Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
don_beaver
don_beaver
don_beaver
Англичане продолжают пропагандировать "наш" Большой Взрыв
Зашел на главную страницу MNRAS - и вижу внизу новости из блога Издательства Оксфордского университета, включая популярное изложение нашей с Сашей Васильковым статьи:

Но в целом теоретический мир инфляционистов сделал вид, что ничего не произошло. За год - всего две ссылки, включая крайне неквалифицированную интернет-статейку Абрамовича. По моим оценкам, в проекты вокруг темной энергии и темной материи вложено порядка 10 миллиардов долларов (одна бочка на космической станции для поиска частиц темной материи стоит 2 миллиарда). Так что этот разогнавшийся паровоз ничем научно-логическим не проймешь.

Вторую статью, с вычислением значения космологической постоянной, мы полностью приготовили и обсудили с нобелевским лауреатом Джоном Мазером, который проявил к ней большой интерес. Через недельку собираемся послать в печать.

Tags:

19 comments or Leave a comment
Comments
provocateur_b From: provocateur_b Date: June 12th, 2017 04:11 pm (UTC) (Link)
Не все сразу. Будем надеяться, что ваши работы тоже получат развитие и десятки миллиардов :)
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: June 12th, 2017 06:19 pm (UTC) (Link)
Godspeed!
slavarussko From: slavarussko Date: June 12th, 2017 06:51 pm (UTC) (Link)
10 ммм... даж пальцы дрожат от осознания, что подобное требует и ещё потребует мешки бабла. Интересно, им этого вообще хватает?
gvk From: gvk Date: June 13th, 2017 05:50 am (UTC) (Link)
"Так что этот разогнавшийся паровоз ничем научно-логическим не проймешь."

Погодите... Почему же "ничем научно-логическим"? Перечитайте "Астровитянку", там Джерри очень хорошо про бифуркации теорию разработал. Для "разогнавшихся паровозов" - самое то! )))

Надеюсь, что ваша вторая статья выйдет в удачное время ))
From: wood_morr Date: June 13th, 2017 09:16 am (UTC) (Link)
Про 10 миллиардов и 2 миллиарда - думаю, что вы очень сильно преувеличиваете. Установки стоимостью больше ярда можно пересчитать по пальцам, даже LIGO стоило сотни млн (300, насколько я помню).
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: June 14th, 2017 06:41 pm (UTC) (Link)
Возможно, имеется ввиду программа Alpha Magnetic Spectrometer, да, за 16 лет общие расходы $2B, но это ж блин полная стоимость всего проекта! включая два запуска на шаттлах, и эксплуатацию на МКС. И непонятно, включили ли в эту сумму работу 500 ученых из 64 институтов 16 стран :)
И темная материя там скорее побочная цель, основная - ловить всякие интересные события, как антиматерию, странгелеты и прочую космическую радиацию!
Пару недель назад что-то писали про обнаруженное интересное распределение антиматерии в нашей галактике и возможные источники...
don_beaver From: don_beaver Date: June 17th, 2017 11:34 am (UTC) (Link)
"Alpha Magnetic Spectrometer, да, за 16 лет общие расходы $2B, но это ж блин полная стоимость всего проекта! включая два запуска на шаттлах, и эксплуатацию на МКС. И непонятно, включили ли в эту сумму работу 500 ученых из 64 институтов 16 стран :)"

Верно, эта программа. А какую еще стоимость считать, если не полную?
Плюс несколько специализированных космических миссий (уже запущенных и планируемых) для поиска темной энергии, плюс десяток мощных подземных проектов со специальными многотонными детекторами для поиска частиц темной материи.

Миллиардных проектов там нет, кажется, а по сотне лимонов - легко. Космические миссии столько стоят по минимуму В сумме, порядка десяти миллиардов наберется.

А если учесть, что каждый год печатаются более 2000 статей, имеющих отношение к темным сущностям, то есть над эти темы тратятся, навскидку, тысяча человеко-лет (а это миллиард долларов) в год - и это продолжается уже десятки лет, то моя оценка может быть занижена. С каждого университета, с каждой страны и со многих меценатов (Кавли!)собирается дань в пользу теорий темных эфиров.
arda00 From: arda00 Date: June 13th, 2017 09:34 am (UTC) (Link)
А где на русском популярное изложение?
don_beaver From: don_beaver Date: June 17th, 2017 11:35 am (UTC) (Link)
Еще нет, но будет
Konstantin Leskov From: Konstantin Leskov Date: June 13th, 2017 05:09 pm (UTC) (Link)
Жду статью про космологическую постоянную. Даже прослушал курс Сасскинда по ОТО, чтобы понять о чем речь.

Такой вопрос: мне не очень понятно откуда в вашей модели после коллапса-отталкивания берется барионная материя, если изрядная часть энергии уходит в гравитационные волны? Означает ли это, что в каждом следующем цикле кранча-взрыва материи меньше, чем в предыдущем? Будет ли каждая следующая вселенная жить дольше, чем предыдущая? Или гравитационные волны сами рождают барионы?
don_beaver From: don_beaver Date: June 18th, 2017 12:37 am (UTC) (Link)
На Ваш вопрос про барионы я отвечу через нсколько дней отдельным постом. Про Эмиля - написал в другой ветке, где Вы давали ссылки.
vashu11 From: vashu11 Date: June 23rd, 2017 01:49 am (UTC) (Link)
А во сколько, по вашим прикидкам, обойдется детекция ваших реликтовых гравиволн? Это реально с текущими возможностями?
don_beaver From: don_beaver Date: June 23rd, 2017 02:58 am (UTC) (Link)
насколько я знаком c проектами детекторов высокочастотных волн (их зовут HFGW), то они проще, чем ЛИГО. Дешевле и компактнее. Но эта тема считается маргинальной.
vashu11 From: vashu11 Date: June 23rd, 2017 04:01 am (UTC) (Link)
Может дадите ваши оценки частоты-интенсивности, попробую прикинуть? Расчет лития-7 я пожалуй не потяну, а деньги все считать любят :)
don_beaver From: don_beaver Date: June 23rd, 2017 09:30 pm (UTC) (Link)
Я сам не считал частоты, могу только отметить, что общий уровень энергии гравволн может быть гораздо выше ожидаемого, потому что они не вносят вклад в гравмассу Вселенной. Но вот Грищук считал (см. его рис.6 который повторяют все высокочастотные "детекторщики"):
https://arxiv.org/abs/0707.3319
Это его доклад на конференции по HFGW, где я тоже был
https://arxiv.org/abs/gr-qc/0306013

А вот экспериментаторы, но там много экзотов:
Woods R.C., Baker R. M. L., Li F., Stephenson G.V., Davis E.D., Beckwith A.W. A New Theoretical Technique for the Measurement of High-Frequency Relic Gravitational Waves. Journal of Modern Physics, 2011, Vol.2 No.6, 498-518.
http://file.scirp.org/pdf/JMP20110600006_53401740.pdf
vashu11 From: vashu11 Date: June 24th, 2017 04:19 am (UTC) (Link)
Сверхпроводящие полости для микроволн. Чтобы мне это напоминало... По стоимости что-то сказать сложно, но имхо это далеко не ЛИГО.

Только никак не могу понять при чем тут высокие частоты. Черные дыры при слиянии дают волны порядка сотни Гц, а при расширении Вселенной длина волны увеличится, и частота упадет. Разве не получается что вы предсказываете сверхдлинноволновое реликтовое излучение?
don_beaver From: don_beaver Date: June 24th, 2017 05:36 pm (UTC) (Link)
Если Вселенная циклична, то главной пружиной её динамики будет вариативность гравитационной массы, которая связана с циклическим переходом черных дыр в гравитационные волны. Переход ЧД в ГВ более-менее понятен: это генерация гравволн при слиянии ЧД - и там действительно генерируются достаточно длинные волны, которые можно рассматривать как длинно-волновое реликтовое излучение. Но они добавляются на малоизвестный фон реликтовых грав.волн, которые кочуют из цикла в цикл. Какие там распределения по спектру? Мутное дело. Вот Грищук и Зельдович-Новиков указывают на гигагерцовые волны как на наиболее типичные. Из моей теории следует только одно условие: этих волн (длинных и коротких) должно быть достаточно, чтобы они накормили самую большую черную дыру до космологического размера. Вроде, согласно Грищуку, самую большую энергию имеют гигагерцовые волны, значит ими накормить легче всего.
А вы знаете какие-нибудь расчеты по детальному анализу слияния (налёта) гравволны на черную дыру? Не просто сечение поглощения, как у Новикова-Фролова, например, и не добавление энергии волны к массе черной дыры, а на уровне анализа искривленного пространства: вот периодическое возмущение пространства-времени подходит к границе черной дыры, сплющивается, замедляется - но в конечном итоге должна слиться с ней, эффективно увеличив её массу - для внешнего наблюдателя. Красивейшая задача, но нигде не могу найти её обсуждение.
vashu11 From: vashu11 Date: July 9th, 2017 10:15 am (UTC) (Link)
// А вы знаете какие-нибудь расчеты по детальному анализу слияния (налёта) гравволны на черную дыр

Нет, но мой гуглфу выдает скажем такое

// non-rotating black hole surrounded by an axisymmetric gravitational wave initially at a finite distance away from the hole ... The black hole
becomes distorted as the incoming wave hits
Dynamics of Apparent and Event Horizons, Peter Anninos(1), David Bernstein(1;)
, Steven Brandt

Надеюсь что поможет.

// Грищук и Зельдович-Новиков указывают на гигагерцовые волны как на наиболее типичные

Я поискал и не нашел тех статей в которых указываются использованные ими модели, но мне кажется что в большинстве статей по реликтовым гравиволнам рассматриваются намного большие температуры чем ваши 10^13.

-

Я правильно понимаю что в вашей интерпретации неоднородности реликтового фона = отпечаток самых больших дыр?
don_beaver From: don_beaver Date: July 9th, 2017 09:25 pm (UTC) (Link)
Спасибо за ссылки, пороюсь. Это конечно численные методы и народ редко объясняет происходящую там физику, но будем искать.

Зельдович и Новиков писали о гигагерцовых волнах в "Релятивистской астрофизике", Грищук - гораздо позже, но я не разбирался в деталях их вывода. Вполне возможно, что это не из той оперы. Вообще говоря, для меня важно лишь соотношение интегральной энергии реликтового ЭМ излучения и энергии гравитационного реликтового излучение во всем диапазоне длин. Гигагерцы не суть.

"Я правильно понимаю что в вашей интерпретации неоднородности реликтового фона = отпечаток самых больших дыр?"

Думаю, что да. Интересно, что в последние годы идея реликтовых черных дыр прошлого цикла, проходящих через стадию максимального сжатия Вселенной, активно исследуется, например, в работах Carr, Clifton, Coley. Там многие аспекты обсуждаются, например, то что такие дыры - естественный кандидат в галактические сверхмассивные дыры, которые иначе не знают откуда взять.

Edited at 2017-07-09 09:27 pm (UTC)
19 comments or Leave a comment