don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Живопись в интеллигентном доме

То, что в каждом доме интеллигента должна быть пара шкафов с книгами - это аксиома. Но есть еще один необходимый компонент душевно-комфортного жилища: картины. Тут у каждого свой вкус, но я предпочитаю классические холсты маслом – в основном, пейзажи и натюрморты. Хотя пара портретов в моей коллекции есть – один из них, усталого английского шахтера, моя героиня Дзинтара повесила в своей комнате. Кроме того, я всегда стараюсь посещать новые музеи: вот месяц назад я был в Пасадене и с удовольствием полюбовался оригиналами Ван-Гога и Ван-Дейка. Совершенно неправильно было бы думать, что покупка картин является привилегией очень богатых людей. Мы же говорим не о Тициане или Моне. На самом деле, прекрасные полотна современных художников можно купить за сумму от ста долларов до нескольких сот, что может позволить себе немалая часть населения. Вопрос – где купить? В Ялте этот вопрос решается легко: на набережной есть выставочный зал, где часты новые выставки с распродажей, где можно приобрести превосходного Бабочиева и полотна многих других крымских художников (и даже знаменитую Цветкову, но она уже классик и на порядок дороже, мне не по карману). А рядом на улице – длинный ряд из картин подешевле, что совсем не обязательно значит «похуже», потому что есть художники, который предпочитают не отдавать комиссию залу и продают свои работы на улице. Тут мой безусловный фаворит – тонкая и очаровательная живопись Ирины Брусницыной. Последняя моя покупка у неё: «Массандровский дворец в снегу».
Есть еще один практический аспект коллекционирования качественной живописи маслом: она со временем всегда растет в цене - и нередко очень значительно. Сотни, а то и тысячи книг домашней библиотеки (особенно научной) громоздки, трудно реализуемы и часто не нужны наследникам. Несколько картин (максимум: два-три десятка полотен) всегда будут востребованы последующими поколениями, увеличивая с каждым десятилетием свою коммерческую ценность.

Вот живописная новость для южноуральцев: в галерее "Дирижабль" (Миасс, проспект Макеева, 25а) проходит 7-ая традиционная летняя выставка "Образы Тургояка и Миасса". На ней представлена 51 работа (масляная, акриловая живопись, акварель, фотография) 21 автора - художников и фотографов из Миасса, Златоуста и Челябинска. Специалисты отмечают появление новых работ и новичков-художников. Так, фотограф и дизайнер Владимир Закатов впервые представил масляную живопись (озеро Тургояк и миасская улица в предгорье после дождя). Выставка продлится до 6 августа.

Картины Владимира я хотел бы показать: две из них «Лодка у озера» и «Вечерний город» (это я так их обозначил) ещё не выставлены. Это крупные (50 на 80 см) полотна маслом – и это именно тот сорт живописи, который мне нравится. Мне нравится, как Владимир работает со светом и светилами – как с небесными, так и с искусственными. Я бы назвал его стиль «уральским реализмом в импрессионистском освещении». Если у вас есть желание пополнить свою коллекцию живописи (или начать её собирать) – то вот прекрасный момент это сделать. Картины Закатова настолько хорошо подходят друг к другу, что можно было бы посоветовать купить их все четыре вместе. Но, увы, этот совет запоздал, потому что картину Владимира Закатова «Улица после дождя» я уже купил. Так что на распродаже осталось только три. Впрочем, обычно художников можно склонить на создание повторного полотна, или даже на полотно по своему сюжету, но я тут лишь теоретизирую – это надо разговаривать с самим художником (с ним можно связаться через устроителей выставки; я тоже могу дать его координаты). Владимир Закатов – это именно тот художник, чьи картины приносят удивительное настроение в дом, делая его душевно уютным и как-то возвышенным.








Tags: Жизненное
Subscribe

  • 15 января — середина зимы!

    Don Pettit/NASA Для нас, оптимистов, стакан всегда почти полон, а середина января означает, что весна неотвратимо приближается!…

  • Взгляд из космоса на калифорнийский пожар

    Еще 7 января возле Лос-Анджелеса (красный овал) не было никакого дыма. Это спутниковое фото НАСА от 8 января. Густой сизый дым…

  • Разгар осени

    По уже устоявшейся традиции поздравляю всех с серединой осени. Оглянитесь вокруг, принюхайтесь к падающим листьям или к первому снегу — это перевал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments