don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Неоткрытые острова и уральский след на Луне

Историческое фото: геолог Харрисон Шмитт, единственный из учёных-землян, побывавший на другом небесном теле, исследует лунные скалы в декабре 1972 года, в ходе последней экспедиции "Аполлонов" на Луну.

А вот он 3 мая 2017 года, после доклада в Годдардском центре НАСА:

Он будет героем первой истории в моей новой книге научных сказок "Неоткрытые острова", потому что Солнечная система - это целая коллекция неизученных островов.

Вот первый слайд его доклада

Он соединил личные лунные впечатления с современными фотографиями и данными по Луне. Здесь он рассказывает о глыбе, которая скатилась с гор (виден след) и была им исследована вблизи:
Красные точки - это от лазерной указки Шмитта. Профессиональный взгляд опытного геолога-полевика позволил Шмитту сделать ряд важных открытий на Луне: последняя экспедицию "Аполлонов" оказалась самой научно успешной. Она привезла 113 кг образцов - и они по сих пор служат экспериментальным базисом для планетологии. Вот Шмитт подписал тип и возраст разных образцов, взятых в разных точках большого булыжника:

Самый древний образец имеет возраст 4.3 миллиарда.
Интересно, что на Луне обнаружился "уральский след": ильменит - минерал, впервые обнаруженный в Ильменском заповеднике в Челябинской области, является важным компонентом лунных образцов:

Очень интересная лекция и феноменальный герой для моей книги.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments