don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

"Темная материя и энергия провалились в черную дыру"

Сайт chrdk.ru и Александр Березин опубликовали мощную статью в самом конце прошлого года (вернее, вчера), бросив тень на темную энергию и темную материю.

Не исключено, что на самом деле никакой темной материи и энергии в их привычном представлении не существует

Недавно опубликованное исследование российских физиков заставляет совершенно по-новому взглянуть на происхождение и природу темной материи и темной энергии. Модель темной материи из неизвестных частиц, а равно и темной энергии неясной природы слишком сильно укоренились в сознании многих исследователей. Но если высокочастотные гравиволны, предсказанные гипотезой Горькавого, будут найдены, с привычной моделью придется попрощаться

Объяснить черты наблюдаемой части космоса на основании только видимой его части нереально. Что-то невидимое заставляет «края» галактик вращаться с большей скоростью, чем «положено»; другая «невидимая рука», кажется, растягивает пространство-время во все стороны все быстрее и быстрее (ускоряющееся расширение Вселенной). За открытие этих фактов уже успели многажды выписать Нобелевские премии, а на поиски соответствующих «темных сил» ушли миллиарды долларов. Но есть нюанс: вполне вероятно, никаких частиц темной материи на самом деле не существует, а ускоряющееся расширение Вселенной и вовсе может оказаться иллюзией. Невидимая масса, раскручивающая галактики — это множество черных дыр средних размеров, а кажущееся ускорение расширения обеспечивает гигантская черная мегасверхдыра. Но — обо всем по порядку.

https://chrdk.ru/sci/temnaya_materiya_i_energiya_provalilis_v_chernuyu_dyru
P.S. Кстати, интересный сайт о науке, я с удовольствием прочитал статью о дырявом графене, людях бронзового века, ну и отметил бодрую статью о поиске квантовых частиц темной материи (вот-вот!).
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments