don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Сказка о геологе Джеке Шмитте, который стал астронавтом и побывал на Луне

Среди пыльных гор штата Нью-Мексико спрятался маленький городок Санта-Рита — скорее посёлок, большинство жителей которого работали шахтёрами. Они редко поднимали голову от земли, а если и смотрели на Луну, то просто как на бесплатный фонарь, который помогал не споткнуться на ухабистой дороге, когда они брели домой после тяжёлой работы в руднике.

В этом городке в 1935 году родился мальчик Джек — так его звали все, хотя при рождении ему дали имя Харрисон Хэйган. В отличие от других жителей Санта-Риты, Джек Шмитт часто и подолгу смотрел на небо и на Луну. На Луне были горы, далёкие, недоступные и поэтому такие манящие. «Вот было бы здорово полазить по лунным горам с геологическим молотком! Там, наверное, есть такие каменные диковины, такие минералы, которых ни за что не отыщешь на Земле!» — мечтал Джек. И его мечта сбылась: он действительно побывал на Луне и побродил по её горам с геологическим молотком.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/35508/ (Наука и жизнь, Сказка о геологе Джеке Шмитте, который стал астронавтом и побывал на Луне)


P.S. Это спутниковое фото места высадки последнего "Аполлона" - видны следы людей, автомобиля, оставленное оборудование. Шмитт показывал в своем докладе это фото, сделанное сорок лет после экспедиции, совершая путешествие во времени. И через миллион лет это будет выглядеть примерно также. На Луне нет ветря и дождя!
Tags: 100 научных сказок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment