Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Жизнь в космосе и рядом
Астрономический блог с примесью очень научной фантастики
don_beaver
don_beaver
Двойные астероиды и одиночество Луны
В "Науке и жизни" N11 за ноябрь 2015 вышла концептуальная, я так считаю, статья о новой революции в планетологии:

Двойные астероиды и одиночество Луны

Николай Горькавый (SSAI/GSFC/NASA)
Валентина Прокофьева-Михайловская(Крымская астрофизическая обсерватория)

Представление людей о Солнечной системе за последние пятьсот лет кардинально изменялось четыре раза. Формула мира по Клавдию Птолемею (II в. н. э.) была: Земля + Солнце + Луна + 5 планет. Птолемеевскую парадигму перевернул Николай Коперник, опубликовав в 1543 году сочинение о гелиоцентрической системе мира и перестроив формулу мироздания: Солнце + 6 планет + Луна. Коперник лишил исключительности Землю, у которой осталось единственное преимущество перед другими планетами — спутник Луна. Несмотря на столь радикальное изменение взгляда на Солнечную систему, число её обитателей — спутников и планет — сохранилось неизменным. Семь ярких объектов, двигающихся по земному небу с незапамятных времён, даже стали причиной появления семидневной недели.

В 1609 году Галилео Галилей навёл первый телескоп на небо и открыл четыре крупных спутника Юпитера, нанеся ещё один удар по антропоцентризму землян. Луна оказалась не уникальным явлением, а Юпитер со свитой из четырёх спутников превзошёл Землю с одинокой Луной, и эта сенсационная новость облетела всю Европу. Другие спутники, которые астрономы стали открывать возле Юпитера и Сатурна, уже не вызывали такой реакции. Формула мира по Галилею (опуская постоянную Солнца): 6 планет + N спутников, где под N понимается большое и, возможно, неограниченное число...

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/27310/ (Наука и жизнь, Двойные астероиды и одиночество Луны)

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
gliv From: gliv Date: November 13th, 2015 06:14 am (UTC) (Link)
насчет " стали причиной появления семидневной недели" - это же предположение, верно?
Пока что более принятой является теория привязки к лунному циклу. 4 фазы по 7 дней - вот вам и 4 недели.
Спасибо за ссылку!
don_beaver From: don_beaver Date: November 13th, 2015 04:45 pm (UTC) (Link)
Не в курсе более принятой. Шумеры играли в закономерности разных видов тысячи лет. Но все семь дней недели до сих пор называются в многих языках так, что соотносятся с конкретным светилом из указанных 7 и соответственным богом. Я в одной из истории (сказок) это детально описывал.
2 comments or Leave a comment