don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Ещё один февральский болид в одну Хиросиму

Пару недель назад я засек в данных спутника "Суоми" два аэрозольных облака в один день, 7 февраля - одно, северное и слабое было от северокорейской ракеты, выведшей спутник орбиту, другое - южное и мощное, над южной частью Атлантического океана, было, по-видимому, от болида. Ему конечно было далеко до Челябинского пылевого пояса, но все равно оно было очень заметным - и я на глаз оценил мощность болида не менее 10 килотонн. Действительно, через недельку НАСА сообщила о болиде в 13 килотонн, который взорвался 6 февраля на высоте 31 км над южной Атлантикой: http://neo.jpl.nasa.gov/fireballs/
Это был самый мощный болид, взорвавшийся после Челябинского. Интересно, что он тоже февральский. Может, какой-нибудь астероидный поток мы пересекаем в это время?
По моим оценкам, Южный болид был размером около 8 метров (с трёхэтажный дом), его скорость - 15.6 км/с и весил он около 800 тонн (кстати, когда журналисты перестанут путаться в массе Челябинского болида? Когда читаешь, он весил 11 тонн, то просто передергивает. Он весил более ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ тонн! Я понимаю, что в это не верится, но журналисты должны обладать знаниями в пределах средней школы - и уметь оценивать объем и вес шара с радиусом в 10 метров. Если у кого масса каменного шара высотой в семиэтажный дом составит 11 тонн - так сразу из журналистов надо идти в дояры или ещё куда).

Облако от Южного болида располагалось на высотах от 30 до 40 км и ползло на запад, растянувшись за 5 дней на 10 тысяч километров над Тихим океаном. Оно было заметно пару недель и сейчас мы с коллегами обдумываем, как промоделировать его движение. И сегодня об этом болиде начала писать пресса:
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3459057/Largest-fireball-Chelyabinsk-falls-Earth-Nasa-reports-huge-explosion-seven-meter-space-rock-Atlantic.html
http://www.bbc.com/news/science-environment-35645854

Ну и я решил написать - чтобы знали, что этот болид вовсе не остался незамеченным.
Tags: Болид, Научные истории
Subscribe

  • История по CNN

    Потрясла история Крыма по версии сегодняшнего CNN (начало информационной справки после статьи о Путине в крымском батискафе): "The peninsula became…

  • Библиотека вундеркинда: мощное пополнение

    Астрель выпустило в серии "Библиотека вундеркинда" книгу академика Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Книга известная, но в данной библиотеке…

  • Ирландец про русский космический характер

    Ирландский инженер Питер Редмонд: "Русские всегда были первыми в космосе. Это немудрено, вы ведь полгода живете как на Луне: без скафандра не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments