don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Есть ли жизнь в черной дыре?



Заглянул в книгу Пенроуза и нашел там мысленный эксперимент по созданию черной дыры, очень созвучный моим соображениям (максимальная ловушечная поверхность – это сфера Шварцшильда, так что фактически все это – о возникновении черной дыры и о жизни в ней):

«Технически развитые (но, по-видимому, безрассудно храбрые) существа населяют галактику (предпочтительно эллиптическую), содержащую около 10^11 звёзд. С помощью ракет эти существа ухитрились изменить скорости звёзд, причём так, что …все звёзды падают в направлении центра и должны достигнуть его окрестности почти в одно и то же время. …Размер области, в которой должны собраться звёзды, приблизительно в 50 раз больше размера солнечной системы. В таком объёме достаточно места для всех звёзд, и они могут там собраться раньше, чем возникнет опасность столкновений. (Если угодно, они могут двигаться так, чтобы избежать столкновений вообще!) Но приведёт ли это к развитию ловушечной поверхности? Неизбежность этого доказывается простыми рассуждениями». «Этот пример показывает, что нет причин, по которым наблюдатель должен быть «уничтожен» после того как он попал в критическую область. В окрестности ловушечной поверхности кривизна всё еще чрезвычайно мала, а пространство-время совершенно регулярно».
Р. Пенроуз «Структура пространства-времени», 1972, стр 144-145.

Этот эксперимент Пенроуза идет вразрез с рассуждениями некоторых авторов о перемене времени и пространстве внутри черной дыры, и о том, что там жизнь будет сплошная катастрофа (почему? ведь там все так регулярно и кривизна мала?). Я оценил радиус черной дыры, который можно создать таким образом - и действительно, она будет заметно больше коробочки, в которую можно сложить все сто миллиардов звезд и не помять их при этом.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments