don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Права человека и Карабаш

Данные спутника НАСА, которые указывали на колоссальные выбросы SO2 в Карабаше, были учтены в решении Совета при Президенте Российской Федерации:

"Однако, косвенные данные говорят об иных масштабах выбросов. В частности, в 2016 г. опубликована статья, посвященную глобальному анализу источников эмиссии оксида серы на основе методов дистанционного зондирования. В докладе представлен список из 500 источников диоксида серы по всему миру, включающий 297 электростанций, 53 металлургических комбината, 65 предприятий нефтегазовой промышленности и 76 вулканов. Согласно данным космического мониторинга, объем выбросов ЗАО «Карабашмедь» только по оксиду серы в 2014 г. составлял 300 тыс. тонн (с учетом погрешности данного метода – не менее 150 тыс. тонн)".

Ну и, конечно, здравомыслящих людей сразу удивило отсутствие измерений и постоянного контроля за состоянием воздуха в таком "курортном" месте, как Карабаш. С января 2018 ситуация должна измениться. Кстати, спутник тоже показывает, что с 2015 выбросы SO2 в Карабаше стали сокращаться. Они всё ещё раз в 10 больше официальных данных, но уже не в 20-30. Помог космический "глаз" карабашцам!

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4138/

РЕКОМЕНДАЦИИ
Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 18-го выездного (104-го) заседания в Челябинской области
26-28 июня 2017 года

4.1.1. Перспективы минимизации негативного влияния ЗАО «Карабашмедь» (АО «Русская медная компания») на водные объекты и атмосферный воздух. Проблемы утилизации накопленного экологического ущерба.

Одной из самых экологически неблагополучных территорий Челябинской области традиционно считается район г. Карабаш. Город и его окрестности относятся к старейшим уральским горнорудным районам, начало промышленного освоения которого состоялось в первой половине XVIII века.

4.1.1.1. Информационная справка.

Город Карабаш расположен в восточных предгорьях Южного Урала, в Саймановской долине на водоразделе р. Аткус и р. Сак-Элга, впадающих в р. Миасс. Карабаш расположен в долине, протянувшейся с юго-запада на северо-восток. Ориентировка горных гряд с высотами до 600 м и преобладание западных ветров создает сложную картину распределения промышленных выбросов в атмосферу и приводит к их оседанию на городской и прилегающей территории. Высота основной трубы комбината ЗАО «Карабашмедь» примерно на 100 м ниже восточной гряды, которая, являясь орографическим барьером, способствует возникновению в долине инверсионных (смоговых) ситуаций. При неблагоприятных метеорологических условиях и образовании температурных инверсий существенная часть выбросов оседает в пределах межгорной долины.
До 1957 г. комбинат работал без хвостохранилищ и все отходы сбрасывались в пойму р. Сак-Элга. Впоследствии, для складирования отходов производства был сформирован комплекс гидротехнических сооружений (хвостохранилища №№ 1, 2 «Старогоднее» (расположены на территории комбината), хвостохранилище № 3 (южное продолжение двух первых) и № 4 «Новое» (организовано в межгорной впадине на южной окраине города).

В 1989 г. горно-обогатительное производство было ликвидировано, но результаты деятельности, проводимой с грубыми нарушениями принципов рационального природопользования, остались в виде нарушенных земель: в пойме образовалась «залежь» техногенных грунтов «хвостов» на площади 110-115 га (в частности, пиритных отвалов площадью 15 га), которые являются основным источником загрязнения реки продуктами сульфидных отложений: сульфатов, серной кислоты, железа, меди, цинка и т.д.
Суммарные выбросы загрязняющих веществ от медеплавильного комбината в Карабаше за все время работы, по некоторым оценкам, достигли гигантских размеров и составили до 14.5 млн т.

В 1996 г. проведено комплексное исследование, результаты которого нашли свое отражение в материалах оценки степени экологического неблагополучия окружающей среды и состояния здоровья населения. В документе отмечалось загрязнение территории вокруг предприятия мышьяком, ртутью, медью, цинком, свинцом, кадмием и другими элементами. Исследование выявило, в частности, значительное число детей с повышенным содержанием металлов в волосах (свинец, мышьяк, кадмий), а также детей с содержанием кадмия в крови выше среднего физиологического уровня.

Согласно разделу 7 заключения государственной экологической экспертизы, территория г. Карабаша Челябинской области по показателям состояния здоровья населения, степени загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, изменению геологической среды, деградации наземных экосистем согласно ст.59 Закона Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» и «Критериям оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайно экологической ситуации и зон экологического бедствия» должна быть отнесена к зоне экологического бедствия.

Согласно материалам исследования, проведенного в 2011 г., распределение тяжелых металлов и мышьяка в воздухе, поверхностных водах, почве и донных отложениях в г. Карабаше не показывает заметного улучшения ситуации. Так, более 60% территории г. Карабаша загрязнено ртутью. Объемы загрязнения почв и водных объектов колоссальны: концентрация ртути в почве превышает ПДК в 2 раза, концентрация мышьяка превышает ПДК в 279 раз, меди - в 368 раз, свинца - в 300 раз. В водных объектах концентрация меди превышает ПДК в 600 раз, марганца - в 270 раз.
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук несколько лет проводил исследования на территории г. Карабаш. Оценка содержания ртути в выбросах ЗАО «Карабашмедь», сделанная с учетом содержаний ртути в медном концентрате и существующей системы газоочистки, показала, что в процессе производства черновой меди в атмосферу с учетом сделанных допущений могло выбрасываться более 400 кг ртути. Наряду с другими тяжелыми металлами (медь, свинец, цинк, мышьяк, кадмий), ртуть относится к основным загрязнителям, содержащимся в выбросах комбината, что делает необходимым включение ртути в перечень веществ, постоянно контролируемых в выбросах.

Таким образом, в результате промышленной деятельности в г. Карабаше накоплен огромный экологический ущерб.

4.1.1.2. Воздействие медеплавильного комбината ЗАО «Карабашмедь» на окружающую среду.

Согласно данным, представленным АО «Русская медная компания», в период с 2004 по 2016 гг. собственник по собственной инициативе и за счет собственных средств провел масштабную технологическую модернизацию предприятия в целях минимизации экологического ущерба. В частности, введена система газоочистки, построена установка для улавливания сернистого газа, введена в эксплуатацию печь «Ausmelt» (взамен устаревших шахтных печей), введена в эксплуатацию обогатительная фабрика по переработке образующихся шлаков металлургического производства; окончено строительство сернокислотного цеха для утилизации отходящих газов, ликвидированы сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Также сообщается, что на данный момент выполняются пуско-наладочные работы отделения очистки промышленных стоков, строительно-монтажные работы новых конверторов с газоплотными напыльниками, ведутся проектные работы по замене газоочистной системы.

Предполагается, что выполнение данных мероприятий должно снизить выбросы на более чем 1500 т в год.

В соответствии с соглашением, заключенным между Минприроды России, Росприроднадзором, Правительством Челябинской области и ЗАО «Карабашмедь», предприятие взяло на себя обязательства по рекультивации заброшенного хвостохранилища.

По данным АО «Русская медная компания» (далее – РМК), произведенная в период с 2004 по 2016 гг. технологическая модернизация позволила значительно снизить выбросы (более чем в 20 раз). По данным Минприроды России, валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных источников выброса предприятия в 2014 г. составил – 16,7 тыс. т, в 2015 г. –10,3 тыс. т.

Однако, косвенные данные говорят об иных масштабах выбросов. В частности, в 2016 г. опубликована статья, посвященную глобальному анализу источников эмиссии оксида серы на основе методов дистанционного зондирования. В докладе представлен список из 500 источников диоксида серы по всему миру, включающий 297 электростанций, 53 металлургических комбината, 65 предприятий нефтегазовой промышленности и 76 вулканов. Согласно данным космического мониторинга, объем выбросов ЗАО «Карабашмедь» только по оксиду серы в 2014 г. составлял 300 тыс. тонн (с учетом погрешности данного метода – не менее 150 тыс. тонн).

На встрече членов Совета с жителями г. Карабаша в рамках выездного заседания Совета большинство выступающих отмечало уменьшение выбросов, однако, часть жителей настаивала на том, что ситуация не изменилась и по-прежнему происходят выбросы, превышающие ПДК. Руководство предприятия настаивало на том, что в последние годы никаких превышений ПДК зафиксировано не было.

К сожалению, официальные доклады не позволяют сделать однозначного вывода, поскольку в г. Карабаше отсутствуют стационарные посты по контролю за качеством атмосферного воздуха.

На официальном сайте Росгидромета по Челябинской области размещены доклады только за 2006 и 2007 гг. В докладе за 2007 г. утверждается, что уровень загрязнения воздуха соответствовал высокому уровню загрязнения, а основной вклад вносили свинец, формальдегид, фторид водорода, оксид углерода и взвешенные вещества. При этом, в среднем за весь период наблюдений, был превышен допустимый уровень концентрации: свинца - в 2,5 раза, формальдегида - в 2,7 раза, фторида водорода - в 1,4 раза. Максимальные из средних за сутки концентраций тяжелых металлов, превысивших допустимые нормативы, составили: свинца - 61,7 ПДКсс, меди – 3,6 ПДКсс, кадмия – 1,1 ПДКсс.

Согласно материалам данного доклада, в Карабаше в 2007 г. отсутствовал стационарный пост по контролю за качеством атмосферного воздуха, а мониторинг проводился с помощью передвижной автолаборатории на трех маршрутных постах на взвешенные вещества, диоксид серы, оксиды азота, формальдегид, фторид водорода, железо, свинец, медь, цинк, кадмий, бензопирен.

Данные Комплексного доклада о состоянии окружающей среды Челябинской области в 2015 г. противоречивы: с одной стороны, в докладе утверждается, что в 2015 г в г. Карабаше были зафиксированы превышения ПДК: «В 2015 году из 15 городов области, где проводились лабораторные исследования атмосферного воздуха, превышения ПДК зафиксированы в 6 городах: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Карабаш, Сатка, Коркино». При этом в докладе говорится о том, что независимого мониторинга не проводилось, а результаты наблюдений предоставлялись ЗАО «Карабшмедь» и замеры не выявили превышений: «В 2015 году в городе Карабаше наблюдения за качеством атмосферного воздуха осуществлялись в рамках производственного контроля предприятия ЗАО «Карабашмедь». Замеры производились ежедневно (ежечасно в периоды НМУ) по пыли и сернистому ангидриду, и один раз в неделю по меди, цинку, свинцу, мышьяку, диоксиду азота, кадмию. Проведенные замеры не выявили превышение гигиенических нормативов».
По данным, представленным Росгидрометом, в г. Карабаш отсутствуют стационарные посты государственной наблюдательной сети. В 2013-2014 гг. проводились «эпизодические наблюдения». По мнению Росгидромета, «оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха г. Карабаш по результатам эпизодических наблюдений невозможна». Согласно письму Росгидромета, планы по созданию в г. Карабаш стационарных постов государственной наблюдательной сети отсутствуют.

С 1 января 2015 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ, касающиеся внедрения наилучших доступных технологий. Так, в ст. 4.2. данного федерального закона определены категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия. В силу значительного негативного воздействия на окружающую среду предприятия черной, цветной металлургии, химии и нефтехимии, теплоэнергетики и др. отнесены к I категории.

С 1 января 2018 г. предполагается вступление в силу требования для объектов I категории, согласно которому стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга.

К сожалению, существует опасность того, что сроки вступления в силу данного требования будут отложены на неопределенное время. Вместе с тем, ситуация, сложившаяся в Челябинской области, в частности в г. Карабаше, говорит о недопустимости промедления в данном вопросе. Более того, необходимо не только передавать указанные показатели в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга, но и сделать их общедоступными в режиме онлайн, что позволит не только снизить уровень социальной напряженности, но и использовать указанные данные для общественного контроля.



4.1.1.4. Накопленный экологический ущерб.

Как сказано выше, город Карабаш относится к территориям с огромным накопленным экологическим ущербом. Согласно официальным данным Роспотребнадзора, в г. Карабаше зарегистрирована самая высокая доля почв селитебных территорий с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в 2015 г. (63,89 %). Более того, согласно данным указанного доклада Карабаш – один из немногих городов Челябинской области, в котором этот показатель возрастал в течение трех лет (2013-2015 гг.).

Кроме того, согласно докладу Роспотребнадзора, в городе Карабаше в 2016 г. было зафиксировано превышение гигиенических нормативов:
- в питьевой воде: по фтору (в 18,75 % проб), по марганцу (в 14,58 % проб), по алюминию (в 16,67 % проб);
- в почве: по меди (в 75 % проб), по никелю (в 50% проб), по свинцу (100 % проб), по цинку (в 50 % проб).

В 2015 г. город входил в список городов с наиболее высоким уровнем общей смертности, а в 2014 г. в г. Карабаше был зарегистрирован самый высокий уровень общей смертности в Челябинской области. В 2014 г. в г. Карабаше был зарегистрирован наиболее высокий уровень младенческой смертности в области. Вместе с тем, в 2015 году было отмечено улучшение ситуации.

Несмотря на некоторое снижение в последние годы выбросов, экологическая ситуация в регионе остается кране сложной и создана она более чем столетней деятельностью медеплавильного комбината, в результате которой были созданы предпосылки для развития активных деградационных процессов, в том числе, эрозии почв и исчезновения растительного покрова.



В связи с вышеизложенным, с целью восстановления нарушенных прав граждан Совет рекомендует:
Минприроды России:

1. Провести комплексную оценку степени экологического неблагополучия окружающей среды, состояния здоровья и воздействия деятельности медеплавильного комбината ЗАО «Карабашмедь» на население Карабашского городского округа Челябинской области, в частности, провести полную углубленную диспансеризацию населения г. Карабаш, включая исследование содержания тяжелых металлов в организме (волосяной покров, кровь). Программу диспансеризации целесообразно составлять с привлечением ведущих отечественных специалистов в области загрязнения окружающей среды и его воздействия на здоровье человека.

2. По итогам комплексной оценки рассмотреть вопрос о разработке специальной ФЦП, направленной на реабилитацию окружающей среды в Карабашском городском округе и, при необходимости, на переселение жителей из загрязненных зон.
Минприроды России, Росприроднадзору:

1. Включить ртуть в перечень контролируемых факторов в г. Карабаше для целей промышленного контроля, контроля Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

2. Внести уточнения в методологию контроля/надзора для предприятий непреднамеренно добывающих ртутит (с породой) или в отходах, в которых концентрируется ртуть.
Роспотребнадзору:

1. Организовать в г. Карабаше независимый контроль за соблюдением нормативов загрязнения атмосферного воздуха в местах проживания граждан для оценки уровня негативного воздействия физических и химических факторов на условия проживания населения.

2. Провести проверку соблюдения предприятием ЗАО «Карабашмедь» требований законодательства Российской Федерации по установлению санитарно-защитной зоны (с учетом введенных в эксплуатацию (в работу) отдельных производственных объектов (цехов), прошедших реконструкцию).
Росгидромету:
Установить постоянное наблюдение за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, разместив в г. Карабаше передвижную лабораторию и, впоследствии, стационарные посты наблюдения.
Правительству Челябинской области:
Реализовать мероприятия, обеспечивающие исключение влияние загрязненной территории Карабашского городского округа на качество Аргазинского и Шершневского водохранилищ, проработать возможность альтернативного источника питьевой воды для г. Челябинск.
Управлению Росприроднадзора по Челябинской области:
Провести проверку соблюдения нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, посредством проведения измерений (замеров) выбросов в местах:
а) непосредственного расположения точек выбросов на предприятии ЗАО «Карабашмедь»;
б) по границе новой расчетной санитарно-защитной зоны ЗАО «Карабашмедь» для замера концентрации загрязняющих веществ;
в) по границе нормативной (до реконструкции) санитарно-защитной зоны в местах проживания граждан (г. Карабаш), для замера концентраций загрязняющих веществ».
Управлению Росприроднадзора по Челябинской области совместно с Правительством Челябинской области и ЗАО «Карабашмедь»:
Обеспечить открытость экологической информации, в т.ч., путем размещения в сети интернет в режиме онлайн данных автоматических измерений и учета, которые проводятся предприятием, а также тех, функционирование которых на источниках загрязнения ЗАО «Карабашмедь» обязательно с 1 января 2018 г.
ЗАО «Карабашмедь»:

1. До полного завершения реконструкции и обоснования новых размеров санитарно-защитной зоны на основании новых технических характеристик объектов, воздержаться от практических действий по уменьшению санитарно-защитной зоны…
2. Обеспечить доступность информации производственного контроля и информации датчиков, установленных в зоне влияния предприятия.
Tags: Гуманизм
Subscribe

  • Космология на Хабре

    Обсуждение моей книжки на Хабре Жизнь, пульсирующая в черной дыре / Хабр habr.com Присоединяйтесь!

  • Космологические прения

    В газете «Троицкий вариант» (которая любопытна тем, что ее выпускают сами ученые) приведено большое интервью с член-корреспондентом РАН Д.…

  • Темная материя взбугрилась!

    1. Вышло интереснейшее исследование японских ученых о клампированности темной материи вокруг галактик на масштабе 10 тысяч световых лет (напомню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments