 2015 года в журнале "Geophysical Research Letter", где приводятся данные его проверки на десятках заводов, уровень выбросов которых хорошо измеряется. Метод дает отличные результаты и может быть применен к Карабашу, что позволит надежно определить динамику загрязнения атмосферы за последнее десятилетие.

Важно установить не только уровень ядовитых выбросов, но и степень честности людей, который хотят построить под боком миллионного Челябинска крупнейший ГОК.
Tags: Жизненное, Научные истории
Subscribe

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Астровитянка-2 на подлете!

    Меня спрашивают - куда я пропал? Честно отвечаю - завалило меня темной материей! Плюс весенний курс лекций в ЧелГУ. Статья по темным сущностям в…

  • Литературно-критическое

    Елена Клещенко обсуждает отечественную фантастику, в том числе "Астровитянку" http://trv-science.ru/2016/01/26/fantastika-kotoroj-net/ "Есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments