don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Это вам не бином Ньютона!

Дмитрий из Челябинска навел меня на интересную новость.
Сергей Зайков, математик из Томска, решил в квадратурах алгебраическое уравнение в пятой степени, что он оценивает как достижение, достойное Абелевской премии (тем более, что сам Абель, говорят, занимался этой пролемой):
https://www.facebook.com/zaykov.tomsk/posts/2171421066453942
Вот брошюра с его решением:
https://archive.org/details/zaykov_tomsk_mail/page/n0

Я не специалист в алгебраических уравнениях и хотел бы услышать мнение специалистов - насколько это интересно и (если посмотреть на брошюру) насколько правильно?
Отмечу, что про решения алгебраического уравнения второй степени знают все школьники, уравнение третьей степени тоже имеет решение в квадратурах - гораздо более сложное. В моей библиотеке есть тонкая книжка про решения алгебраических уравнений четвертой степени, а справочник Корна и Корна говорит о решениях Декарта-Эйлера и Феррари таких уравнений. Про пятую степень доступные мне источники молчат. Так может, решение Зайкова должно занять своё место в истории решения алгебраических уравнений? Тем более проверить его решения сравнительно легко - с помощью компьютера и сравнения аналитического и численного решения. Студенты-математики должны справиться на курсовых работах и дипломах.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments