don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Гравитационный консорциум или Гравикон

Уральские журналисты взяли у меня пару интервью, в которых я слишком раскрылся.
http://chelyabinsk.ru/text/person/198896550936576.html
http://mediazavod.ru/articles/daily/drugie-rubriki/interview/nikolay-gorkavyy-pytayus-podbit-fizikov-chelgu-na-sozdanie-neslozhnoy-mikrovolnovoy-ustanovki/
Особенно это удалось Новите Закатовой с «Медиазавода», которой я многим обязан за помощь при подготовке книги «Челябинский суперболид» (посмотрите, сколько её цветных фотографий используется в книге). Ну, слово не воробей, топором уже не вырубишь. Что же, тогда иду напролом: прочитайте внимательно вот этот кусок интервью:

- Выводится ли из вашей статьи космическая модель пульсирующей Вселенной и означает ли это, что Большой взрыв может еще повториться и не раз?

- То, что Вселенная может не просто расширяться, но и пульсировать, предположил ещё Александр Фридман в своей главной статье 20-х годов. Но до построения полноценной космологической модели пульсирующей Вселенной ещё далеко.
Антигравитация, найденная в нашей с Сашей Васильковым статье, это что-то вроде двигателя для автомобиля, но ещё не сам автомобиль. Для того, чтобы приблизиться к модели пульсирующей Вселенной и доказать, что Большой Взрыв был уже не раз, нужно понять - какой механизм останавливает расширяющуюся Вселенную и поворачивает её вспять, к сжатию.
Так как антигравитация и разлет Вселенной были связаны с быстрым превращением черных дыр в гравитационные волны, то изумительно красивым и симметричным решением проблемы последующего сжатия было бы постепенная обратная трансформация гравитационных волн в черные дыры с соответствующим увеличением гравитационного притяжения.
Черные дыры могут расти в поле гравитационных волн, но для заметного эффекта поле реликтовых волн должно быть очень мощным. Процитирую статью из журнала «Королевского астрономического общества»: «Гравитационные волны, вызванные сжатием [предыдущей Вселенной] могут не исчезнуть на стадии расширения и образовать реликтовое гравитационное излучение. Так как гравитационное излучение не дает вклада в общую гравитационную массу Вселенной, то уровень энергии реликтового излучения не ограничен и может быть очень высок. В соответствии с работой Грищука (2000) максимум энергии реликтовой гравитационной радиации приходится на гигагерцовые частоты».

- Есть ли у вас высшая цель, к которой стремитесь? Что еще хотите успеть сделать?

- Тысячелетия люди жили в мире осязаемых кинетических и тепловых энергий, вроде энергии летящего камня и горящих дров. Эйнштейн 110 лет назад нашёл, что E=mc2. Это означает, что под небольшой кинетической энергией падающей капли скрывается колоссальная энергия её массы покоя, которая может обогреть целый город. Перед нами распахнулось целое море энергии, которое мы сейчас успешно осваиваем, строя атомные электростанции и планируя термоядерные.

Новита, по старому знакомству и по большому секрету, открою вам грандиозную тайну, на пороге которой мы сейчас стоим. Если красивая модель циклической Вселенной верна, то из неё следует удивительное предсказание: существует ещё один, ранее неизвестный энергетический уровень мира – целый океан энергии, по сравнению с которой даже E=mc2 может оказаться мелочёвкой.
Этот океан энергии содержится в высокочастотных гравитационных волнах и распределен равномерно по всему пространству. Этот гравитационный океан слабо взаимодействует с объектами нашего обычного мира, поэтому заметить его очень трудно (как было трудно людям, греющимся у костра, осознать существование энергии E=mc2, содержащейся в дровах).
Можно ли создать устройство, которое извлекает из океана гравитационных волн, содержащуюся в нём энергию? Можно, ведь в таком устройстве нет никакой мистики – как и в антенне Пензиаса-Вильсона, которая уловила энергию аналогичного реликтового излучения, только не гравитационного, а электромагнитного.
Вопрос в том, каким конкретно должно быть такое устройство и сколько энергии оно сможет извлечь из реликтовых гравитационных волн? Отмечу, что такое устройство не будет аналогом гравитационного детектора LIGO, который недавно обнаружил гравитационные волны герцового диапазона. Устройство должно быть нацелено на гигарцовые частоты, что в миллиард раз больше частот волн, найденных LIGO.
Самое поразительное, в чем и состоит тайна, которой я с вами делюсь: возможно, что это устройство уже создано. Дело в том, что в течение последнего года пресса и физики-теоретики сходят с ума от новостей про эм-драйв. Это компактное устройство в виде медного конуса, в котором микроволновое излучение создает электромагнитный резонанс, создано британским инженером-экспериментатором Сойером. Оно демонстрирует небольшую, но устойчивую тягу, работая как реактивный двигатель.
Уже несколько групп, включая команду НАСА, проверили это устройство и подтвердили наличие тяги. Её достаточно, чтобы создать быстрые космические корабли для полёта на Марс и вообще перевернуть всю энергетику, о чём с огромным энтузиазмом пишет пресса.
Физики-теоретики яростно плюются, слыша про эм-драйв, потому что он, по их мнению, нарушает законы Ньютона – дает тягу без реактивной массы. Я полагаю, что существует вероятность того, что эм-драйв нащупал фон высокочастотных гравволн – и черпает оттуда энергию для своей тяги. Это устройство имеет все нужные признаки детектора гравитационных волн, включая гигагерцовость диапазона. Это полностью снимает с устройства Сойера обвинения в нарушении законов Ньютона, а также открывает колоссальные перспективы перед человечеством – от изобилия экологически чистой энергии до межзвездных полётов.

Конечно, это пока гипотеза, которую нужно проверить, повторив опыты Сойера и, вооружившись пониманием физики процесса, двинуться дальше.
Сейчас я пытаюсь подбить физиков Челябинского государственного университета на создание несложной микроволновой установки по проверке эффекта Сойера. Успех такого эксперимента мог бы изменить историю. Эффективная технология извлечения энергии из поля реликтового излучения будет гораздо важнее всех мировых запасов нефти и газа, вместе взятых.
(конец цитат)
Кто хочет деталей про эм-драйв – википедия поможет (особенно английская версия)
https://ru.wikipedia.org/wiki/EmDrive

Чтобы не мучила совесть, когда хьюстоновская команда НАСА приклепает эм-драйв к динамо-машине и получит первый ток (что сразу уронит нефте-газовые мировые акции) я счел логичным предложить не только челябинским физикам, но всем заинтересовавшимся лицам создать научно-техническую команду (назовем её условно «гравитационным консорциумом» или Гравиконом), которая бы занялась мозговым штурмом следующих задач:
1. ЭМ-драйв – можно ли воспроизвести этот «эффект Сойера» и, если да, то как его максимально оптимизировать и практически применить? Речь идет о создании не очень сложной лабораторной установки по проверке эффекта Сойера (есть идеи, как упростить такую установку – например, обойтись без вакуума и т.д.).
2. Реликтовые высокочастотные гравитационные волны гигагерцового диапазона – можно ли создать установку (детектор) по их обнаружению? Здесь нужен теоретический обзор уже имеющихся конструкций таких детекторов, а также анализ эм-драйва – не является ли он де-факто таким детектором? На какой уровень мощности высокочастотного гравизлучения указывает «эффект Сойера» (если он реален)?
3. Развитие космологии Вселенной с переменной массой и антигравитацией, а также с потенциально большим уровнем реликтового высокочастотного гравизлучения.

Отмечу, что первые два пункта, наиболее практически важные, не зависят от правильности модели, которую предложили мы с Васильковым. Она лишь косвенно указывает на потенциально большой уровень реликтового высокочастотного излучения, но, никто не будет возражать, если эффект Сойера докажет свою реальность, исходя из иных принципов. Реликтовые высокочастотные гравволны – это тоже старая деятельность, просто хочется рассмотреть её с ракурса эм-драйва – а вдруг именно тут поймана большая гравитационная рыба?
Тогда это будет технологическая революция (отметим только возможный переворот в космической технике и потенциальную новую энергетику), которую просто трудно переоценить. Тогда те, что был у её истоков, станут или самыми богатыми, или самым знаменитыми – или всем этим сразу.
Итак, ищем:
1. Инженеров и экспериментаторов с опытом конструирования микроволновых устройств и точной измерительной аппаратуры (посмотрите в википедии описание –эм-драйва).
2. Специалистов с опытом расчетов (или даже конструирования) детекторов высокочастотных гравволн.
3. Теоретиков, которые готовы поработать с моделями Вселенной с переменной массой и мощным фоном высокочастотного гравизлучения.
4. Организации (университеты, академические учреждения и т.д.) которые могут предложить свою помощь и покровительство.
5. Инвесторов, которые готовы профинансировать создание установки по изучению эм-драйва. (Если проект возьмет под крыло достаточно солидная организация, то инвесторы не понадобятся, но возможно, что без них будет трудно).

Напишите мне на astrovit()yandex.ru или по е-мейлу из статьи – с кратким рассказом о себе и о своих возможностях по этим пунктам. Отметьте, выступаете вы от себя или готовы задействовать какие-то возможности своих организаций – университетов или академических институтов.
Пока речь идет только о выражении заинтересованности. Если коллектив наберется, то будет сформулирован план дальнейших действий, который будет предложен участникам консорциума для одобрения.
Международным куратором консорциума будет Гринвичский научно-технический институт; в России тоже, без сомнения, найдем организацию-лидера.

Это все сугубо серьезно и максимально надёжно, в чем и подписываюсь.

Горькавый Н.Н.
д.ф.-м.н., лауреат Государственной премии СССР
Директор Greenwich Institute for Science and Technology
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →