don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Литературно-критическое

Елена Клещенко обсуждает отечественную фантастику, в том числе "Астровитянку"
http://trv-science.ru/2016/01/26/fantastika-kotoroj-net/
"Есть подозрение, что массовый читатель не настолько туп, как думают руководители отделов фантастики крупных издательств, и, увидев слова «нуклеотид» или «точка Лагранжа», не так уж сильно пугается.

Отважусь на большее: представление о том, что массовому читателю нужно только простое и привычное, возможно, не поддерживало на плаву русскоязычную фантастику, а топило ее. Разумеется, простое и привычное нужно, сериалы любят все. Но, в конце концов, фантастика — литература о необычных людях в необычных обстоятельствах. А необычное — оно по определению и непривычное, и непростое.

Примечательно в этой связи, что есть-таки люди, которые продолжают писать научную фантастику. Самую что ни на есть твердую НФ. Такую, где фантастическая составляющая основана на научных фактах и открытиях. При этом автор не слишком беспокоится о том, как принято или что востребовано. Если надо рассказать читателю что-то про науку и технику, он будет рассказывать, не смущаясь тем фактом, что вот уже десять тысяч знаков у него никто никуда не бежит.

Могут быть и другие претензии к литературному мастерству автора — по стилистике, словарному запасу, образам героев, композиции и т. п. — не всегда безосновательные. Издатели и литагенты не выстраиваются в очередь к его двери. И всё же книга привлекает внимание и находит читателей, как правило, в Интернете.

Несколько слов в заключение. Я не раз слышала и даже сама повторяла мрачную шутку: мол, НФ съели мы, научные журналисты, фантастическому роману трудно тягаться с обычной лентой новостей науки, все сайнсловеры уже там и никакой фантастики знать не хотят. На самом деле не думаю, что это так. Волна интереса к науке дойдет и до нашей НФ, у литературы есть возможности, которых нет у журналистики. Вопрос в том, кто из писателей захочет и сможет принять этот вызов."


Клещенко цитирует критика Василия Владимирского: «Фантастическая литература как массовая форма развлечения всухую проиграла телесериалам, компьютерным играм и другим недорогим доступным аттракционам". Отмечу, что этот самый Владимирский внес свой весомый вклад в утопление отечественной научной фантастики: сужу по его буквально патологической ненависти к моим книжкам, которые он даже выдвигал на "антипремии". Причем этого критика не смущает, что "Астровитянка" выходит большими тиражами и переиздается, то есть ценится читателями - ведь его мнение заведомо правильнее всех. То есть, Владимирский попросту дурак. И беда отечественной фантастики в том, что 99% издателей, редакторов и критиков - это люди, которые ничего не смыслят в науке (а без неё научной фантастики и не будет). Эти рулевые книгоиздания, как правило - гуманитарии, а нередко - просто недалекие люди. Но очень уверенные в себе!

Для комплекта - свежая рецензия на "Теорию катастрофы": http://bookmix.ru/review.phtml?rid=145175. У моих книг есть свой читатель - много его или мало - не суть важно (хотя, чем больше, тем лучше): главное, что он есть и ради него стоит работать.

А в целом - литературный караван идет. Идет процесс тестирования профессионального актера на создание русской аудиокниги, вчера получил перевод киносценария на английский язык, сегодня вычитывал английский перевод самой трилогии, который тоже входит в заключительную стадию. И упорно пробивается на свет росток ещё одной книги... о которой я, конечно, извещу, когда он окрепнет.
Tags: Литкритическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments