don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Звездочёты и темный фундамент башни из слоновой кости

Осень будет богата новостями - следите!
1. Как известно, АСТ переиздает 100 научных сказок в подарочном издании в виде трехтомника. Вот анонс первых двух томов: https://ast.ru/series/biblioteka-vunderkinda-podarochnaya-1189321/
Первый том "Первооткрыватели", вышедший всего пару месяцев назад, продается так хорошо, что уже возник вопрос о допечатке. Второй том - "Звездочёты" - выйдет в конце сентября и уже продается по предзаказу в магазине АСТ
https://book24.ru/product/zvezdochety-100-nauchnykh-skazok-3131806/
Я просто горжусь этим "космическим" томом, в котором содержатся 33 истории об астрономах и астрофизиках (в нём объединены сборники "Небесные механики" и "Космические сыщики"). Это отличное учебное пособие для изучения астрономии самостоятельно и в школе. Вот здесь приведено фото задней обложки, где можно увидеть цитату Нобелевского лауреата Джона Мазера, адресованную читателям этой книги
https://ast.ru/book/zvezdochety-100-nauchnykh-skazok-838845/
Я недавно написал Джону, что книга с его цитатой выходит уже третьим изданием - и он ответил, что рад был помочь. Третий том "Драконоборцы" выйдет в ноябре.

2. Третья статья по космологии выходит в ближайшее время. Там есть целых две сенсации, и об этом мы, конечно, поговорим.

3. Честная и смелая Сабина снова сделала это! Осветила темные подвалы фундаментальной науки. Она в 2018 году напечатала целую книгу о "потерявшихся в математике" https://www.barnesandnoble.com/w/lost-in-math-sabine-hossenfelder/1127171926#/ (хорошо бы кто издал её на русском для приведения в чувство одержимых квантовой лихорадкой).
Привожу слегка подредактированные цитаты из ее блога. Интересно, что у меня скоро выходит статья на близкую тему - с цитатами из многих источников, включая Сабину.
http://backreaction.blogspot.com/2018/09/science-has-problem-and-we-must-talk.html

«В течение последних 15 лет я работала в фундаментальной физике - области, которая не видела прогресса на протяжении десятилетий. … Основываясь на аргументах красоты и симметрии, теоретики предсказали, что протоны должны распадаться. Экспериментаторы искали этот распад с 1980-х годов, но до сих пор ни один протон не был пойман на этом. Это исключило многие теории, созданные на основе симметрии. Но эти теории легко изменить так, чтобы они избегали экспериментальных ограничений, поэтому о них продолжают писать статьи.

Теоретики также предсказывали, что существуют частицы темной материи, такие как аксионы или слабо взаимодействующие массивные частицы (WIMP). Эти гипотетические частицы искали в десятках экспериментов с повышенной чувствительностью - безуспешно. В ответ теоретики теперь пишут статьи о гипотетических частицах, которые еще труднее обнаружить.

У нас потрясающее изобилие предсказаний. Это не то, что мы предсказали одну частицу, которой не было. Мы предсказали сотни частиц и полей, новые симметрии и крошечные черные дыры, а также дополнительные измерения (в разных формах, размерах и ширинах) – и ничего из этого не было найдено.

Это производство фантастических идей продолжается так долго, что стало общепринятой процедурой. В фундаментальной физике у нас теперь есть поколение исследователей, которые делают карьеру на изучении вещей, которые, вероятно, не существуют. …Вместо того, чтобы разрабатывать теории, которые лучше описывают наблюдения, они разрабатывают теории, которые сложнее фальсифицировать. Вместо того, чтобы рисковать, они придерживаются идей, которые популярны у своих сверстников. …Ученые, как и все, подвержены мнениям своих сверстников. Если все это делают, они думают, что это нормально. Им также нравится нравиться, не говоря уже о том, что им нравится иметь доход. Это искажает их объективность, но так устроена нынешняя организация академической системы. Она усугубляет проблему, вознаграждая тех, кто работает над популярными темами.

…Нам нужно, наконец, осознать, что ученые являются людьми, и что мы недостаточно делаем для того, чтобы защитить способность ученых делать объективные суждения. Мы никогда не избавимся от социальных предубеждений полностью, но даже простые изменения помогут. ...Гранты не должны присуждаться по популярности темы. …мы обычно должны требовать от ученых назвать преимущества и недостатки их гипотез.

Самое главное, мы не должны заметать проблему под ковер. …Ученые не хотят публичного обсуждения своих проблем, потому что они боятся сокращения финансирования. Я не согласна. Проблемы с текущей организацией исследований очевидны... Если притворяться, что проблемы не существует, не признавать ее и не искать решения – то это порождает недоверие. Академическая свобода станет фарсом, если мы будем продолжать вознаграждать исследователей за работу над тем, что модно».
Tags: 100 научных сказок, Научные истории
Subscribe

  • Владимир Меньшов (1939-2021) - ушла эпоха

    Пронзительно печальная весть - коронавирус вместе с теми людьми, кто не носит масок и не прививается, убили Владимира Валентиновича Меньшова,…

  • Тяжелые потери 2020 года

    Я обещал только хорошие новости, но сейчас не могу сдержать этого обещания. Черная сторона 2020 года к концу декабря так захлестнула, что сил писать…

  • 2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments