don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Энергичный старт 2016-го

1. Новое издание самой первой книги "Звездного витамина":

http://www.labirint.ru/books/516739/
На "Лабиринте" написано, что поступит 12-13 января. Тогда же, очевидно, появится и в других магазинах. Вероятно, переизданы будут все тома - так что можно набрать новую коллекцию сказок в желтых тонах.

2. Сказка о Нильсе Боре (из 4-ой книги сказок "Космические сыщики") - в первом номере "Науки и жизни" за 2016 год:

— Разве между линиями Фраунгофера и радиоактивными веществами существует какая-то связь? — удивился Андрей.

Дзинтара усмехнулась:

— На первый взгляд никакой. Линии Фраунгофера — солнечный свет, преломляющийся в стеклянной призме. Атомная физика Резерфорда — высокое напряжение, вакуумные насосы и опасные радиоактивные вещества, от которых приходится отгораживаться свинцовыми пластинами. Тем не менее между ними была самая тесная и при этом супертаинственная связь, и раскрыть её мог только суперсыщик!

— Космический! — вставила Галатея.

— Верно. И такой суперсыщик отыскался. Им стал один из сыновей профессора физиологии Копенгагенского университета Христиана Бора. Его звали Нильс, и у него был брат Харальд. В доме отца часто собирались его коллеги по университету и вели длинные научные беседы. Детям Христиана Бора посчастливилось слушать споры философа Харальда Гёффдинга, лингвиста Вильгельма Томсена, физика Кристиана Кристиансена и собственного отца — биолога. Может, именно благодаря таким беседам умных и разносторонних людей Нильс приобрёл удивительную широту взглядов и смелость мышления.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/27872/ (Наука и жизнь, Сказка о суперсыщике Нильсе Боре, разыскавшем связь между атомом Резерфорда, линиями Фраунгофера и кривой Планка)
Tags: 100 научных сказок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments