don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

О землетрясениях и забывчивости

Прочитал статью в газете.ру о статье Билхэма про то как скорость вращения Земли влияет на землетрясения:
https://www.gazeta.ru/science/2017/11/20_a_10994156.shtml?updated

"Впрочем, Билхэм не первый, кто обнаружил необычную связь между сейсмичностью планеты и ее вращением. «Готовя статью, мы обнаружили, что двое выдающихся ученых из вашей страны, доктор Левин и доктор Сасарова думали об этой проблеме уже несколько лет», — пояснил сейсмолог. Однако на открытие российских ученых мало, кто обратился внимание.

Еще 2015 году российские ученые член-корр. РАН Борис Левин из Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН и профессор Елена Сасорова из Института океанологии РАН опубликовали в журнале «Доклады Российской академии наук» статью, в которой впервые показали существование связи между вариациями скорости вращения Земли и усилением сейсмической активности".

Ну, очевидно, что "необращение внимания на открытие" имеет долгую историю, потому что еще с 1994 года в группе академика Фридмана была опубликована целая серия статей на тему связи землетрясений и вариаций скорости вращения Земли. Эти работы получили немалую известность. Вот обзор этих работ в УФН:
https://ufn.ru/ru/articles/2010/3/f/references.html
со ссылками. Например (говорящее название статьи?)
Горькавый H.H., Трапезников Ю.А., Фридман A.M. О глобальной составляющей сейсмического процесса и ее связи с наблюдаемыми особенностями вращения Земли // Доклады РАН. 1994. - Т.338, №4. - С. 525-527.

Эта же тема активно развивалась и в КрАО, и итоговая работа опубликована в Известиях КрАО в 2007 году (тоже с хорошим набором ссылок):
"О влиянии астрономических факторов на динамику литосферных плит"
http://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/117/93
Как всегда: "новое - это хорошо забытое старое". Вот поэтому и топчется мировая теория на месте.
Tags: Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments