don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Дискуссия о подростковой литературе

В январе 2009 года я написал в дискуссии о подростковой литературе следующее:

«Да, хороший вопрос – почему ничего не печатают для подростков. Выпали они куда-то в издательских глазах: книги делятся на заведомо детские или очевидно взрослые.
Обсуждать издательскую политику – это выше моего понимания, а вот саму подростковую аудиторию (12-17 лет) можно обсудить.

Во-первых, она «капризнее» детей (7-11 лет). Опросы показывают, что пик читаемости падает на 11 лет. То есть, до 11 лет дети по нарастающей накапливают информацию о мире, поглощая уже готовую кучу классической детской литературы, которая часто вне времени и достаточна условно-абстрактна (ну там - как победить снежную королеву). Подростки читают по нисходящей всё меньше – они всё больше погружаются в реальный мир, где нет драконов и принцесс, а есть конфликты с одноклассниками-учителями-родителями, первая любовь-ревность-ненависть, осознание своей бедности-некрасивости-(псевдо)ущербности-одиночества. Тут они бы с удовольствием прочитали что-нибудь про так-же-мучающихся сверстников – да нет таких книг (а раньше были – хоть знаменитое «Чучело» вспомнить). Согласен совершенно: читать о подростках подросткам будет всегда интересно. Но не пишут, а если пишут, то лучше бы не.

Во-вторых, выпускаемые подростковые книги (и, видимо, политика издательств) целятся не туда. Подростковость стала рассматриваться как синоним несерьезности, юмористичности – по крайней мере, среди русских писателей. Вот Роулинг написала вещь попросту драматическую. А Емец пишет о том же, да стёбно (судя по тому, что я смог у него прочитать), накручивая столько выдуманных приключений, что это уходит в нереал, даже в фэнтезийный.

Ещё один сбой прицела: ориентирование на СРЕДНЕГО подростка. Отсюда максимальная интеллектуальная облегченность детских детективчиков-гламурчиков, сленговость, тусовочность, штоб средний троечник узнал себя. Но прицел на средний желудок хорош, когда вы гамбургеры продаете. А книги – товар сравнительно элитный. Средний подросток почти не читает. В возрасте 12-17 лет читает книги верхняя треть, а то и четверть подростков – то есть никак не середняк. Но писатели не пишут для таких – это сложно, тут надо какие-то реальные схемы взаимоотношений рисовать, реалистичные поступки и чувства описывать. И издатель пугается этой сложности.

В-третьих, подростковая ниша сложнее еще и тем, что при высоких требованиях к книге, подросток еще не очень самостоятельный покупатель. Значит, выпуск подростковой книги должен сопровождаться дополнительным анализом: не только – «прочитает ли подросток такую книгу?», а еще – «купит ли её родитель для своего сына или дочери?»
С детскими проще – тут никто детей не спрашивает, только о родительском мнении заботятся. С взрослыми проще – они самостоятельны и книги для них легко программируются из кровищи и прочих непременных секспонент.

И, согласен, рост и взросление книжного героя для подростка-читателя – это дополнительный плюс. Подростки читают про себя, и должны узнавать в герое себя, взрослеющего, выползающего из теплой детской скорлупы в холодный взрослый мир.»

P.S. Вот и Маруся здорово села в лужу со своим прицелом.
P.P.S. Я не отвечаю на многие письма или комментарии (про базы данных обязательно напишу!) не по злобе или надменности, а по причине непривычной занятости - в том числе и над третьей книгой. Извините!
P.P.P.S. "Где книга?!" Возмущаемся вместе!
Tags: Литанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments