Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Жизнь в космосе и рядом
Астрономический блог с примесью очень научной фантастики
don_beaver
don_beaver
Квантовая космологическая постоянная и темноматерный вопрос
1. Многократно читал в разных местах, что квантовые люди, в попытках теоретически вычислить космологическую постоянную, не совпадают с наблюдаемыми значениями на десятки порядков (от 40 до 120). Кто-нибудь знает хорошую ссылку на такой расчет? Или на научный обзор, где эти попытки освещаются?

2. Если кто-нибудь работает с численными галактическими моделями с учётом темной материи и не понаслышке знает о проблеме "каспа" (ненаблюдаемого теоретического сгущения темной материи в центре галактики) - и хочет попробовать что-нибудь с этим сделать, то дайте мне знать.

Спасибо!

Tags:

18 comments or Leave a comment
Comments
apervushin From: apervushin Date: October 2nd, 2016 11:40 am (UTC) (Link)
Николай, а Вы видели эту статью о "темной материи": https://arxiv.org/abs/1609.05917 ? Похоже, всё. :-)
don_beaver From: don_beaver Date: October 2nd, 2016 11:54 am (UTC) (Link)
Видел, но это ещё не всё. Нынешние теории темной материи склоняются к невидимым экзотичным частицам, которые не имеют родственных связей со звёздами. Соответственно, от них ожидается нескоррелированность с барионами. А в этой статье говорится о том, что эффекты, которые приписываюся темной материи, отлично коррелируют с барионным, видимым веществом (но об этом говорило и известное соотношение Тулли-Фишера) - следовательно, теория МОНД, модифицирующая закон гравитации барионной материи, предпочтительнее. Но есть еще вариант, что темная материя генетически связана с барионами - например, черные дыры как ТМ.
genby From: genby Date: October 2nd, 2016 12:36 pm (UTC) (Link)
Если кто-нибудь работает с численными галактическими моделями с учётом темной материи

Да нет никакой темной материи
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: October 2nd, 2016 01:01 pm (UTC) (Link)
Ну мало ли чего нет. Модели-то есть.
genby From: genby Date: October 3rd, 2016 11:15 am (UTC) (Link)
"Ну мало ли чего нет. Модели-то есть."

данные, полученные в новой работе, — это "серьёзный и, возможно, фатальный вызов гипотезе тёмной материи. Ничто в стандартной космологической модели [опирающейся на тёмную материю] этого не предсказывало, и почти невозможно представить себе, как эта модель может учесть новооткрытые факты без полного отказа от гипотезы тёмной материи".
https://arxiv.org/abs/1609.05917v1
don_beaver From: don_beaver Date: October 3rd, 2016 12:10 pm (UTC) (Link)
Авторы всегда оптимисты
genby From: genby Date: October 3rd, 2016 11:08 pm (UTC) (Link)
"Авторы всегда оптимисты."

Авторы не оптимисты, темную энергию выдумали чтобы объяснить почему вселенная расширяется. А она не расширяется, она просто бесконечна . Саму энергию никто не сумер обнаружить. И оказывается она вообше не нудна , все движения галактик прекрасно обьясняются и без нее если иследовать в видимом свете, а не в инфракрасном, как ранее.
don_beaver From: don_beaver Date: October 4th, 2016 01:21 am (UTC) (Link)
У меня сложилось впечатление, что вы путаете темную энергию и темную материю. Напрасно.
evgeniirudnyi From: evgeniirudnyi Date: October 2nd, 2016 02:14 pm (UTC) (Link)
Я не знаю, имеет ли это отношение к вашему вопросу, но в книгах Смолина и Тегмарка упоминалась measure problem, которая связана с квантовой механикой и космологией. В связи с этим говорилось как раз о многих порядках величин.

Сама проблема выглядит примерно так

"The main application of the logical independence of the probability rules is to the measure problem in cosmology (see [5] for many references), the problem of how to make statistical predictions for observations in a universe that may be so large that almost all theoretically possible observations actually occur somewhere. The logical independence implies that the solution to the measure problem is not just the quantum state of the universe but also other independent elements, the rules for getting the
probabilities of the observations from the quantum state."

Don N. Page, Insufficiency of the Quantum State for Deducing Observational Probabilities
slav1k From: slav1k Date: October 2nd, 2016 02:38 pm (UTC) (Link)
Скорее бы уже кто-нибудь опроверг эту ересь.
al_berezin From: al_berezin Date: October 2nd, 2016 02:56 pm (UTC) (Link)
Вот такие вот описания проблемы попадались мне лет 12 тому назад: http://dx.doi.org/10.3367/UFNr.0158.198908d.0639 и https://dx.doi.org/10.1016%2FS1355-2198%2802%2900033-3 Не уверен, что вам это будет полезным, т.к. интересовался этой темой только для общего развития, отчего наверняка не знаю последних работ по ней.
don_beaver From: don_beaver Date: October 2nd, 2016 04:01 pm (UTC) (Link)
Очень интересные ссылки, спасибо. Вполне достаточно для моих целей. А ничего за последние годы в этой теме существенно не изменилось.
nil_0 From: nil_0 Date: October 2nd, 2016 07:33 pm (UTC) (Link)
Тут из соображений размерности легко получается оценка планковская энергия на планковский объём. Врёт как раз, примерно на 100 порядков.
moisav From: moisav Date: October 2nd, 2016 08:40 pm (UTC) (Link)
Группа в АКЦ продолжает этим заниматься (http://ufn.ru/ru/articles/2012/1/b/), утверждая, что вроде как, каспов быть не должно, если правильно подсчитать профиль массы, даже в рамках стандартной космологии. Туда же: http://adsabs.harvard.edu/abs/2012MNRAS.427L..30P Хотя слушал как-то доклад Пилипенко и Лукаша на эту тему и мне показалось, что у них слишком общие представления о наблюдениях по этой теме. Но пообщаться может стоит, если не с Дорошкевичем, то с Сергеем Пилипенко (iserp)

У вас в Штатах стоит с Клыпиным поговорить. Мы как-то начинали с ним проект с целью разобраться с каспами, но затухло. При том, что с они все больше проблем находят в LCDM (http://adsabs.harvard.edu/abs/2015MNRAS.454.1798K)
don_beaver From: don_beaver Date: October 3rd, 2016 12:11 pm (UTC) (Link)
Большое спасибо за информацию и ссылки - изучу.
uk0iai From: uk0iai Date: October 4th, 2016 03:41 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте уважаемый Николай!

Эволюция дисковых галактик: исследование иерархии структур
http://www.dslib.net/astrofizika/jevoljucija-diskovyh-galaktik-issledovanie-ierarhii-struktur.html ==(возможно помогут ссылки на список литературы) ==

или там же, по тексту, ссылки: (не уверен :(, что правильно понял сабж)

1. Газодинамические расчеты с применением суперкомпьютеров
http://www.dslib.net/astrofizika/jevoljucija-diskovyh-galaktik-issledovanie-ierarhii-struktur.html#5319371
2. Космологические модели формирования галактик: проблема центрального каспа
http://www.dslib.net/astrofizika/jevoljucija-diskovyh-galaktik-issledovanie-ierarhii-struktur.html#5319374

3. Статья.
Хоперсков, С. А. Взаимодействие каспа темного вещества с барионной составляющей в дисковых галактиках / С. А. Хоперсков, Б. М. Шустов, А. В. Хоперсков // Астрономический журнал. — 2012. — Том 89, Номер 9. — С. 736–744.
don_beaver From: don_beaver Date: October 5th, 2016 12:12 am (UTC) (Link)
Спасибо, изучу
From: Голубев Ярослав Date: November 22nd, 2016 01:55 pm (UTC) (Link)
У вас порядок постановки вопросов перепутан -сначала нужно разобораться с вопросом номер 2, а затем лезть к вопросу номер1.
Итак.Проблема Капса.
Это довольна простая проблемма кстати.

Дело в том, что бы подогнать наблюдения за галактиками под единственно признаную теорию отнсотиельности, волюнтаристки добавили темную материю. Что теория и наблюдения совпали - ТМ должна быть сосредоточена в виде булика ВОКРУГ галактики, но проблемма вышла в том что внутри Спиральных галактик - ТМ нет, а элептические в ней особо и не нуждаються.
В реузльтате чего мы имеем Бублик-Тор из ТМ представляющий собой жестко соединенную твердую массу , хотя по той же ОТО она должна схлонуться в центр галактики.

Снимки сталкивающихся галактик - так же не показывают никакого аномального свечения , ни в местах столкновения Темной Материи, ни в местах столкновения ТМ одной галактики с рукавами другой.

А значит из вопроса капса такой экзотической темной материи - что жестко привязана к центру спиральной галактики. Следует простой вывод - теория относительности не работает, на таких масштабах. Вне зависимости от того есть ли ТМ в виде одного супер тора опоясывающего галактику или нет.
А значит Тм - это лишняя сущность с точки зрения бритвы окама, и нужна теория , которая могла бы заменить ОТО и СТО, и давала бы неотличимый от них результат стандартных проверках на масштабах солнечной системы, и стыковывалась с Квантовой Механикой на микроуровне.

И смысла возврашаться к вопросу номер1, у нас нет пока мы не придумаем замену теории относительнсти. Быть может все это космологическая разбегание исчезнет, как баналтная иллюзия , в свете новых данных, и интерпртация по доплеру окажеться не нужной?
Вдруг новая теория граивтации будет предсказвать существование не только отрицательных гравитационных линз, но и положительных?
18 comments or Leave a comment