?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Гениальный Дирак о космологической постоянной - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Гениальный Дирак о космологической постоянной
27 comments or Leave a comment
Comments
chupin From: chupin Date: September 1st, 2018 02:43 pm (UTC) (Link)

О науке и религии

Хотел заметить, что религия вообще-то не про абсурдную веру :-)

Религия тоже должна использовать научный метод, иначе она превратится просто в набор предрассудков. Согласитесь, разница между религией как учением, лежащим в фундаменте социума, и пустыми суевериями, разрушающими социум, огромна.

Религия занимается вопросом добродетелей — который, конечно, с материалистической наукой никак почти не пересекается. Но добродетели тоже прочно завязаны на умение отличать истину от вымысла, — то есть, на научный метод. В частности, есть такая добродетель, называется «справедливость», так вот она прямо об этом — «смотреть своими очами, а не очами других, и познавать своим разумением, а не разумением ближнего». Её ещё можно назвать честностью — но не социальной честностью, а более важной её разновидностью — умением не обманывать самого себя. Фейнман, если вспомнить его лекцию про «науку самолётопоклонников», именно честность считал основной научного метода.

Так что истинная религия и истинная наука никак друг другу не противоречат и противоречить не могут.
wampus_999 From: wampus_999 Date: September 1st, 2018 02:57 pm (UTC) (Link)

Re: О науке и религии

К сожалению, христианская религия это как раз про то самое, больше насчет абсурда, а добродетели даже ей самой как-то не очень даются, сплошные скандалы. То, что "религия должна", "наука должна", "человек должен", – это песни нашего двора, спели и забыли.
chupin From: chupin Date: September 1st, 2018 03:01 pm (UTC) (Link)

Re: О науке и религии

Ну, коллега, не падайте духом :-) Корысть, обман, скандальность — это извечная проблема всех человеческих отношений, что в науке, что в религии, что в семье, что где-то ещё. Но человек действительно потихоньку совершенствуется, мы же всё-таки разумные существа. Сотрудничество и добродетели полезны и разумны, а всякие гадости — разрушительны и неприятны, так что не вызывает сомнения тот факт, что постепенно мы придём ко всему хорошему и отбросим всё плохое :-)
27 comments or Leave a comment