?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Астровитянка и Космические бродяги - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Астровитянка и Космические бродяги
Поступило в продажу первое иллюстрированное издание "Астровитянки", с превосходными иллюстрациями художника Никулушкина (http://don-beaver.livejournal.com/176333.html)


Цена божеская - 227 руб, надо будет побольше себе заказать:
http://my-shop.ru/shop/books/2451371.html?b45=1_1
http://www.ozon.ru/context/detail/id/138204372/
Это уже пятое переиздание "Астровитянки", оно открывает новую серию АСТ "Космические истории". Вышла сразу и вторая книга серии: "Космические бродяги" Саши Сильвер, тоже иллюстрированная, только другим художником:
http://my-shop.ru/shop/books/2452342.html?partner=7962
http://www.ozon.ru/context/detail/id/138204526/
Я с удовольствием прочитал эту книгу, летя в самолете над Атлантикой. Это хорошая детская фантастика с таким закрученным сюжетом с обменом тел, что захотелось составить на отдельном листочке схему - кто в кого переселился и зачем. Все ли помнят, что на носу Новый год с неизбежной проблемой подарков? Вот вам парочка книг, которая отличный подарок. Учтите - тираж 2500, уйдет влёт.
Серия будет продолжаться - и у "Космических бродяг" явно будут продолжения, и вторая часть Астровитянки ("Уравнение будущего") уже сдана в редакцию. Вообще урожайный год на переиздания - пятая книга переиздана (в дополнение к переизданию всех четырёх томов "научных сказок").






Tags:

28 comments or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: October 14th, 2016 02:29 pm (UTC) (Link)

Астровитянка и Космические бродяги

User maxim_korzhov referenced to your post from Астровитянка и Космические бродяги saying: [...] Оригинал взят у в Астровитянка и Космические бродяги [...]
troll_elf From: troll_elf Date: October 14th, 2016 05:32 pm (UTC) (Link)
Оч хор. Поздравляю!
2born From: 2born Date: October 14th, 2016 07:26 pm (UTC) (Link)
Поздравляю!
big_lynx From: big_lynx Date: October 14th, 2016 07:30 pm (UTC) (Link)
Превосходные? Некрасиво же.
А авторы обложки и иллюстраций разные?
don_beaver From: don_beaver Date: October 15th, 2016 05:12 am (UTC) (Link)
1. Ну, мы кардинально разошлись во мнениях.
2. Да, это очевидно.
slav1k From: slav1k Date: October 14th, 2016 11:40 pm (UTC) (Link)
Блондинка?
tau_schmau From: tau_schmau Date: October 16th, 2016 10:43 am (UTC) (Link)
Действительно, отличные рисунки!
From: (Anonymous) Date: October 24th, 2016 05:58 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!

Вас приветствует Челябинск. Читаю "Астровитянку" с большим удовольствием. Люблю фантастику и много ее перечитал, но Ваша безусловно выделяется сюжетом и, что еще более важно, конечно научными идеями.
Возник вопрос. Прочитав фразу "...Значит, все эти загадки должна решить теория гравитации — ведь других сил в масштабе Вселенной нет..." мне стало интересно: а почему теоретики не рассматривают вариант существования других сил, которые проявляются на масштабах галактик и более, а на масштабах Солнечной системы были бы незаметны? Является список из четырех известных взаимодействий закрытым?

Владимир Кириченко
don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2017 03:58 am (UTC) (Link)
Ну как же не рассматривают - "инфлантон" и "темная энергия". Я считаю, что они не нужны, но народ их любит - это фактически два новых взаимодействия/силы.
From: (Anonymous) Date: October 24th, 2016 11:35 am (UTC) (Link)
жаль только что на бумаге такого качества они смотрятся не очень
gorynych_007 From: gorynych_007 Date: November 10th, 2016 07:35 pm (UTC) (Link)
Наши, Горынычьи, поздравления, уважаемый Николай Николаевич!
Меньше, чем за 10 лет провернуть такой проект - это действительно мощно! Не снижайте темпа :)
sovuseka From: sovuseka Date: November 15th, 2016 09:20 am (UTC) (Link)
Книжку только сегодня получила из интернет-магазина, ещё клеем пахнет. Спасибо и автору, и иллюстратору!
nekoletka From: nekoletka Date: February 16th, 2017 12:49 pm (UTC) (Link)

Счастье есть!

Новое издание восхитительно. Мне остается лишь надеяться, что издание не остановится на достигнутом и остальные книги будут выпущены в том же виде. Ибо, увы, открыла для себя Астровитянку я лишь недавно. Как итог: все книги из разных серий, а Теорию катастрофы и вовсе не удалось "достать". Электронная версия книг была бы зачитана до дыр, если бы это было возможно. Но иметь печатные книги любимого автора - мечта и небольшой каприз) Остается только подождать.
don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2017 03:59 am (UTC) (Link)

Re: Счастье есть!

Спасибо за хорошие слова и за чтение!
nekoletka From: nekoletka Date: June 20th, 2017 06:00 pm (UTC) (Link)

Re: Счастье есть!

Уважаемый автор! Может, у вас есть сведения о выходе в таком красивом формате "Теории катастрофы"? Мечтаю иметь ее в своей библиотеке, но очень боюсь, что редакция "закруглится" с переизданием "потому что им открылось"...

Edited at 2017-06-20 06:00 pm (UTC)
Konstantin Leskov From: Konstantin Leskov Date: April 27th, 2017 02:59 am (UTC) (Link)
А можно оформить письмо Никки в редакцию "Юного астронома" в аналитическом виде? Слушаю книжку на аудио, и конкретно этот эпизод перечитал в тексте. Хочется поподробнее, и лучше с математикой. Есть ли реальные публикации с такими же выводами как у Никки?
don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2017 03:55 am (UTC) (Link)
Konstantin Leskov From: Konstantin Leskov Date: April 27th, 2017 04:35 am (UTC) (Link)
Спасибо! Нашел вашу и Василькова статью на arxive.
Konstantin Leskov From: Konstantin Leskov Date: April 27th, 2017 05:27 am (UTC) (Link)
Такой вопрос: можно ли применить eq 30-31 в вашей статье к схлопыванию массы в черную дыру? Появляется ли антигравитация при образовании ЧД? Например, если мы возьмем тело планковской массы и сожмем до образования минимальной ЧД, появится ли при этом гравитационное отталкивание?

И другой наивный вопрос: если мы возьмем ЧД планковской массы и применим формулу Бекенштейна-Хокинга, то энтропия такой ЧД будет примерно 4пи, или около 12 в натуральных единицах. Эти единицы энтропии сидят на горизонте дискретно или размазаны? Если дискретно, то можно ли представить горизонт такой минимальной ЧД как додекаэдр?

Применима ли формула Б-Х для энтропии к объектам масштаба планковской длины, и если нет, то как ее следует скорректировать?
don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2017 10:54 am (UTC) (Link)
"Такой вопрос: можно ли применить eq 30-31 в вашей статье к схлопыванию массы в черную дыру? Появляется ли антигравитация при образовании ЧД? Например, если мы возьмем тело планковской массы и сожмем до образования минимальной ЧД, появится ли при этом гравитационное отталкивание?"

Нет, это запрещает теорема Биркгофа. у нас ключевой момент - гравитационное излучение.

"И другой наивный вопрос: если мы возьмем ЧД планковской массы и применим формулу Бекенштейна-Хокинга, то энтропия такой ЧД будет примерно 4пи, или около 12 в натуральных единицах. Эти единицы энтропии сидят на горизонте дискретно или размазаны? Если дискретно, то можно ли представить горизонт такой минимальной ЧД как додекаэдр?"

Энтропия черной дыры пропорциональна площади её поверхности и, соответственно, равномерно "размазана" по ней.

"Применима ли формула Б-Х для энтропии к объектам масштаба планковской длины, и если нет, то как ее следует скорректировать?"

Думаю, что да, но не специалист.
Konstantin Leskov From: Konstantin Leskov Date: April 27th, 2017 12:48 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
poru4ik From: poru4ik Date: October 31st, 2017 03:13 pm (UTC) (Link)

Здравствуйте, Николай Николаевич

Во первых строках - огромное спасибо за Книгу.
У меня к Вам очень важный для меня вопрос, связанный с духом Вашей Книги, а именно с его величеством Системным Анализом: Вы не участвовали во Всесоюзной неделе науки, техники и производства в 1978 году в Москве? Дело в том, что среди прочих мероприятий Недели нам, тогдашним школьникам "упала на голову" лекция именно по системному подходу, которая перевернула если не мое мировоззрение, то, по крайней мере отношение к учебе. Точно помню, что среди участников Недели была секция астрономов.
С уважением Алексей Рожин Петрозаводск.

Edited at 2017-10-31 03:20 pm (UTC)
don_beaver From: don_beaver Date: November 1st, 2017 01:39 am (UTC) (Link)

Re: Здравствуйте, Николай Николаевич

Спасибо за хорошие слова. В 1978 я был студентом-второкурсником, лекций ещё не читал. Системологию из книжки придумал в процессе писания её.
poru4ik From: poru4ik Date: November 1st, 2017 09:20 am (UTC) (Link)

Re: Здравствуйте, Николай Николаевич

Почему меня, пенсионера, так торкнула, простите за жаргон, Ваша книга? Представьте себе мальчишку-радиолюбителя из провинции (все-таки Петрозаводск - далеко не Челябинск). Тихо занимаюсь своими делами дома и на СЮТ, читаю книжки, паяю схемки, слушаю эфир. И попадаю на упомянутую выше всесоюзную Неделю техники, науки и производства по результатам нашей местной выставки НТТМ (уверен, что для Вас эту аббревиатуру не нужно расшифровывать). Москва, дети - энтузиасты со всего Союза, эккскурсии или лекции - по два раза в день, до обеда и после обеда. Журналы "Радио", "М-К", "ЮТ", "ТМ", "ИР" - побывал во всех редакциях. Но самое, главное, конечно, лекция человека, чьего имени, к сожалению, не помню, помню только, что степени и в технических, и философских наук. Самой лекции не помню ни единой фразы, ни слова, я был как в гипнотическом трансе. Даже слов вроде "системотехника" не помню. Но потом долго не мог прийти в себя. И как-то все в голове сложилось иначе. Что со мной произошло понял позже, в институте (закончил СЗПИ, Северо-Западный Заочный Политехнический Институт) на вводной лекции по системотехнике. Системный подход, системный анализ... Вот оно! Хорошо помню, как ругался про себя - почему мне это не прочитали на первом курсе и на первом семестре? К тому времени у меня уже сложилось (скромненько так говорю) нечто подобное от лекции в рамках упомянутой Недели техники, но здесь легло на другой жизненный опыт, все-таки и армия за плечами, да и два курса ВУЗа.
Именно под впечатлением второй в своей жизни лекции по системотехнике кроме работы на радиозаводе стал работать еще и на СЮТ, руководителем радиокружка. Дело было в 1983 году, мне 23 года, незаконченное (пока) высшее, плюс в том же году партия и правительство обязывают СЮТ усилить работу с профтехобразованием. Середина учебного года, нужно набрать 30 детей. Интернета еще нет, как Вы сами понимаете. И основная работа – за строгим забором радиозавода. Четыре вечера в неделю – учеба на вечернем отделении ВУЗа. Для работы с детьми – вечер среды и один из выходных, суббота. Набрать детей в кружок, да еще и не абы каких при таких условиях - почти системная задача, не находите? Беру в ГОРОНО не слишком грозную бумагу «Настоящим просим оказать содействии…», совершаю лихой кавалерийский налет на библиотеки города, прошу в читальных залах по картотеке журналов и по книгам Крапивина, Булычева и АБС найти совпадения и выдать мне на горА списки детей с номерами школ, классов, а главное – ребят из ПТУ. Это свое мероприятие я тогда назвал «Операция «Диоген». Уверен, Вы помните, как тот ходил днем с фонариком по городу и на вопрос, что бы это значило, отвечал «Ищу человека».
Потом я ходил по спискам по школам и каждого ребенка приглашал индивидуально. Представляете, каково школьнику, когда к нему в ни с того ни с сего после урока подходит незнакомый дядька и дает приглашение в кружок, бумагу с его именем и печатью Станции юных техников?
poru4ik From: poru4ik Date: November 1st, 2017 09:21 am (UTC) (Link)

Re: Здравствуйте, Николай Николаевич

Собралось не тридцать, чуть меньше школьников и ребят из ПТУ. Вот честное слово, главным побудительным мотивом первой моей «лекции» было желание отдать долг своим учителям, на которых мне очень везло по жизни. Лекция была под названием «Закон Весла или за все нужно платить». Я собрал в кучу рычаг, трансформатор, полиспаст и все тому подобное, потом раздал анкеты, где кроме прочего спрашивал, что бы ребятам хотелось собрать и главное, какие есть проблемы с деталями, которые нужно еще и точить/фрезеровать/варить. Легко быть волшебником, когда за спиной не только завод, но и более легитимный источник снабжения – мощная система советского профтехобразования, которая тоже получила предписание развивать НТТМ и зачастую не знала, что писать в отчетах по этой кампании.
Вторая операция, которую я назвал именем товарища Гюйгенса (Вам пояснить, что это значит?:))), прошла без моего участия – ребята сами подтянули своих друзей/товарищей.
Моим маленьким звездным часом была внезапная поверка из горкома партии в поисках приписок. Они не поверили цифрам по охвату учащихся ПТУ в отдельно взятом кружке. Нужно было видеть лица проверяющих, когда ребятишки показали им ученические билеты.
Николай Николаевич, я пишу не для того, чтобы хвастать своим просветительством, честное слово. Более того, мой механицизм намного примитивней того, о чем Вы пишете. Но написанное мной – что-то вроде отклика при сигнатурном анализе на Вашу книгу. Еще раз спасибо Вам за нее.
poru4ik From: poru4ik Date: November 1st, 2017 10:18 am (UTC) (Link)

Re: Здравствуйте, Николай Николаевич

Что я хотел всем этим сказать?
Если рассматривать формирование личности ребенка не в виде башни с мощным фундаментом, как это видит государство (по крайней мере наше), а как мачту с растяжками, где в свою сторону тянет и государство, и семья, и хорошие учителя-предметники, и Книги, Ваша "Астровитянка" - и растяжка, и основание, точка опоры самой мачты.
Есть еще нюанс. Педагогический, я бы сказал. Правда, общего педстажа у меня всего восемь лет, но есть еще и взрослые дели.
Порой очень важно не только сказанное родителями, учителями или писателями. Важно, от кого и когда ребенок это услышит. Есть вещи, которые должен сказать посторонний человек в нужное время, в нужном месте и в нужном контексте. Простой пример: каждый школьник не раз слышал выражение "физический смысл производной". Но сколько школьников удовлетворенно скажут "Ага, НАША тема, системный подход"? Ваша книга, где системный подход подается на фоне приключений главного героя - совпадение/совмещение места, времени и контекста.
Обосную/поясню другим примером. Я знаком с деревенскими семьями, которые в сезон сдают по нескольку ТОНН ягод. Представляете, каково ребенку так работать? Как минимум во одной семье своими глазами видел, как решается системная задача - научить ребенка собирать ягоду и полюбить (!) эту работу. Учит ребенка этому ремеслу с первых дней не мама, не папа, не брат или сестра, а бабушка или прабабушка. Не просто мудрый и опытный человек, который в отличие от родителей не несет за ребенка формальной ответственности перед школой и прочими властями, не накопил даже подсознательного раздражения на этого ребенка. То есть, учитель, "ставя руку" способен не перевести разговор на что-то неприятное ребенку, умеет просто помолчать, если нужно или говорить только о том, что интересно ребенку. После таких уроков/тренировок ребенок попадает на "страду" уже подготовленным членом "бригады". Но атмосфера уроков бабушки крепко остается в памяти. Родители, как и школьные учителя по совершенно независимым от них обстоятельствам просто не могут создать такой атмосферы (по крайней мере надолго)- на них груз ответственности и "план по валу".
Или феномен попутчика в поезде, где с человеком (не со всяким, конечно) можно говорить о чем угодно.
Это я все про послевкусие от Астровитянки, если что:)
nekoletka From: nekoletka Date: November 21st, 2017 10:47 am (UTC) (Link)
Прошел год с начала переиздания. Итог: "Космический Маугли" и "Уравнение будущего" на моей полке. А после АСТ то ли забили, то ли ушли в отпуск, а то и вовсе в астрал. Неужели "Теория катастрофы" не будет переиздана? Это действительно больной вопрос, потому что по непонятным причинам именно эту книгу я нигде не могу найти! Очень прошу, порадуйте меня новостями!

Edited at 2017-11-21 10:47 am (UTC)
don_beaver From: don_beaver Date: November 22nd, 2017 04:24 am (UTC) (Link)
Пока нет новостей, но я Ваше письмо передам в редакцию - в качестве предложения.
28 comments or Leave a comment