don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Челябинский суперболид и сказка про Гейзенберга

Сотрудники Уральского горного университета в скором будущем планируют выпустить монографию о челябинском метеорите, в которой объединят как научные данные, так и местный фольклор
http://www.chel.aif.ru/society/science/uchyonye_gornogo_vuza_nashli_15_novyh_oskolkov_chelyabinskogo_meteorita

Ну а челябинцам и ждать не надо. Кто не купил книжку про болид, тот может это сделать в первом корпусе Челябинского госуниверситета, каб. 106а ("аквариум" перед факультетом психологии). С понедельника по четверг до 17:00, в пятницу до 15:45.

А вот новая "Сказка о физике Вернере Гейзенберге, который ничего не знал наверняка"

— Вечерние горы подёргивались прохладным туманом, по зелёным пологим пастбищам бродили коровы, позвякивая шейными колокольчиками и похрустывая свежей травой. На лугу высились стога сена, заготовленные на зиму. В одном из стогов лежал светловолосый подросток и читал книгу немецкого философа Иммануила Канта. Где-то вдали стреляли пушки и рвались снаряды, а мальчик читал про звёзды, про процессы познания, размышлял над проблемами бытия, нравственности и этики. Он не знал, что ждёт впереди его самого, его страну и весь мир. Не знал, что Первая мировая война скоро кончится и что она будет далеко не последней; что в ближайшие десятилетия мир изменится до неузнаваемости, в том числе и благодаря тому, что мальчик по имени Вернер Гейзенберг лежит на лугу и читает Канта для собственного удовольствия. Это был особенный мальчик, не похожий на других.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/28899/ (Наука и жизнь, Сказка о физике Вернере Гейзенберге, который ничего не знал наверняка)
Tags: 100 научных сказок, Болид
Subscribe

  • История по CNN

    Потрясла история Крыма по версии сегодняшнего CNN (начало информационной справки после статьи о Путине в крымском батискафе): "The peninsula became…

  • Библиотека вундеркинда: мощное пополнение

    Астрель выпустило в серии "Библиотека вундеркинда" книгу академика Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Книга известная, но в данной библиотеке…

  • Ирландец про русский космический характер

    Ирландский инженер Питер Редмонд: "Русские всегда были первыми в космосе. Это немудрено, вы ведь полгода живете как на Луне: без скафандра не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments