?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Первая российская научная статья про ЭМ-драйв - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Первая российская научная статья про ЭМ-драйв
Сегодня пресса зашумела по поводу китайской телепередачи, посвященной уже рабочему прототипу ЭМ-драйва - ракетного двигателя без реактивной струи. Первой об этом написала лента.ру, а потом новость была подхвачена десятками СМИ
https://lenta.ru/news/2017/09/12/emdrive/ «Китай создал нарушающий законы физики двигатель»
https://rg.ru/2017/09/12/opublikovano-video-s-dvigatelem-rabotaiushchim-bez-topliva.html «Опубликовано видео с двигателем, работающим без топлива»

Реакция СМИ и специалистов отличалась широтой
- от глубокого скепсиса: https://www.gazeta.ru/science/2017/09/12_a_10884698.shtml «Фуфловый» двигатель влетел в рунет. Загадка двигателя, работающего без топлива, нарушающего законы физики»
- до заинтересованности: https://www.popmech.ru/technologies/386632-dvigatel-narushayushchiy-zakony-fiziki-budushchee-nastupilo-segodnya/ "Двигатель, нарушающий законы физики: будущее наступило сегодня"
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1042833/nichiegho_nie_narushaiushchii_dvighatiel_pochiemu_emdrive_nie_protivoriechit_zakonam_fiziki «Ничего не нарушающий двигатель: почему EmDrive не противоречит законам физики»

Так как в материале Александра Березина в Life.ru была упомянута моя теория, то хочу сообщить следующее: на днях в Анапе завершилась конференция по космическим аппаратам под эгидой НПО им. Лавочкина, на которой был сделан доклад о возможном теоретическом обосновании работы ЭМ-драйва. Соавторы: Николай Горькавый и Александр Овчар (докладчик). Ниже приведены текст статьи в сборнике конференции и три слайда из презентации.

Хочу отметить следующее: это гипотеза, но ни о каком нарушении законов сохранения речь не идет. Более того, никаких новых сущностей типа новых физических полей или скрытых размерностей не вводится. Более того, это объяснение не из разряда ad hoc, то есть придуманное именно для этого случая. Так что эта научная статья из скромного сборника находится на гораздо более высоком уровне надежности, чем любая статья по космологии или квантовой гравитации из передовых рецензируемых журналов.

В чем суть статьи? Совершенно независимо от эм-драйва существует элегантная «космология отскока», которая активно развивалась в 40-х-70-х годах, начиная с группы Гамова-Альфера-Хермана (пока не была заглушена инфляционной теорией). «Космология отскока» полагала, что Большой Взрыв - это «упругий» отскок Вселенной, сжавшейся до размера порядка светового года. При таком размере температура Вселенной была так велика, что все ядра тяжелых атомов из предыдущего цикла снова превратились в ядра водорода, из которых снова стали образовываться звезды нового цикла. Но эта теория имела две проблемы: причина отскока была неясна, как и причина современного ускорения Вселенной. Мне с Сашей Васильковым удалось решить обе этих проблемы «космологии отскока». Мы показали строго в рамках обычной теории Эйнштейна, что Большой Взрыв был вызван лавинообразным переходом массы сливающихся черных дыр в гравитационные волны на финальной стадии коллапса Вселенной (статья опубликована в MNRAS в 2016 году). Во второй статье (в печати) мы показали, что обратный процесс – роста черных дыр при поглощении высокочастотного реликтового гравитационного излучения – отвечает за современное ускорение Вселенной. Мы даже получили из этой теории правильную величину космологической постоянной, решив проблему, которой почти сто лет.

Следствием этой теории является существование мощного фона реликтовых гравитационных волн, который раньше был значительно недооценен как по энергии, так и по значимости. Я в этих результатах глубоко уверен, потому что там все без болтовни, они основаны на убедительных математических решениях уравнений Эйнштейна и все грамотные специалисты могут проверить эти выкладки.
Теперь вернемся к эм-драйву, работоспособность которого проверена на только двумя изобретателями – Шойером и Феттой, но и тремя серьезными группами: немецкой, американской (НАСА) и китайской из той государственной организации, которая запустила первый китайский спутник. Уровень доверия к таким результатом достаточно высок, чтобы поразмышлять о возможном теоретическом объяснении «эффекта Шойера». Я достаточно хорошо знаком с активностью вокруг детекторов высокочастотных гравволн – например, я вместе с Грищуком был участником упомянутой в сборнике конференции МИТРЕ в 2003 году (эти детекторы совсем не похожи на огромный детектор ЛИГО, который нацелен на низкочастотный спектр). Сопоставив три вещи: мощный фон реликтовых гравволн из современной «космологии отскока», электромагнитные высокочастотные детекторы-резонаторы для гравволн и очень похожий на них двигатель Шойера, регистрирующий непонятную тягу, - логично выдвинуть гипотезу, что двигатель Шойера оказался случайно построенным детектором высокочастотных гравволн – как в своё время антенна-рог Пензиаса-Вильсона случайно оказалась детектором реликтового электромагнитного излучения.

