don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Нобелевский лауреат Джон Мазер предлагает поискать антигравитацию в космических наблюдениях

25 августа я рассказывал об антигравитации в ОТО на SEAL-семинаре в лаборатории гравитационной астрофизики в Годдарде. Семинар прошел хорошо, кое-кто удивился, почему раньше никто не додумался до такой простой идеи. Довольно много было вопросов и предложений.


Но самые важные вопросы и предложения я получил еще до доклада. Накануне руководитель семинара Дебора разослала сообщение о семинаре - с аннотацией и со ссылкой на статью. И в тот же вечер Джон Мазер прислал мне письмо, в котором он сожалеет, что пропускает семинар из-за путешествия. Но он прочитал статью и хочет задать следующие вопросы. Господи, наконец-то умные вопросы и интересные предложения! Джон задает главный вопрос - при каких параметрах уменьшения массы можно объяснить нынешнее ускорение Вселенной, приписываемое темной энергии? Это ключевой вопрос, который требует дальнейших расчетов - и ближайшие полгода я собираюсь именно этим и заниматься. А ещё Джон спрашивает - почему никто не попробовал поискать монопольную сферическую волну в данных LIGO по слиянию чёрных дыр или в данных NANOgrav по пульсарам? Он считает, что здесь есть шанс на обнаружение сферической волны.

Это новый поворот, о котором я раньше не думал, а зря. Я собираюсь тщательно изучить предложения Джона Мазера. Кто-нибудь из моих друзей участвует в численных расчетах гравитационного излучения при слиянии двух тел? Здесь многое что можно сделать, как в расчетах отдельного слияния, так и в численном моделировании поля квазисферической системы из многих излучателей. Может получиться интереснейшая совместная работа с нобелевским лауреатом.

P.S. Кстати, смелый минский инженер-энтузиаст взялся за создание установки по проверке емдрайва, сейчас мы обсуждаем этот проект. Если кто в Минске хочет поучастовать в этом проекте - дайте знать. А может кто захочет параллельно создать такую же установку? В две установки работа может идти гораздо эффективнее.
Вообще, как показывает история, любое дело двигают энтузиасты, а не скептики.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments