?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Перпендикулярное время черной дыры - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Перпендикулярное время черной дыры
75 comments or Leave a comment
Comments
kodim1969 From: kodim1969 Date: September 4th, 2018 05:09 am (UTC) (Link)

А можно уточнить

"Напомню, что для правильной интерпретации формулы для роста инерции в СТО при приближении к скорости света (не как рост массы, а как замедление времени) потребовалось почти сто лет. "
Т.е. сейчас предполагается, что при приближении к скорости света масса не возрастает, а лишь собственное объекта время замедляется? Можно подробнее рассказать, почему на это потребовалось сто лет, и как пришли к такому результату? Ну, или порекомендовать толковую статью на этот счет?
Вот была статья Окуня в УФН (июль 1989) https://ufn.ru/ru/articles/1989/7/f/
don_beaver From: don_beaver Date: September 4th, 2018 12:34 pm (UTC) (Link)

Re: А можно уточнить

У меня об этом говорят первые люди - Савельев Курс физики и Тейлор Физика пространство-Времени, и об этом говорил Завьялов - первый проректор по науке в Челгу. Сейчас это общепринято, но статью такую методическую сходу не скажу. Поищу.
mashilial From: mashilial Date: September 4th, 2018 10:37 pm (UTC) (Link)

Re: А можно уточнить

Присоединяюсь к этому вопросу. Отказ от увеличения массы в СТО мне не кажется очевидным.
Например, читая эту совершенно популярную просветительскую статью 2003 года (кстати, неплохую, как мне кажется) из журнала "Популярная механика", видим:

"В Ньютоновой механике звездное время было молчаливо отождествлено с абсолютным временем, а в теории Эйнштейна каждой системе отсчета соответствует свое собственное, «местное» время и нет таких часов, которые отсчитывали бы время для всей Вселенной. Но выводов об относительности времени оказалось недостаточно, чтобы устранить противоречия между электродинамикой и классической механикой. Эта задача была решена, когда пал другой классический бастион — постоянство массы. Эйнштейн ввел изменения в основной закон Ньютона о пропорциональности силы ускорению и получил, что масса неограниченно возрастает при приближении к скорости света. Действительно, ведь из постулатов СТО следует, что скорость, большая скорости света, не имеет физического смысла, а значит, никакая сила не может больше увеличивать скорость тела, уже летящего со скоростью света, то есть в этих условиях сила уже не вызывает ускорения! Чем больше скорость тела, тем труднее его ускорить.
А поскольку коэффициент пропорциональности и есть масса (или инерция), то отсюда следует, что масса тела возрастает при увеличении скорости."
(Анастасия Близнецова "Сверим часы? Теория относительности")

Автор статьи указывает на недостаточность одного только замедления времени.
don_beaver From: don_beaver Date: September 5th, 2018 01:18 am (UTC) (Link)

Re: А можно уточнить

Вот википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Масса
"В большом количестве источников[11][12], относящихся к началу и середине XX века, а также в научно-популярных[13], введённое выше понятие массы называли «массой покоя», при этом саму массу вводили на основе классического определения импульса

p = m v .

В таком случае m = E/c^2 и говорили, что масса тела растёт с увеличением скорости. При таком определении понятие массы было эквивалентно понятию энергии, а также требовалось отдельно вводить «массу покоя», измеряемую в собственной СО, и «релятивистскую массу» движущегося тела.
Такой подход был распространён в течение длительного времени[13] и позволял провести многочисленные аналогии с классической физикой, однако в современной научной литературе используется редко[14]" - это как раз статья Окуня из УФН. Более надежный источник, чем "Популярная механика".
75 comments or Leave a comment