don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Четверть миллиона рублей за робота и билет в будущее

Этот свежий обзор про человекоподобных роботов содержит прекрасную подборку падающих на лестницах механических монстров (2012 год) и впечатляющий клип этого года про шагающего двуногого робота "Бостон Дайнемикс", которой не только ходит, но и делает сальто назад: https://www.theverge.com/circuitbreaker/2017/11/17/16671328/boston-dynamics-backflip-robot-atlas

Насколько это серьёзно? Для справки: в этом году компанию "Бостон Дайнемикс", выращенную на 40 миллионах из Дарпы и прочих военных фондов, купила японская компания "Софтбанк". Как сказал её основатель при покупке "БД": “Today, there are many issues we still cannot solve by ourselves with human capabilities. Smart robotics are going to be a key driver of the next stage of the Information Revolution".
Сумма сделки не раскрывается, но судя по всему - она огромна. Во-первых, "Софтбанк" не бедный - он в 2014 году заработал только на китайской "Алибабе" 60 миллиардов, заплатив за неё всего 20 миллионов в 2000 году. Во-вторых, в 2012 году за малоизвестную французскую роботную фирму он отвалил 100 миллионов долларов.
Итак, новая киберреволюция совершается прямо на наших глазах. Это редчайшая возможность (многие бы дорого отдали, чтобы попасть в 80-е и прикупить там акции какого-нибудь "Эппла"). Есть и второй ключевой момент: портативные лидары, которые должны быть глазами умных роботов, стали выпускаться для нужд автомобильных автопилотов такими масштабами, что стали несравнимо дешевле, чем раньше - а будут ещё дешевле. Цены на хардвер всегда падают.

Итак, что делают умные люди, когда возникает спрос на умных роботов? Делают хоть что-то, чтобы не было потом мучительно стыдно за свою глупость. Давайте рассмотрим современных бипедалов, на которых возлагается столько надежд. Я уверен, что не они сделают завтрашний кибербум (хотя могут сделать послезавтрашний). Потому что такая машина, делающая сальто, будет безумно дорога, даже при массовом выпуске. Они будут хороши на выставках и презентациях, в опасных местах и на войне, но для массового потребителя они будут слишком велики и слишком дороги. Кто будет расплачиваться с пострадавшими, если такая тяжелая машина упадет, например, на эскалаторе в метро? Ведь она падает, если её хорошенько толкнуть (см.ролик), а в метро толкаются ого как. Вспомним вчерашний хит: киберпылесос "Румбу", который был глуп и прост, зато дешев и полезен.

Я полагаю, что завтрашним хитом может стать робот размером и мобильностью с собаку, которая будет дешевле железного гуманоида и гораздо безопаснее. У моей группы есть дизайн такого несложного робота, который может стать реальностью - и весьма прибыльной реальностью! - благодаря своей простоте и дешевеющим лидарам.
Я познакомил с этим проектом своего знакомого, он заинтересовался и взялся проинвестировать создание демо-версии такого робота. Предварительный план такой: создать две студенческих команды при роботехнической лаборатории университета (пока без имен, но на примете такой университет есть). Инвестор оплачивает закупку лидаров и прочего железа, я курирую весь проект и, в особенности, разработку софта для обработки лидарных данных и создание 3D моделей среды (здесь у меня и моей группы просто гигантский опыт). Плюс инвестор создает призовой фонд в четверть миллиона рублей для команды-победителя. Требования к демо-версии робота такие (предполагается что обе команды будут работать над практическим воплощением заданного принципиального дизайна):

1. Свободное передвижение по всем типичным лестницам и эскалаторам.
2. Преодоление барьеров (бордюров и т.д.) высотой до 40 см, самостоятельный заход в машину класса седан и в автобус.
3. Скорость передвижения должна быть сопоставима со скоростью шагающего человека (в демо-версии, в потенциале - должна быть больше,чем скорость убегающего преступника).
4. Механическая простота и энергетическая эффективность, сопоставимая с колесным передвижением.
5. Потенциальная стоимость - около тысячи долларов и меньше.
6. Максимальная безопасность для окружающих при передвижении в толпе и при возможном падении.
7. Вес и размеры средней собаки, чтобы человек мог поднять упавшего робота и/или поместить его, например, в багажник автомобиля.

Эти требования отсекают существующих паучков и гусеничных роботов, способных ползать по лестницам - они слишком медленны и энергозатратны.

Такой робот станет основой для создания 1. суперумного пылесоса, 2. робокурьера, 3. киберсобаки, везде сопровождающей хозяина (и таскающей для него тяжелую сумку), охраняющей дом и играющих на улице детей, 4. киберполицейского, который гоняется за пешими (бегающими) жуликами. Всех приложений сейчас и не представить, но их будет множество. По итогам конкурса будут приняты решения по доработке и коммерциализации созданного робота.

Обдумывая, как это все устроить, я решил сделать этот предварительный анонс, чтобы понять - стоит ли расширять число участников конкурса и сам его масштаб? Есть ли какие-то робототехнические коллективы или лаборатории, которые готовы принять участие в этом конкурсе и на каких условиях? Найдутся ли другие инвесторы, которые захотят активно вложиться в новую "Информационную Революцию", как выражается японский глава "Софтбанка"? Сегодняшний вложенный миллион рублей может принести завтрашний миллиард долларов. Умная инвестиция - это билет в будущее.
Tags: Жизненное, Историческое, Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments