don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Спутник "Суоми" засек первый старт с космодрома "Восточный"

Ракета "Союз", стартовавшая с космодрома "Восточный" 28 апреля 2016 года, оставила в стратосфере заметный след, который не расплывался в течение 3 дней:

Это демонстрирует высокую чувствительность лимбового сенсора "Суоми", который засек в атмосфере не только след огромного Челябинского болида, но может регистрировать гораздо более частые и некатастрофические события, вроде мелких болидов и запусков ракет.
Обращу внимание на то, что след располагается на несколько градусов севернее космодрома. Это потому что запуск был сделан, видимо, в северном направлении. А аэрозольно-газовый ракетный выхлоп ведёт себя в вакууме как баллистический объект и, совершив в космосе суборбитальный полет, падает как отработанная ступень. Только ступени падают на землю, а облако аэрозольного выхлопа тормозится на высотах 45-40 км, где и зависает, пока его не развеет ветром. Этот суборбитальный полёт может отдалить облако от космодрома на многие тысячи километров за считанные минуты. Ветровой перенос работает гораздо медленнее.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments