don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Копирайт и новая война луддитов

Плач бумажного автора в электронную эпоху.

Информационные потоки прошли три порога, испытали три революции.

1. «Делай как я, сынок!» - лишь в учениках сохранялась мудрость древних. Устного наследия, распеваемого у костров, едва ли набиралось на мегабайтную дискетку.

2. Первая революция: изобретение письменности. Знаки на камне, глиняные таблички, папирусы, телячья кожа. Грандиозный шаг вперёд – возникают библиотеки, писаные законы, книги и грамотные люди, которые их читают. Информация начинает стремительно накапливаться – пора вытаскивать гигабайтную флешку. Но рукописная книга стоила целое состояние. Средний землянин ни одной книги в доме не имел, даже библии.

3. 15 век. Вторая революция - Гутенберга. Матрица перевернула мир! Книга размножилась, подешевела и добралась до социальных низов. Хоть библия, хоть Пинкертон. Тогда и сложился классический канон книжного бизнеса и авторского права: автор право имеет и пишет, издатель продаёт и делится с автором, читатель оплачивает эту цепь и плачет над умершей Офелией. Терабайты слёз и формул, кляуз и воззваний заполнили ноосферу.

4. 20 лет назад джинн вырвался из бутылки и показал всем электрическую кузькину мать третьей инфореволюции. Компьютеры, Интернет, электронные книги. Информационный поток, основанный на протёртой древесине и свинцовых буквах в чёрной краске, полностью сменился: информация стала практически бесплатно размножаемой, пересылаемой и читаемой. И каноническая схема «автор-издатель-читатель» затрещала по швам (объяснять? думаю не надо). А что будет дальше, когда для плавания в море информации появится умный киберсекретарь и учитель типа Робби...

Как в эпоху ультрадешёвых электронов согласовать интересы автора, как платного производителя информации, и читателя, который желает быть её бесплатным потребителем?



Давайте не будем фантазировать, а обратимся к вариантам, существующим в объективной реальности.
Назовём «читательской» каноническую версию инфопотока: автор пишет, издатель распространяет, читатель финансирует. Название даём согласно источнику финансирования.
Но известны три других варианта поддержки инфопотоков – и все бесплатные для конечного потребителя:

1. Государственный. Государство оплачивает телеканал – и он становится бесплатным для зрителей. Государство может финансировать и распространение наиболее важных книг и журналов – например, научных. Наиболее массовый и яркий пример: на наше время (70-е - 80-е) учебники в школах были бесплатные. Каждый имел свой комплект. Потом стали давать с возвратом, а потом...

2. Частный. Пример – нынешнее коммерческое телевидение, спонсируемое рекламодателями. Есть некоммерческие тиви-каналы, финансируемые частными спонсорами-меценатами. Есть бесплатные газеты, журналы и телефонные книги, которые живут на рекламные деньги.

3. Добровольный. Авторы-добровольцы пишут, кто-то держит сайт для этих текстов, а читатель бесплатно их качает. Тут Самиздат и прочие интернет библиотеки с самодеятельными авторами. Перевод Гарри Поттера за несколько дней бригадой добровольных переводчиков. Этот вариант информационного потока допускает добровольную плату авторам и сайтам.

Стоит напомнить, что варианты «государственный» и «частный» всё равно оплачиваются читателем, но только опосредованно: через налоги или покупку рекламируемых товаров.
Если канонический «читательский» вариант книготорговли начинает пробуксовывать – то что делать?
Попробовать запретить свободное распространение? По-моему, это будет очередная луддитская война, заранее обреченная на проигрыш. Свободного размножения и распространения информацию раньше не было попросту по техническим причинам, сейчас оно появилось. Нельзя запретить его по причинам противоречия между новыми возможностями и традиционными отношениями «автор-издатель-читатель».

ТРЕТЬЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Это не просто слова: меняется целый пласт сложившихся отношений, целые отрасли. Можно воевать за сохранение старого, а можно попробовать построить новое.

Я выступаю не только как читатель, но и как автор текстов: научных и художественных. И тех и тех набралось по паре толстых книжек, хотя первые пишутся на порядок медленнее. Поэтому интересы обеих сторон мне близки. И я вовсе не хочу, чтобы профессиональные писатели исчезли как класс.
Полагаю, что современному книгоизданию нужны ВСЕ схемы распространения и финансирования, включая традиционную.

1. «Читательская схема». Распространение бумажной книги параллельно электронной версии – явление неоднозначное. Среди тех, кто ЗНАЕТ о выходе книги, оно уменьшает число покупателей. Но одновременно интернет-распространение электронной копии резко увеличивает число людей, который именно так УЗНАЛИ о выходе этой книги. Это вполне может повысить бумажные продажи. Мой опыт отслеживания интернет-продаж «Астровитянки» свидетельствует – её продаваемость повысилась. Книга попала в магазины в начале июня 2008, в августе она появилась в интернет-библиотеках, что вызвало бурную полемику и рост продаж. В начале ноября издательство сделало допечатку тиража. Но вряд ли это универсальное правило. Кроме того, если через лет десять читатель перейдет в основном на электронные книги, то продажа бумажных книг резко уменьшится и перестанет играть доминирующую роль в книготорговле. Но бумажная книга останется – подарок, дань традиции, ниша любителей, малышей и пожилых людей. Поэтому читатель продолжит своё финансирование бумажного книгоиздания.

2. «Государственная схема». Если при одной из существующих государственных библиотек сделать электронный отдел, в который библиотека будет ЗАКУПАТЬ права на лучшие книги, то это решит многие проблемы. Автор закупаемой книги получит некий начальный гонорар и процент от будущих скачиваний (с отдельными расценками по детективам и математическим монографиям), а налогоплательщик – право бесплатного пользования этими текстами. Это лишь одна из возможностей – причем абсолютно реальная. Тут надежда и на межгосударственную конкуренцию: первые страны, которые перейдут на такое бесплатное (для читетеля) распространение информации, получат наибольший выигрыш в уровне образования населения – и бОльшую конкурентоспособность в мире.

3. «Частная схема». Здесь море вариантов. Библиотеки популярных книг при интернет-газетах. Книги повышают посещаемость газеты и рекламные доходы, авторы получают гонорары (часть рекламных доходов газеты). Или: частные корпорации платят гонорар автору книги, и получают право поместить на обложку скромную, но гордую надпись: книга сделана бесплатной для широкого читателя благодаря магазину «Южная мебель» - адрес, сайт. Распространение книги дает компании рекламу. Это не утопия – я видел такие «культурные рекламы» в США. Какой-нибудь «Боинг» спонсирует кучу культурных мероприятий.

4. «Добровольная схема». Этот вариант не предусматривает оплаты авторам, поэтому останется для энтузиастов.

В целом возникают сложные проблемы отбора текстов из бесплатных в оплачиваемые по схеме 2-3 (аналогичная трудность уже существует для схемы 1).
Конечно, все эти проблемы нового электронного книгоиздания ужасно сложны, но разве кто-то обещал тебе легкой жизни, сынок?
Tags: Жизненное
Subscribe

  • Законы сохранения и тупые фининспекторы

    Примерно одному человеку на миллион жителей Земли известно, что законы сохранения в общей теории относительности (ОТО) нарушаются. И некоторые из…

  • Космологические новости

    Современная космологическая теория характерна тем, что где ни копни поглубже экспериментальной лопатой – наткнешься на нестыковку или проблему.…

  • От весны до весны: подведение итогов

    14 месяцев назад моя жизнь, как и жизнь многих других землян, резко изменилась – я стал работать из дому, перестал тратить по три часа в день на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Законы сохранения и тупые фининспекторы

    Примерно одному человеку на миллион жителей Земли известно, что законы сохранения в общей теории относительности (ОТО) нарушаются. И некоторые из…

  • Космологические новости

    Современная космологическая теория характерна тем, что где ни копни поглубже экспериментальной лопатой – наткнешься на нестыковку или проблему.…

  • От весны до весны: подведение итогов

    14 месяцев назад моя жизнь, как и жизнь многих других землян, резко изменилась – я стал работать из дому, перестал тратить по три часа в день на…