don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Астероид Тимура

Тимур Крячко, один из читателей этого журнала, предложил сюжет в третью «Астровитянку»: о мониторинге опасных астероидов с помощью сети небольших телескопов, управляемых дистанционно. Буду описывать такую историю в рамках «школьного межпланетного общества». И вот Тимур блестяще подтвердил свою идею (вот это уровень реалистичности книжных сюжетов!): на днях он дистанционно, с помощью 30-см телескопа, открыл 200-250 метровый околоземный астероид (в десять раз массивнее Тунгуски!) класса АСЗ (астероиды, сближающиеся с Землей - это такой класс астероидов, но в данное время астероид удаляется): http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,54672.0.html
Уже есть официальная публикация Гарвардского центра астроидов, где приведены подтверждающие наблюдения астероида, получившего обозначени 2009 HZ67, и с других обсерваторий: http://www.cfa.harvard.edu/mpec/K09/K09H76.html
Интересно, что большая полуось (среднее расстояние от Солнца) у этого астероида примерно 2.0 а.е. (расстояний от Земли) - как раз там, где расположен астероид Никки - номер 4654. Но эксцентриситет у новичка заметно больше, поэтому в перигее он приближается к Солнцу ближе чем Земля. Вообще говоря, он потенциально опасен для нас. Удар такого тела по густонаселенной Европе эквиалентен небольшой ядерной войне.
В этих условиях продолжающееся бюджетное игнорирование интересов астрономии и наук вообще (вспомним свинский грипп, на который раньше просто не хватало усилий биологов). Если бы у меня появилась возможность протолкнуть хотя бы один закон для международного сообщества, то я бы ввел научную десятину. А все страны, которые не отдают науке 10% своего бюджета, лишаются права голоса в ООН – как варварские страны, опасные для себя и окружающих.
Tags: Научные истории, Читатели
Subscribe

  • История по CNN

    Потрясла история Крыма по версии сегодняшнего CNN (начало информационной справки после статьи о Путине в крымском батискафе): "The peninsula became…

  • Библиотека вундеркинда: мощное пополнение

    Астрель выпустило в серии "Библиотека вундеркинда" книгу академика Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Книга известная, но в данной библиотеке…

  • Ирландец про русский космический характер

    Ирландский инженер Питер Редмонд: "Русские всегда были первыми в космосе. Это немудрено, вы ведь полгода живете как на Луне: без скафандра не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments