don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

О рецензиях

Уточню: появление на одном конкурсе сразу двух отрицательных рецензий, пытающихся проанализировать «Астровитянку», рассматриваю как факт положительный. Любые попытки анализа должны приветствоваться.
Мне кажется, что причины некоторой обострённости критики хорошо раскрыл jo_roger:
"В целом похоже, что "Астровитянка" порвала шаблон обоим, с последующим переходом лёгкого ступора в реакцию отторжения, отчетливо наблюдаемую в текстах."
Литературные интеллектуалы всегда считали НФ за треш и низкое искусство. И смотрят на неё свысока - уж они-то знают, что такое интеллектуальная литература. Но когда значительная часть "трешевой" книги оказывается малодоступной их интеллекту (и предположительно доступной пониманию подростка!) - это может вызывать аллергию самолюбия.

"И еще, Вы правда думаете, что в Вашей книге продемонстрировано самое высшее писательское мастерство и там совсем-совсем нечего критиковать?"

Конечно, нет. Но считать её блином-комом тоже неумно: это предполагает, что все остальные НФ книги - хорошие блины? Я лично доволен «Астровитянкой», потому что она написана на пределе моих сил, и я в ней всё сказал, что хотел. Нужно ли сравнивать такую познавательую книгу, написанную учёным, с литературными шедеврами или просто с профессиональными современными писателями – такими как Дима Бавильский, который видит мир совсем не так, как другие люди и умеет это каким-то странным образом ярко показать, строя для своих образов необычный домик из обычных слов?
Вообще выравнивать литературу по одномерной оси "писательского мастерства" – неблагодарное дело. Можно ли сравнить черепаху с оленем? Мудрая черепашья суть не беготне, а прочном панцире. Литературно Жюль Верн был слабее и Дюма, и Гюго. А влияния его книги оказали глубочайшее - не литературностью взяли, а гимном знаниям и умениям. Сравнивая свою книгу по "писательскому мастерству" с книгами своей познавательной ниши - например, со сравнительно недавним "Электроником" или Свириным-Ляшенко - полагаю, что мне стыдиться нечего.

А объективную критику своей книги написать не могу - слишком пристрастен.
Tags: Литкритическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments