?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Гениальный Дирак о космологической постоянной - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Гениальный Дирак о космологической постоянной
27 comments or Leave a comment
Comments
gorrah From: gorrah Date: August 31st, 2018 06:16 pm (UTC) (Link)

Re: Ось зла

Вы имеете в виду, что мы под ее горизонтом событий?
chupin From: chupin Date: August 31st, 2018 07:43 pm (UTC) (Link)

Re: Ось зла

Да, так получается. Как выразился Николай Николаевич, «ты пересекаешь горизонт событий, а там голубое небо и птички поют».

При этом внутри этой большой чёрной дыры есть ещё одна, которая тоже непрерывно растёт, и в которую мы потом, через сколько-то миллиардов лет, ухнем. Точно так же не заметив этого. И там в центре тоже будет чёрная дыра — и так до бесконечности.

При этом получается, что внутри нынешней чёрной дыры вещество пока ещё разлетается. Вот это было интересное замечание, потому что я тут слушал недавно Сергея Борисовича Попова, и он с ходу отмёл возможность того, что мы живём в чёрной дыре, как раз потому, что внутри чёрной дыры всё должно падать к центру, а мы видим, что оно расширяется. Кажется, это было вот тут: https://youtu.be/VGUA8Cklpjo
Anatoly  Mospan From: Anatoly Mospan Date: September 1st, 2018 02:13 pm (UTC) (Link)

Re: Ось зла

Ваше описание мало отличается от библейского.
chupin From: chupin Date: September 1st, 2018 02:34 pm (UTC) (Link)

Re: Ось зла

Хм... Да ладно? У меня, конечно, нет степени доктора богословия, но, насколько я помню, там как-то иначе всё это изображается...

На самом деле, всё не так прямолинейно, как я выше попытался впопыхах изложить. Вокруг этой гигантской чёрной дыры Вселенная несколько раз сжимается и расширяется, а центральная Мегадыра при каждом таком сжатии-расширении только растёт, естественно. Она же никак не может уменьшиться. Николай Николаевич вроде бы даже пытался где-то дать оценку, сколько циклов прошло в нашей Вселенной уже.

Вообще-то тот факт, что мы живём внутри чёрной дыры, известен давно. Я помню, что в детстве читал об этом то ли в «Технике-молодёжи», то ли в «Юном технике». Там просто кто-то взял тупо массу нашей Вселенной (вроде её можно как-то оценить) и её диаметр (его тоже можно оценить, см. выше топикстартер). Зная массу и диаметр, можно сразу сказать, за радиусом Шварцшильда мы живём или внутри него. Ну и у автора получалось, что вроде как внутри.

Anatoly  Mospan From: Anatoly Mospan Date: September 1st, 2018 07:17 pm (UTC) (Link)

Re: Ось зла

По большому счёту, не столь важно внутри или снаружи этой гипотетической ЧД. На мой взгляд, основная задача физики - поиск закономерностей в природе. Космология же просто констатирует факты. И если какие то факты не вписываются в общепринятые представления, они "ничтоже сумняшеся" игнорируются!
27 comments or Leave a comment