Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Жизнь в космосе и рядом
Астрономический блог с примесью очень научной фантастики
don_beaver
don_beaver
Ньюсуик об ЕМ-драйве
Я много пишу про ем-драйв просто потому что, о нём много пишут газеты. И вот этот материал из Ньюсуик хорошо отвечает на негодование Бориса Штерна из "Троицкого варианта", а также некоторых американских теоретиков, которые считают, что здесь очевидная лже-наука, а группа НАСА, которая проверяет ем-драйв, - просто фрики.
Я сам против астрологов и гомеопатов, но где провести границу между лже-наукой и настоящей, но пока не понятой наукой? Да, мы боремся против астрологии, потому что это растрата людских денег и времени. Но если мы с таким же напором будем налегать на такие спорные темы, как холодный термояд или ем-драйв, то мы мы можем упустить нечто глобальное и исключительно ценное. Вот теория инфляции гораздо более затратная тема - и ничего живет и процветает.

Статью написал бывший главный технолог (читай инженер, отвечающий за развитие новых технологий) НАСА - то есть представитель вершин инженерной мысли, но который сейчас работает в университете и гораздо свободнее в высказываниях, чем официальные люди из НАСА.

NASA May Upend Space Travel With Experimental Research
http://www.newsweek.com/nasa-em-drive-space-exploration-525147
By Mason Peck On 11/27/16

Он обсуждает работу группы "Иглворк", отделяет их экспериментальные результаты от теоретических рассуждений, очень осторожно все оценивает, напоминает про холодный термояд и т.д. но потом пишет следующее:

"Но, как и многие другие инженеры, я также заинтересован в революционных открытиях. Если нам будет лень посмотреть, то мы не будем делать эти открытия.

Для того, чтобы убедиться, что мы не обманываем себя, мы проверяем и перепроверяем работу друг друга. Только тогда, когда есть неопровержимые доказательства посредством повторных независимых экспериментальных наблюдений, мы заключаем, что мы знаем правду. Люди Eagleworks полностью осведомлены об этой практике. В ответ на более ранние критические замечания, их статья предлагает детальную оценку, где могут таиться экспериментальные ошибки.

Там вполне может быть больше причин для ошибок, но именно поэтому у нас есть процесс экспертной оценки. Карл Саган напомнил бы нам, что экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. Я надеюсь, что другие исследователи повторят этот результат. В конце концов, миру понадобилось много времени, чтобы понять, что Земля круглая, что она вращается вокруг Солнца, что виды эволюционируют, что микробы вызывают заболевания, что скорость света постоянна, и что наша деятельность ведет к потеплению климата Земли.Но мы знаем, все, что сейчас знаем, благодаря непрерывной и строгой практике научного исследования.

Необходимость в разработке передовых технологий, несмотря на вероятность неудачи, является одной из причин, по которым я поддерживал передовые технологии во время моего пребывания в должности главного технолога агентства несколько лет назад. Это было особенно трудно из-за бюджетных конфликтов между Белым домом и Конгрессом. Слишком легко пожертвовать долгосрочной перспективой ради решения краткосрочных проблем. Но нам повезло, что НАСА сохраняет такие работы.

С помощью программы Advanced Exploration Systems, и множества технологических программ, ориентированных на научно-измерительную аппаратуру и использование космической техники, НАСА продолжает раздвигать границы.

Если мы не будем терпеть неудачи время от времени, значит мы толкаем не достаточно упорно. Мы обязаны сделать это ради нашего будущего, чтобы поддержать NASA в темпах таких открытий, несмотря на то, как редки эти революционные успехи".

"If we don’t fail from time to time, we’re not pushing hard enough. We owe it to our future to support NASA as it keeps up the pace of discovery despite how rare these revolutionary successes may be."

Tags:

19 comments or Leave a comment
Comments
provocateur_b From: provocateur_b Date: December 3rd, 2016 02:17 pm (UTC) (Link)
Все верно он говорит. Просто большинство людей давно разучилось думать.
dims12 From: dims12 Date: December 3rd, 2016 05:51 pm (UTC) (Link)
EmDrive -- это безусловная лженаука. Потому что нет никаких оснований предполагать, что ведро с двумя донышками разного размера действительно будет создавать тягу, как это показалось какому-то двоечнику.

А вот ПРОВЕРКА EmDrive -- это не только НЕ лженаука, но это даже и безусловная наука, точнее, безусловная инженерия -- потому что люди, во-первых, учатся находить слабые утечки импульса. А во-вторых, поскольку EmDrive от чего отталкивается (но только не от тёмной материи, конечно), то его можно использовать, например, для двигателей сервисных модулей, летающих вблизи космической станции (и отталкивающихся от неё).
uk0iai From: uk0iai Date: December 13th, 2016 02:39 pm (UTC) (Link)
Прочитал все отчеты Роджера Шоейра. Ни разу не подумал что это все делал двоечник. А почему у вас возникло такое мнение?




dims12 From: dims12 Date: December 13th, 2016 02:45 pm (UTC) (Link)
Из-за конструкции "ведра", у него одно донышко маленькое, а другое большое. Кому-то могло показаться, что микроволны должны больше давить на большое донышко.
uk0iai From: uk0iai Date: December 13th, 2016 02:57 pm (UTC) (Link)
А почему бы им не давить таким макаром? Что мы знаем про микроволны?
dims12 From: dims12 Date: December 13th, 2016 03:00 pm (UTC) (Link)
"Мы" -- это кто?
uk0iai From: uk0iai Date: December 13th, 2016 03:10 pm (UTC) (Link)
С усами:) Хотите мысленный эксперимент? Вывели на орбиту коническое ведро, и в центре ведра включили два (одинаковых)фонаря. Один светит на малое днище, второй - на большое. У нас хорошие фонари, они дают мощный свет, что несет импульс. Получили две фотонных ракеты, что устроили "потягушки". В котором побеждает большое днище. Согласны?
dims12 From: dims12 Date: December 13th, 2016 03:30 pm (UTC) (Link)
Нет. Зависит от того, в какую сторону больше света улетучивается в конечном итоге.
uk0iai From: uk0iai Date: December 13th, 2016 03:43 pm (UTC) (Link)
А если уточним?
Каждый фонарь даёт узкий луч, кратно диаметру днища. На сторону ни чего не уходит. Победит большое днище
dims12 From: dims12 Date: December 13th, 2016 07:05 pm (UTC) (Link)
Если наружу ничего не уходит, то не полетит.

От большого днища свет будет отражаться и ударять в малое -- и наоборот. Свет будет скакать внутри объёма и в сумме равномерно давить на все стенки, не создавая никакой тяги.

Постепенно свет будет нагревать устройство -- и оно будет излучать в космос инфракрасные лучи. Если оно будет излучать их неизотропно -- то полетит в ту сторону, в которую будет исходить меньше лучей.

Если изотропно -- то останется на месте.
uk0iai From: uk0iai Date: December 13th, 2016 08:14 pm (UTC) (Link)
ОК. А если..я на каждое зеркало подвешу кнопку, что сможет быстро прятать зеркало от отраженных фотонов. Ну быстро, быстро, на частоте.

Вторая проблема, если фотон 1 раз отразился о малого, прилетел на боььшое днище.. то большое днище его сфокусирует и с большей силой отправит к малому.

Имеет место процессы усиления, суммирования.. эм волн - и ассиметрия усиливается.

Для чистоты - мы удаляем боковые стенки, днища делаем пароболическими, и соеденим по оптической оси тонкой, длинной штангой. Ну прямо как две фотонных ракеты на веревочке привязали.
Веревочка то порвется.. если газу прибавить..
dims12 From: dims12 Date: December 13th, 2016 09:13 pm (UTC) (Link)
> и ассиметрия усиливается.

Не усиливается, а нивелируется.

> Ну прямо как две фотонных ракеты на веревочке привязали

Две не нужно. Хотите лететь -- возьмите одну ракету, так как вторая -- мешает.



uk0iai From: uk0iai Date: December 14th, 2016 11:35 am (UTC) (Link)
Две ракеты лучше. Фотоны отражаются и делают это как то много раз. И каждый раз, фотон передает днищам свой импульс. В итоге суммарная тяга системы из двух днищ (ракет)становится больше. Так считает Роберт Шойер, и просто строит свои новые версии емдрайва. А китайские товарищи их уже испытали в космосе.
dims12 From: dims12 Date: December 14th, 2016 11:44 am (UTC) (Link)
> Так считает Роберт Шойер

Ну вот это и есть рассуждения двоечника.
From: green18281828 Date: December 4th, 2016 03:12 am (UTC) (Link)

И про это напишите

Vysotskii V.I., Kornilova A.A., Samoylenko I.I., Experimental discovery of the phenomenon of low-energy nuclear transmutation of isotopes (Mn55 to Fe57) in growing biological cultures, Proceedings of 6th International Conference on Cold Fusion, 1996, Japan, 2, 687–693

Vysotskii V.I., Kornilova A.A., Transmutation of stable isotopes and deactivation of radioactive waste in growing biological systems. Annals of Nuclear Energy, 2013, 62, 626–633

("обзор" есть на элементах)
From: 75dc287ea30b451 Date: December 4th, 2016 05:43 pm (UTC) (Link)
У меня, конечно, и у самого имечко тоже ничего так, но все-таки: почему 2,7 - зеленый? Или Вы просто фанат Льва Толстого? :)
11a52 From: 11a52 Date: December 5th, 2016 09:21 am (UTC) (Link)

По слухам китайцы месяц назад прототип EmDrive на орбиту вывели.

Официально спутник Шицзянь-17, выведенный новой тяжелой ракетой, предназначен для "проведения демонстрации работы электрических двигателей на орбите".

Ну а насчет результата пока ничего не известно.
From: (Anonymous) Date: December 10th, 2016 04:57 pm (UTC) (Link)
Никто ничего никуда не выводил. Все эти "новости" уже третий год идут от сумасшедшего протеже Шоера под ником TheTraveller (есть гипотеза, что это сам Шоер).
11a52 From: 11a52 Date: December 14th, 2016 02:00 pm (UTC) (Link)

Му-ха-ха-ха.

Китайцы молодцы.
19 comments or Leave a comment