?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Философия о темных материях - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Философия о темных материях
У меня вышла третья статья по космологии - в соавторстве, кроме Василькова, с нобелевским лауреатом. Будьте на связи, завтра дам более подробную информацию.

А пока, чтобы не скучно было ждать, можно почитать о том, как проблемы темной материи становятся темой философских исследований:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/35206698/

Аннотация: В книге кандидата философских наук Полуяна Павла Вадимовича рассмотрено воплощение априорных философских принципов в современном физическом познании с учетом проблематики, доминирующей в науке в последние десятилетия. По мнению автора, известные конструкты «темная энергия» и «темная материя», которыми в современной физике обозначили зону неведомого, стали одновременно и символами теоретического застоя, а потому смена главенствующей парадигмы и радикальная концептуальная реформа в физике помогут избавиться от этих идолов научного подсознания. Отсюда – метафора, вынесенная на обложку книги.

Дополнительная информацию от автора:
https://poluyan.livejournal.com/138388.html
https://poluyan.livejournal.com/130935.html

Tags:

10 comments or Leave a comment
Comments
poluyan From: poluyan Date: December 6th, 2018 04:36 am (UTC) (Link)

СПАСИБО

Спасибо за ссылку. Если кому интересно будет, то лучше приобретать не на Озоне (там первое издание 2015 года), а последнее - в издательстве "Гнозис" - см. на moscowbooks.ru/book/960737/)
don_beaver From: don_beaver Date: December 7th, 2018 02:02 am (UTC) (Link)

Re: СПАСИБО

Понятно.
snegsever From: snegsever Date: December 6th, 2018 07:35 am (UTC) (Link)
Только сегодня прочитал на новостном сайте:

Ученые из Оксфордского университета объявили о решении одной из главных тайн современной физики – проблемы темной материи и темной энергии. Об этом сообщает Sky News.

Исследователи давно подозревают, что 95 процентов Вселенной состоит из этих экзотических "веществ". Доктор Джейми Фарнс из Оксфордского университета выдвинул гипотезу, согласно которой обе эти субстанции объединены в "жидкость" с отрицательной массой.

Большинство галактик вращается с такой скоростью, что должны были бы неизбежно развалиться. В предположении Фарнса кроется единственное объяснение того, почему не происходит подобных космических катастроф. Дело в том, что объект с отрицательной массой должен был бы двигаться в направлении, обратном отталкиванию. Как предполагает оксфордский исследователь, при расширении Вселенной таинственная "жидкость" ведет себя именно таким образом и не позволяет галактикам расползтись.

Ранее научное сообщество отказывалось признавать существование отрицательного вещества. По мнению ученых, оно утратило бы плотность при расширении Вселенной. Этот скепсис может быть преодолен версией о "темной жидкости" с отрицательной гравитацией.

Теперь гипотезу Фарнса проверят на суперсовременном радиотелескопе – так называемой "Квадратной километровой решетке" (Square Kilometre Array). В международном проекте принимает участие в том числе Оксфордский университет.

Как бы в это прокомментировали? У меня одно словосочетание "отрицательная масса" вызывает эффект отталкивания... :)
From: abba65 Date: December 6th, 2018 01:19 pm (UTC) (Link)
Боюсь, тут нечего комментировать. Какой-то безграмотный журналист "слышал звон"... и пересказал как мог. То есть безграмотно.

Чего стоит "объявили о решении" в заглавии и "теперь гипотезу проверят" в конце текста.
don_beaver From: don_beaver Date: December 7th, 2018 02:05 am (UTC) (Link)
Антигравирующий материал какой-то старый фантаст активно использовал. Полагаю, он закрыл тему.
arda00 From: arda00 Date: December 6th, 2018 09:30 am (UTC) (Link)
А это как соотносится с вашей гипотезой? https://nplus1.ru/news/2018/12/05/negative-creation?utm_source=Telegram&utm_campaign=Social
don_beaver From: don_beaver Date: December 7th, 2018 02:04 am (UTC) (Link)
Никак. Негативные фантазеры.
From: abba65 Date: December 6th, 2018 01:28 pm (UTC) (Link)
Нет, г-на Полуяна я бы в союзники не брал. То, что ему тоже не нравятся «темная энергия» и «темная материя» - еще не повод.

Ваша гипотеза спорна, но научна.
О воззрениях кандидата философских наук это трудно сказать, судя по вывешенным автором "издранных" страничках из книги. Возможно, что-то объективно-идеалистическое.
a_konst From: a_konst Date: December 6th, 2018 01:34 pm (UTC) (Link)
+1.
Ни разу не наблюдали и ввели доп сущность, чтобы теория сходилась - это ни разу не аргумент. так Нептун открыли, хрестоматийный пример.
А чтобы хорошо понимать, чем кейс с темной материей отличается от открытия Нептуна, надо быть дфмн, а не кандидатом философских...
tikhiy From: tikhiy Date: December 24th, 2018 01:12 pm (UTC) (Link)
А вот вам стишок на тему, ну или почти)

10 comments or Leave a comment