Это, безусловно, лишь вероятная гипотеза, но она совершенно научна, и её реалистичность я готов отстаивать на любой площадке с любым собеседником. Отмечу, что эм-драйв – установка, которая по дешевизне и простоте несопоставима с обычными большими проектами. Значит, её стоит построить даже при небольшой вероятности её работоспособности. Потому что если опоздать, то проигрыш в космической гонке будет колоссальный. Если кто из серьезных организаций готов создать у себя стенд с электромагнитным двигателем, то и я, и Александр Овчар готовы к сотрудничеству в таком проекте.















Tags:

200 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
qvb.dreamwidth.org From: qvb.dreamwidth.org Date: September 13th, 2017 03:42 am (UTC) (Link)
>>>Если кто из серьезных организаций готов создать у себя стенд с электромагнитным двигателем, то и я, и Александр Овчар готовы к сотрудничеству в таком проекте.

Думаю что серьезные организации давным-давно всем этим занимаются. Другое дело что у СерьезныхОрганизаций (тм) нет особых причин афишировать это дело. EmDrive кардинально изменит стратегию и частности освоения космоса (вплоть до экономически оправданной экспансии по солнечной системе), и у СерьезныхОрганизаций есть множество причин не желать изменения статус-кво.
don_beaver From: don_beaver Date: September 13th, 2017 04:56 am (UTC) (Link)
Возможно. Но ем-драйв по силам даже университетам и частным компаниям. Им никто не запретит.

"у СерьезныхОрганизаций есть множество причин не желать изменения статус-кво."

Если в дело вовлечены организации 3-х ведущих космических стран, то статус-кво не удержать.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: alex_beda Date: September 13th, 2017 04:54 am (UTC) (Link)
Скажу свои скромные мысли обычного технаря-электронщика:
Если ЭМ-драйв действительно заработает в космосе, то
исходя из технических тонкостей подобного двигателя, а именно малой мощности,
как я понимаю,
половина пути от точки А до точки Б будет разгон,
а вторая половина пути - торможение?

И по той же причине (малой мощности)
как быть с маневрированием и экстренным торможением...
Ведь манёвр это такое дело, отклониться от курса (по той или иной причине)
нужно здесь, сейчас и немедленно, а не через неделю и несколько млн км.
Ну или затормозить опять же, нужно здесь и сейчас.
Понятно, что в космических масштабах понятие "здесь" достаточно размыто,
но всё же...
don_beaver From: don_beaver Date: September 13th, 2017 04:59 am (UTC) (Link)
1. Малая мощность, согласно утверждениям Шойера, будет преодолена в сверхпроводящем варианте двигателя.

2. "как я понимаю, половина пути от точки А до точки Б будет разгон, а вторая половина пути - торможение?"

Вполне возможно. А для экстренных маневров, каковы редки, можно держать обычные двигатели с небольшим запасом хим.топлива.
livejournal From: livejournal Date: September 13th, 2017 06:30 am (UTC) (Link)

Гравицапа

User brutus_cynicus referenced to your post from Гравицапа saying: [...] др Овчар готовы к сотрудничеству в таком проекте.https://don-beaver.livejournal.com/192236.html [...]
From: rubir_ru Date: September 13th, 2017 06:45 am (UTC) (Link)
проблема в том, Николай Николаевич, что советская, с затем российская космическая программа оптимизирована по двум составляющим:
1. большой бюджет
2. чисто ракетный принцип

По этой причине были по сути выброшены такие важнейшие направления, как Спираль и Знамя, которые нарушали один из пунктов. Вы же предлагаете нарушить сразу оба, понимаете?
uk0iai From: uk0iai Date: September 13th, 2017 07:37 am (UTC) (Link)
Вроде как это китайские учёные что такое нарушили, взяли и изучили новое явление природы, создали новую технологию и все такое. И если все остальные продолжат жить по старому.. И продолжать тратить государственные деньги на отстал технологии, то это будет как то странно..
big_lynx From: big_lynx Date: September 13th, 2017 07:15 am (UTC) (Link)
А статья основана на каких-то исходных данных с экспериментального стенда?
То есть - вы испытали этот самый Эм-драйв? Эксперимент повторили?
don_beaver From: don_beaver Date: September 13th, 2017 11:35 am (UTC) (Link)
Вы всерьез предлагаете всем теоретикам, выдвигающим гипотезы, сначала повторить эксперимент? Однако.
livejournal From: livejournal Date: September 13th, 2017 07:28 am (UTC) (Link)

Первая российская научная статья про ЭМ-драйв

User vladimir_krm referenced to your post from Первая российская научная статья про ЭМ-драйв saying: [...] Оригинал взят у в Первая российская научная статья про ЭМ-драйв [...]
cheytobot From: cheytobot Date: September 13th, 2017 07:48 am (UTC) (Link)
В рамках текущих объяснений, означает ли сверхпроводимость, что вместо "киловатта приложенной мощности" можно закачать в ведро соответствующее количество энергии даже при маломощном источнике за счёт отсутствия её рассеяния?

А то это ж просто праздник какой-то, если будет реальная тяга при смехотворных затратах энергии. На радиоизотопном источнике можно будет сгонять до альфы центавры и обратны.
uk0iai From: uk0iai Date: September 13th, 2017 09:25 am (UTC) (Link)
Это на самом деле может быть праздник. История планеты Земля, это история крупных фундаментальных открытий. Возможно, нам выпал жребий видеть все это.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
livejournal From: livejournal Date: September 13th, 2017 08:44 am (UTC) (Link)

Первая российская научная статья про ЭМ-драйв

User giallalinea referenced to your post from Первая российская научная статья про ЭМ-драйв saying: [...] Оригинал взят у в Первая российская научная статья про ЭМ-драйв [...]
kodim1969 From: kodim1969 Date: September 13th, 2017 09:10 am (UTC) (Link)

Предложен ли критический эксперимент?

Уважаемый Николай Николаевич!
Возвращаясь к нашей дискуссии о необходимости включения в научные гипотезы описания критического эксперимента, я не нашел такового в вашей статье по EM-drive. Если следовать предложенной вами гипотезе, что тяга, даваемая двигателем - следствие воздействия на двигатель гигагерцовых грав.волн, и их действие похоже на действие ветра на парус корабля, можно попытаться определить направление этого "ветра", т.е. зафиксировать факт изменения тяги двигателя при разной ориентации/конфигурации "паруса" ;

Другое дело, если аналогия с парусом и ветром в принципе неверна...
don_beaver From: don_beaver Date: September 13th, 2017 11:37 am (UTC) (Link)

Re: Предложен ли критический эксперимент?

Неверна. Любое реликтовое излучение изотропно. Но у нас может быть анизотропный парус - как полупроводник.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: wood_morr Date: September 13th, 2017 09:25 am (UTC) (Link)
"Отметим, что общим ограничением сверху на энергию реликтовых гравитационных волн является требование, чтобы энергия гравитационных волн, которая должна влиять на динамику Вселенной, не превышала критической плотности 9,3*10^-33 кг/м^3, при которой Вселенная будет замкнутой."

Так в вашей теории энергия гравитационных волн вроде как не влияет на динамику (кроме как через их излучение или поглощение)?
don_beaver From: don_beaver Date: September 13th, 2017 11:38 am (UTC) (Link)
Это общепринятое ограничение, которое - см.далее по тексту - мы снимаем.
eldhenn From: eldhenn Date: September 13th, 2017 11:43 am (UTC) (Link)
Как медное ведро с гайками оказаться детектором? Тут, понимаешь, полвека лет бьются, в итоге с помощью сверхточной техники и длительной расчётной обработки результата кое-как поймали OMG-волну от слияния двух сверхмассивых объектов. То ли дело - ведро с гайками!

И формулировки у вас, конечно... "Может быть, электроны что-то поймали", "может быть, они это передали", "может быть, уникальная форма ведра позволяет фокусировать импульс"...
uk0iai From: uk0iai Date: September 13th, 2017 12:37 pm (UTC) (Link)
Ведро это камертон, что звучит в унисон с реликтовыми гравитационными волнами, и черпает в этой музе Силы. А вот известный ЛИГО - там нет никаких предварительно настроенных в резонанс антенн. Просто померяли геометрию между зеркалами лазерами.
livejournal From: livejournal Date: September 13th, 2017 12:19 pm (UTC) (Link)

Первая российская научная статья про ЭМ-драйв

User uk0iai referenced to your post from Первая российская научная статья про ЭМ-драйв saying: [...] Оригинал взят у в Первая российская научная статья про ЭМ-драйв [...]
livejournal From: livejournal Date: September 13th, 2017 03:36 pm (UTC) (Link)

Первая российская научная статья про ЭМ-драйв

User belmon_do referenced to your post from Первая российская научная статья про ЭМ-драйв saying: [...] нал взят у в Первая российская научная статья про ЭМ-драйв [...]
vashu11 From: vashu11 Date: September 14th, 2017 04:42 am (UTC) (Link)
// Это, безусловно, лишь вероятная гипотеза, но она совершенно научна, и её реалистичность я готов отстаивать на любой площадке с любым собеседником.

В отсутствие цифр это не гипотеза, а максимум предположение.

Большинство "исследователей" ведра называют цифры в сотни микроньютонов и больше. Это намного больше чем давление света на сравнимую площадь. Добавим несовершенство устройства и получим что гравиволны должны иметь на порядки большие мощности чем солнечный свет на орбите Земли.

Плотность энергии солнечного света - порядка 10^-22 кг/м^3, плотность вещества - 10^−27 кг/м3

Разом берем и предполагаем что гравиволн в миллион раз больше чем вещества. Ну или в миллиард, или в триллион. Единственное наблюдаемое последствие - ем драйв, очень удобно.

Ну, а ваши замечания в других постах по этому поводу, вроде того что медленное убывание тяги после выключения усройства подтверждает гипотезу о резонансе с гравиволнами ... у меня просто нет слов.
don_beaver From: don_beaver Date: September 14th, 2017 11:52 am (UTC) (Link)
"В отсутствие цифр это не гипотеза, а максимум предположение".

Впервые вижу такую забавную трактовку гипотезы. Читаем определение:

"Гипо́теза (др.-греч. ὑπόθεσις — предположение[1]; от ὑπό — снизу, под + θέσις — тезис) — предположение[2] или догадка; утверждение, предполагающее доказательство, в отличие от аксиом, постулатов, не требующих доказательств. Гипотеза считается научной, если она удовлетворяет научному методу, например, критерию Поппера, то есть потенциально может быть проверена критическим экспериментом".

Главное последствие фона реликтовых гравволн - наблюдаемое современное ускорение Вселенной. В этом я уверен, так как построена математическая модель. Второе, возможное последствие, в котором я не уверен, но полагаю, что оно стоит обсуждения - ем-драйв. Тут я могу ошибаться в частностях и даже полностью - но такова природа научной деятельности на стадии гипотез/предположений.
vitaly_nasennik From: vitaly_nasennik Date: September 14th, 2017 07:03 am (UTC) (Link)
Проверка очень проста. Берём атомные часы. Цезиевые работают на 9 ГГц, ртутные (на одном атоме!) на частоте 40,5 ГГц. Согласно ОТО, гравитационные волны должны влиять на темп времени, измеряемый этими часами. Стало быть, при наличии реликтового фона гравитационных волн гигагерцового диапазона в спектре атомных часов должны наблюдаться соответствующие гармоники, особенно, когда частотозадающий элемент - единственный атом ртути! А между тем, стабильность ртутных часов в 6 раз выше, чем у цезиевых, работающих на пучке атомов цезия.

Вообще, давно ищу, кто бы мне ответил на кое-какие вопросы.
1) Что такое "пространство" и "время"?
2) Каким-таким образом они могут искривляться под влиянием массивных тел?
3) Каким-таким образом массивные тела "искривляют" пространство и время?
4) Каким-таким образом "искривлённое" пространство взаимодействует с телами, вызывая притяжение, и с фотонами, вызывая искривление их траектории, а также "красное" и "фиолетовое" смещения?

Заметьте, я не отрицаю теорию относительности! Более того, я признаю наличие гравитационной и релятивистской поправки, ежедневно демонстрируемое любым приёмником спутниковой навигации. Я признаю, что уравнения ТО дают предсказания, удивительно точно совпадающие с экспериментом. Я просто спрашиваю - а как оно устроено и как оно работает?
kodim1969 From: kodim1969 Date: September 14th, 2017 12:08 pm (UTC) (Link)

Эк вы с вопросами замахнулись!

Современная теория относительности на гораздо более простые вопросы не может ответить - например, кто из близнецов будет старше и почему в модифицированном парадоксе близнецов (это когда оба близнеца на ракете улетают в противоположных направлениях с околосветовой скоростью и встречаются после возвращения), а вы такие сложные вопросы задаете :)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
200 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]