don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Обозревателя Форбс осенила темная материя

Может ем-драйв двигается какой-нибудь тривиальной силой типа магнитным отталкиванием от стен. Вполне. Но по поводу претензий насчет нарушения закона импульса я написал на днях:
"Кричат о том, что ведро Шойера нарушило закон сохранения импульса, который в замкнутой системе должен быть святее папы. Слушайте, вы хоть немного в зеркало смотритесь? Кто объявил, что в каждой точке мира существует всепроникающая и вездесущая темная материя и темная энергия - и их в десятки раз больше обычной материи? Тогда о каких замкнутых системах может вообще идти речь? Искатели темной материи залезают в шахты и то не рассматривают свои приборы как замкнутые. Какая-нибудь логика должна быть?"

И вот, наконец, одного из авторов Forbes, физика и ярого критика ем-драйва, пробило:

Could Dark Matter Be Powering The EMdrive?
Ethan Siegel, Contributor

http://www.forbes.com/sites/startswithabang/2016/11/30/could-dark-matter-be-powering-the-emdrive/#4737b9f81e53

"It’s possible that photon-axion interactions could take place, and that a cavity with the right properties could cause photons to scatter off of axions in a preferred direction. It might not seem likely, but it is conceivable that the EMdrive is such a cavity."

"If this is what’s truly going on, it would be revolutionary. Because dark matter is everywhere, it means that we’d only need a power source — not fuel — to travel anywhere in the galaxy we wanted, because every location in the galaxy contains substantial amounts of dark matter. It means that we’ll have a method for detecting dark matter that was stumbled upon accidentally, and that dark matter is verified to exist. And most importantly, it means that the laws of physics aren’t broken after all; momentum is still conserved".

"Вполне возможно, что происходят фотон-аксионные взаимодействия, и что полость с нужными свойствами может привести к тому, что фотоны рассеиваются от аксионов в предпочтительном направлении. Это не выглядит вероятным, но можно предположить, что EMdrive такая полость".

"Если это то, что действительно происходит, это будет революционным. Потому что темная материя всюду, это означает, что мы должны иметь только источник энергии - не топлива - для путешествия по галактике, потому что каждая точка в галактике содержит значительные количества темной материи. Это означает, что мы получили способ обнаружения темной материи, на который наткнулись случайно, и что существование темной материи подтверждается. И самое главное, это означает, что законы физики не нарушаются; импульс по-прежнему сохраняется".

Погодите, завтра он еще и про темную энергию вспомнит. Я не сторонник ни того, не другого, но "Какая-нибудь логика должна быть?"
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments