?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Перпендикулярное время черной дыры - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Перпендикулярное время черной дыры
75 comments or Leave a comment
Comments
don_beaver From: don_beaver Date: September 8th, 2018 06:34 pm (UTC) (Link)
Что конкретно доказал Гриб и в какой статье? Я посмотрел его книгу "Квантовые эффекты...", но не нашел там откровений о горизонте событий. Несовместимость точек зрения падающего и удалённого наблюдателя - проблема известная, например у Торна на стр 244 обсуждается, как 1958 году вокруг этого независимо ломались копья в группе Уилера и Ландау. Пенроуз тут никак не пионер.
mashilial From: mashilial Date: September 8th, 2018 06:43 pm (UTC) (Link)
Несколько месяцев назад я давал Вам ссылку на эту работу Гриба. Кажется, Вы даже о ней потом упомянули в одном и постов.
http://m.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=ufn&paperid=735&option_lang=rus
По ней, получается, что проходящий горизонт извне наблюдатель не увидит все будущее Вселенной.
don_beaver From: don_beaver Date: September 14th, 2018 03:33 pm (UTC) (Link)
Верно, посылали, запамятовал. И я уже отвечал и, сейчас, освежив статью в памяти, полагаю, что статья Гриба не бросает никакой тени на классический парадокс несовместимости времен падающего и далекого наблюдателя. Гриб говорит о пусть принципиальных, но наблюдательных аспектах - успеет ли фотон в глаз и т.д. А мне достаточно математики, чтобы обсуждать парадокс времени. Так же я из математики могу вычислить размер Вселенной в сто миллиардов световых лет, а принципиальная невозможность получить фотоны с края Вселенной меня не очень волнует.

Edited at 2018-09-14 03:34 pm (UTC)
mashilial From: mashilial Date: September 20th, 2018 12:16 pm (UTC) (Link)
Понятно.
Этот вопрос я обсуждал еще лет 16 назад с Пасечником. Он однозначно утверждал, что в силу конфигурации пространства-времени с принципиальной невозможностью говорить о движении выше скорости света, причинность ограничена распространением света и этой скоростью. Это идет от философии позитивизма. И все то, что наблюдатель не может увидеть, свет от чего до него не дойдет, для него не существует, об этом в ситуации этого наблюдателя даже говорить нельзя.
Интересно видеть, как позитивизм постепенно уходит. Та же нелокальность и спутанные частицы. И снова можно говорить по старинке, с позиции изобретенного в раннее Новое время универсального наблюлателя в модельном пространстве Ньютона.
75 comments or Leave a comment