don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Об инквизиции

О замечаниях рецензентов:
«…сколько женщин сожгли религиозные фанатики Средневековья? — Достоверной информации мало, но, вероятнее всего, речь идёт о миллионах жертв, объявленных инквизицией ведьмами»
Критики полагают, что это утверждение «глубоко антинаучно».

Как это видится с моей стороны. Оценок числа жертв инквизиции озвучено множество – от десятков тысяч до 10 миллионов (рериховский ученик А. Клизовский одобрительно считал, что «заслуга Инквизиции заключалась в том, что сжегши на кострах около десяти миллионов ведьм и колдунов, она удержала многие миллионы от повального увлечения черной магией, от ночных оргий в честь сатаны»). Дэн Браун в «Коде да Винчи» говорит о 5 миллионах. Я говорю не о научности этих оценок, а лишь об озвученности. Но вот в детской популярной книге 1964 года http://www.bibliotekar.ru/andreeva/12.htm утверждается: «По подсчетам историков общее число жертв инквизиции в Европе доходило до 10—12 миллионов.» Пусть книга атеистическая, но детские книги в 60-х годах проходили серьезную рецензию специалистов.

Сейчас утверждается, что документально подтверждены не миллионы жертв, а на порядок меньше: 100-200 тысяч. Вот вполне основательное описание инквизиции и её деятельности, со ссылкой на серьезные труды историков: http://www.bestreferat.ru/referat-41523.html: «Сотни тысяч сгоревших на костре, миллионы томившихся в тюрьмах, искалеченных, отверженных, лишенных имущества и доброго имени – таков общий итог деятельности инквизиции.»

1. Статистика не может толком разобраться в жертвах, которые случились в 20-м веке. Насколько достоверна статистика по средневековой Европе – особенно если учесть, что влиятельные церкви в последующие века вовсе не были склонны выпячивать свои средневековые удачи в «охоте на ведьм»?

2. Кроме церковных судов инквизиции, были гораздо многочисленные светские суды. Одна из последних ведьм была официально казнена в конце 18 века в Швейцарии именно по решению светского суда. И ещё: общая атмосфера «охоты на ведьм» влияла и на другие решения светского суда. Гораздо легче осудить за мошенничество или кражу человека с репутацией ведьмы. В статистику процессов о ведьмах эти приговоры, конечно, не войдут.

3. Многие процессы были инициированы давлением снизу – народом. Психоз охватил самые широкие слои населения: кругом мерещились чудовищные оборотни и ведьмы. В Кёльне треть населения были объявлены колдунами и ведьмами. За колдовство сжигали даже семилетних детей. Кто сможет достоверно оценить – сколько в деревнях и маленьких городках (а большая часть населения средневековой Европы жила не в столицах) сгорело таких ведьм в домах с подпёртой дверью – без всякого инквизиционного суда, людским самосудом? Кто сможет оценить повышенную вероятность гибели женщины, которая слывет в округе ведьмой (или официально признана таковой судом, но не сожжена) при ограблении или мародерстве во время многочисленных сердневековых войн или эпидемий? Убивать можно просто неоказанием помощи.

4. В жертвы религиозного фанатизма нужно занести не только подсудимых католических судов, но и жертв протестантских течений, а также многочисленные изгнания иноверцев, в которых играла видную роль, например, испанская инквизиция. «В течение 70 лет цифра испанского населения упала с 10 миллионов до 6.»

5. Инквизиционные суды рассматривали множество дел о ведьмах и еретиках, и смертной казни подвергались лишь небольшая часть – примерно каждый десятый подсудимый. Именно они и составили официальную статистику жертв инквизиции. «Ллоренте, историк Инквизиции, подсчитал, что Торквемада и его приспешники в течение восемнадцати лет сожгли на костре 10220 человек; изображений человеческих сожжено 6819; наказано иными способами 97321 человек!» То есть девять десятых подсудимых наказывалось, например, пожизненным и многолетним тюремным заключением или изгнанием. «Среди наказаний, практиковавшихся инквизицией, были каторжные работы, ссылка на галеры, пожизненное заключение или домашний арест; выходя на улицу, приговоренный был обязан надевать особое облачение (санбенито).» Кто мне даст статистику последующей жизни этих не сожженных, а «просто наказанных» еретиков и женщин и сколько из них попросту умерло от холода, голода и болезней в тюрьме, на галерах или после изгнания? Об испанских тюрьмах времен инквизиции: «Места в тюрьмах уже не хватало. В крошечные камеры набивались десятки людей. Иногда узники проводили в застенках много месяцев и умирали, не дождавшись суда.» Моего деда не расстреляли в начале 30-х: его попросту раскулачили, а от голода в землянке он умер сам. Его смерть, конечно, не учтена в смертной статистике 30-х. Как и смерть его младшего сына в детдоме, после распада семьи. Тем не менее – это прямые жертвы царивших тогда репрессий.

Поэтому я лично считаю оценку средневековых жертв инквизиции и религиозных фанатиков в «миллионы», а не в «сотни тысяч» не только более этичной, но и более достоверной – несмотря на то, что документы сохранились только о вершине этого юридического айсберга бесправия.
Аспирант-историк счел мою оценку «антинаучной». Боюсь, немного он узнал о науке и о жизни...

И еще об одном замечании другого рецензента:
«Будет очень грустно, если дети, прочитав эту книгу, будут считать, что мутантные виды могут легко возникнуть за пару десятилетий...»
Это будет, действительно, очень грустно, ведь искусственно вызванные мутации возникают сразу, в результате геноконструирования, и об этом в книге столько раз написано. Нет, я не могу поверить, что дети так глупы!
Tags: Литкритическое
Subscribe

  • Курьер – дело тонкое

    Рецензия на "Курьера-619" от EXLIBRIS "Независимой газеты": "Новая книга Ника Горькавого – это яркий образец юношеской фантастики, которая одинаково…

  • Трояк на чай "Курьеру-619"

    Журнал "Мир Фантастики" опубликовал рецензию Евгении Юровой на "Курьера-619": "Ник Горькавый «Курьер-619»: где чего-то слишком много — жди…

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Курьер – дело тонкое

    Рецензия на "Курьера-619" от EXLIBRIS "Независимой газеты": "Новая книга Ника Горькавого – это яркий образец юношеской фантастики, которая одинаково…

  • Трояк на чай "Курьеру-619"

    Журнал "Мир Фантастики" опубликовал рецензию Евгении Юровой на "Курьера-619": "Ник Горькавый «Курьер-619»: где чего-то слишком много — жди…

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…