don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Падение доверия к науке

Удивительно революционный для науки выдался 2017 год. В январе опубликована статья против лунного мегаимпакта. В феврале - знаменитое выступление команды Стейнхардта против теории инфляции. И вот еще один удар по авторитетам: Сабина Хоссенфелдер, молодой учёный из Франкфуртского института передовых исследований, работающая в области физики элементарных частиц и квантовой гравитации, в апреле 2017 года опубликовала в журнале «Nature» комментарий, заголовок которого можно перевести так: «Наука должна заслуживать доверие». Он начинается так: «Я теоретик в физике элементарных частиц, и я сомневаюсь в теоретической физике элементарных частиц. …Я боюсь, что публика имеет веские причины не доверять учёным и – печально, но правда – мне тоже всё сложнее им доверять».
http://www.nature.com/nphys/journal/v13/n4/full/nphys4079.html?WT.feed_name=subjects_astronomy-and-astrophysics&foxtrotcallback=true
(вот одно из обсуждений этой заметки: https://www.forbes.com/sites/chadorzel/2017/04/06/why-are-there-too-many-papers-in-theoretical-physics/#1bea6e3637ee)

Сабина называет это кризисом фундаментальной науки, потому что «мы создаём гигантское количество новых теорий и ни одна из них никогда не была подтверждена экспериментально». Она приводит уже ставший знаменитый пример: в декабре 2015 года группа учёных, работавшая на Большом Адронном Коллайдере, сообщила о признаке существования новой частицы, которая не укладывалась в Стандартную теорию элементарных частиц. Результат имел невысокую статистическую достоверность, и в августе 2016 года эта же группа сделала вывод, что никакой новой частицы нет – приборы просто показали статистическую флуктуацию. Но для объяснения существования этой несуществующей частицы, за эти восемь месяцев теоретиками было опубликовано 600 научных статей, включая публикации в самых престижных физических журналах. Как отметила Сабина Хоссенфелдер, ни одна из этих теоретических публикаций «не описывала реальность».

Учёный подчеркнула, что такая же ситуация складывается в астрофизике, где существуют проблемы космологической постоянной и «тёмной материи», а также в космологической теории инфляции. «Теоретики вводят одно или несколько новых полей и потенциалов, которые управляют динамикой Вселенной… Существующие наблюдательные данные не позволяют сделать выбор между моделями. И если даже обнаруживаются новые данные, всё ещё остается бесконечно много моделей, о которых можно писать статьи. По моим оценкам, сейчас в литературе описано несколько сот таких моделей. Для каждого выбора инфляционных полей и потенциалов можно вычислять наблюдаемые величины и затем двигаться к следующим полям и потенциалам. Вероятность того, что любая из этих моделей описывает реальность, бесконечно мала – это рулетка на бесконечно большом столе. Но согласно существующим критериям качества, это первоклассная наука.

Такой же поведенческий синдром возник в астрофизике, где теоретики придумывают поля для объяснения космологической постоянной… и предлагают все более сложные «невидимые сорта» частиц, которые – может, да, а, может, нет - составляют темную материю». В условиях слабости экспериментальной базы, теоретиков судят не по созданию теории, которая бы подтверждалась наблюдениями, а по количеству статей и их цитируемости. Сабина Хоссенфелдер делает заключение: «Нетрудно понять, как мы попали в такую ситуацию. Нас судят по количеству публикаций… и более строгие критерии качества для новых теорий обрежут нашу продуктивность. Но «давление публикаций» (я бы ввел величину «давление Хирша» - НГ) поощряет к количеству в ущерб качеству, о чём уже неоднократно говорилось раньше…»

Вряд ли учёный мир, который уже находится под сильным давлением Хирша и сложившихся научных «социальных страт», найдет в себе силы для самостоятельного освобождения. Для установления новых критериев научной продуктивности в области теоретических фундаментальных наук нужно вмешательство общества, которое нуждается в науке, которой оно может доверять.

P.S. Написал на вышеобсуждаемую тему кризиса в мировой науке большую статью, но пока не решил, в какой газете опубликовать. Предложения?
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →