don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Держа «Суперболид» в руках


Наконец-то мне прислали книгу «Челябинский суперболид» - и я её могу подержать в руках и оценить по достоинству. Если быть кратким – то я в восторге! Как и мои друзья-учёные, которым я успел показать книгу. В ней отличная белая бумага, превосходные цветные иллюстрации, качественный переплет и отчетливый крупный шрифт. С полиграфической точки зрения, книга - полностью челябинский продукт: подготовлена к изданию в издательстве ЧелГУ (директор издательства Андрей Геннадьевич Пашнин) и напечатана в «Челябинском доме печати». В книжном деле я не новичок: столичные издательства выпустили уже четыре моих научно-популярных книжки с цветными иллюстрациями. Поэтому могу смело сравнивать и утверждать: челябинцы дали прикурить столичным издателям. Если же принять во внимание, что книга с 80-тью страницами цветных иллюстраций стоит для читателя 700 рублей (нынче 10 долларов), то счёт в пользу уральцев становится разгромным. Я был прав, когда, обсуждая со своим литагентом издание этой книги в Москве, полагал, что москвичи не будут стараться – для них это будет проходной, один из тысячи, проект. Челябинское издание оказалось в два раза лучше, и в два раза дешевле. И мы ещё не приступили к содержанию!

Научное содержание челябинской книги о челябинском суперболиде – на мировом уровне. И хотя до 2013 года в Челябинске не было специалистов по метеоритам, местные учёные быстро сумели адаптироваться и приступить к изучению явления. Тут им помогло то, что они – местные. Столичные и зарубежные экспедиции приходили и уходили, а местные учёные, в основном из Челябинского государственного университета, работали над темой непрерывно, опрашивая очевидцев, собирая фотографии, организуя несколько весьма результативных поездок в зону события, проведя множество анализов. Вся книга написана на хорошем научном уровне, а некоторые излагаемые в ней результаты являются настоящими открытиями, например, обнаружение каменных нитей в космической пыли, собранной экспедициями ЧелГУ в снегу.
Уникальность данной книги и в новой форме подачи информации. С одной стороны, традиционные научные монографии написаны так скучно и таким суконным языком, что надежно прячут от читателя самые яркие научные находки. Кроме того, такие книги создают впечатление, что знание спускается с неба и сразу оседает на бумажных страницах. Читатель избавлен от рассказа о том, как учёные получали свои результаты, отчего ценность этих результатов удивительным образом обесценивается. С другой стороны, научно-популярные книги обычно описывают дела давно минувших лет и даже веков; в них нет новизны, они отдалены от научной точности и подробности огромным расстоянием. Мне не придет в голову ссылаться в своих научных статьях на свои же научно-популярные книги – это не тот жанр.
«Челябинский суперболид» - это новаторская по форме изложения книга. Она содержит немало детальных и оригинальных научных результатов, что позволяет ссылаться на неё, как на научный труд. Одновременно она написана максимально простым и ясным языком, а также рассказывает о том, сколько прорубей пришлось пробить, сколько снега пришлось перелопатить и растопить, сколько математических расчетов пришлось провести, чтобы получить излагаемые научные результаты. И это делает книгу научно-популярной и интересной для самого широкого круга читателей. 147 цветных иллюстраций могут рассказать историю о болиде лучше любых слов. Такие кентавры – научные и популярные одновременно - книги составляют заметную часть книжного научного рынка на Западе, в России это пока диковинка.

Московская научная дама, узнав о подготовке книги про болид, пренебрежительно сказала: «местное издание». Что ж, вышедшая местная книга утерла гордые носы московским авторитетам. Давно пора распрощаться с мифом о том, что есть провинциальная и есть московская наука. Наука, друзья мои, одна! Вопрос только, где легче ею заниматься. Москва в советские времена была сосредоточием академических учреждений, где платили не за преподавание, а за науку, а также городом, где можно было добыть иностранные журналы и обсудить научные проблемы с видными специалистами. Сейчас интернет резко сократил дистанцию между столицами и провинцией – литература доступна примерно одинаково, научное общение стало мгновенным и интернациональным, а лектор может читать лекции челябинским студентам прямо из-за океана. В США или Европе нет научной суперцентрализации в столицах, и планетологические книги, выходящие в провинциальном Аризонском университете, становятся законодателями научной моды по всей Америке. Что мы сейчас и наблюдаем на примере челябинской книги. У меня есть планы еще на две научные книги. И я рассчитываю издать их в издательстве Челябинского государственного университета.
Tags: Болид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments