don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Сказка о катастрофах, теоретической истории и предсказании будущего

Журнальный вариант одной из глав новой книги Ник. Горькавого «Неоткрытые миры». — СПб.: Астрель. 2018.

"Математика — удивительное творение человеческого разума. Она начиналась как практическая арифметика, которая пересчитывала мешки с зерном и овец в стаде, и бережливая геометрия, определявшая объём бочек с вином и маслом. Но постепенно математика стала самодостаточной наукой, развивающейся по своим законам, не связанным непосредственно с практикой. Математики придумали дифференциальные уравнения и тензорный анализ, многомерные и искривлённые пространства, группы преобразований и топологический анализ. Со временем оказалось, что многие области этой науки, существовавшие сначала как совершенно абстрактные, прекрасно описывают реальные природные процессы.

Математика проникает в самые разные области человеческого знания: химию и биологию (см. «Наука и жизнь» № 7, 2018 г., статья «Биоматематика и бессмертие»), экономику и психологию, социологию и историю. Наступило время, когда «царица наук» становится основой самой смелой и дерзкой попытки заглянуть в будущее — предсказать грядущие события и, конечно, подготовиться к ним.

Можно ли с помощью математических методов заглянуть в будущее по-настоящему? Попытаемся ответить на этот вопрос".


Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/34570/ (Наука и жизнь, Сказка о катастрофах, теоретической истории и предсказании будущего)
Tags: 100 научных сказок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments