don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Гениальный Дирак о космологической постоянной

Физик Юрий Гусев совершенно справедливо отметил после моего прошлого поста, что идею насчет того, что космологическая постоянная примерно равна обратному квадрату размера Вселенной, высказал еще Дирак в своей брошюре "Общая теория относительности" (65 стр, 1978 год русского издания, 1975 год американского издания):


Задолго до реального измерения космологической постоянной (1998), то есть доказательства, что она отлична от нуля, Дирак дал правильную оценку этой величины! Но все эти соображения были проигнорированы. Как усмехался средневековый Шекспир - умная речь спит в глупом ухе.
С удовольствием отмечаю, что, согласно нашим расчетам, космологическая постоянная выражается через ВТОРЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ по пространству от МЕТРИЧЕСКОГО ТЕНЗОРА, задаваемого далекой черной дырой. Недавно нам удалось оценить уровень гравитационного реликтового излучения, который обеспечивает нужный рост этой дыры. Эта оценка - очень симпатичная, с моей точки зрения, - будет скоро опубликована. Полагаю, что это дает возможность построить достаточно полную картину строения нашей Вселенной. Например, логично предположить, что мы живем в черной дыре, но только очень большой - в мегадыре с размерами, может, триллион световых лет или больше. Мы сейчас расширяемся, потому что локальная плотность это позволяет, но рано или поздно Вселенная долетит до внутренней границы мегадыры, остановится и развернётся.

Да, кстати, и как же к плавающим космологическим размерам можно пристегнуть вакуум с его постоянными квантовыми свойствами? В нормальной физике - никак. В квантовой клоунологии... пардон... космологии можно не только это, но и многое другое очень странное. Это достигнуто благодаря тому, что квантовые космологи разрушили основные принципы развития науки:
А. они перестали опираться на теории, подтвержденные экспериментом (единственная такая теория - ОТО). Нынешняя квантовая космология и многочисленные квантовые теории, возникшие вокруг неё, не имеют в своей основе НИ ОДНОГО прямого экспериментального или наблюдательного подтверждения, только косвенные. Не найдены элементарные частицы темной материи и темной энергии; не доказано, что у вакуума существует отрицательное квантовое давление и т.д. Хотя все другие квантовые теории, например, Стандартная модель доказаны на эксперименте превоходно.
Б. эти трусы всячески избегают научных дискуссий между противоречащими теориями, потому что у них есть единственная правильная теория, которая, по их мнению, вне сомнений и вне дискуссий.

Безусловно, эти смертные, с точки зрения научного кодекса, грехи не остаются безнаказанными: научная жизнь этих людей совершенно бессмысленна, они сливают её в унитаз. И если всяких Ивановых-Поповых мне нисколько не жаль - они сами выбрали свой путь вниз, то молодежь, приходящую в науку, жалко. Многие из них подвергнутся этому антинаучному растлеванию, причем, за счет налогоплательщиков. Но это конюшни Авгия, а не мои. В конце концов, это проблема самих налогоплательщиков. Кроме того, есть академия наук, которая должна следить за здоровьем в науке, журналисты, общественность и т.д. Я же, дописав третью статью о космологии, вполне могу умыть руки.

P.S. Обратил ностальгическое внимание, что книга Дирака продавалась по цене, которую печатала на книге типография - 25 коп. Книга могла продаваться несколько лет, но цена не менялась ни от времени, ни от магазина. Для справки: проезд в метро был 5 коп., булка хлеба тогда стоила 15 коп., обычная студенческая стипендия была 40 руб.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments