?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
don_beaver
don_beaver
don_beaver
Камчатский болид в 10 метров размером
13 comments or Leave a comment
Comments
fonzeppelin From: fonzeppelin Date: March 29th, 2019 06:39 pm (UTC) (Link)
(задумчиво) Такая мелкая штучка, а 173 килотонны... Идея вольфрамовых стержней с орбиты выглядит все более и более привлекательной (хотя там 32 км/c, конечно, не будет...)
aleks_visero From: aleks_visero Date: March 29th, 2019 07:38 pm (UTC) (Link)
Можете сами посчитать, я считал для свободного падения по упрощённой форме с начальной скоростью от нуля, короче-получалась очень дорогая падающая с неба вольфрамовая болванка. Даже без учёта торможения в атмосфере и нагрева-штука бесполезная.

Размер челябинского астероида до падения составлял около 19,8 метра, а масса — от 7 тысяч до 13 тысяч тонн. По оценкам ученых, всего на землю упало от 4 до 6 тонн, то есть около 0,05% изначальной массы.


Вывод такой массы на орбиту уже снимает вопрос из чего она-по цене будет всё равно, хоть из палладия или золота, ибо выведение дороже. А вот если у тебя есть чем такую массу захватить в районе даже ближайшего пояса астероидов, точно нацелить и разогнать...но это совсем другой уровень войны.

Edited at 2019-03-29 07:41 pm (UTC)
fonzeppelin From: fonzeppelin Date: March 29th, 2019 07:42 pm (UTC) (Link)
...С чего это начальная скорость у вас от нуля? Вообще-то у объекта на орбите есть (относительно поверхности) орбитальная скорость.
aleks_visero From: aleks_visero Date: March 29th, 2019 09:22 pm (UTC) (Link)
Для упрощения расчётов, я многое выкидывал. Реально-смотреть массы этих падающих объектов. Они в тысячи тонн, да и то радиус поражения даже взрывной волной не такой уж и большой.
fonzeppelin From: fonzeppelin Date: March 30th, 2019 07:16 am (UTC) (Link)
Консервативная оценка 6-тонного стержня, вбивающегося в поверхность на 7,8 км/с дает 184 гигаджоуля - или округленно эквивалент 44,1 тонн тротила. Согласен, что это не килотонны, но среди конвенционного оружия едва ли что-то может сейчас дать значительно лучший результат. Если вам нужно поразить специфическую цель - например, превратить китайскую островную крепость в хаос раздробленного бетона и затопленных кратеров - то кинетическая бомбардировка с орбиты может быть оптимальным решением (и т.к. это не ядерное оружие, то подобная атака не станет основанием для эскалации).
aleks_visero From: aleks_visero Date: March 30th, 2019 07:31 am (UTC) (Link)
Только по стоимости это будет ну очень дорого. сбросить 44 тонны взрывчатки полномасштабным авиаударом-дешевле, а пуском КР-так ещё дешевле.
fonzeppelin From: fonzeppelin Date: March 30th, 2019 07:47 am (UTC) (Link)
44 тонны взрывчатки, на минуточку, потребуют для доставки 97 "Томагавков". Общей стоимостью (согласно расценкам "Raytheon", 182 миллиона долларов. Учитывая что речь идет об атаке хорошо защищаемого объекта в море - т.е. незаметных путей подхода просто нет - значительная часть атакующих ракет будет уничтожена на подлете, и наряд сил нужно увеличить как минимум до 300 ракет (общей стоимостью уже в 546 миллионов долларов). Прибавим стоимость носителей (300 ракет потребуют трех полностью забитых "Томагавками" "Арли Берков", в 2 миллиарда долларов каждый, не считая сил прикрытия)... цена в 50-60 миллионов долларов за орбитальный кинетический снаряд уже не выглядит столь огромной, согласитесь?
aleks_visero From: aleks_visero Date: March 30th, 2019 07:53 am (UTC) (Link)
Стоимость выведения учтена? То что согласно резолюции СБ ООН размещение оружия в космосе запрещено тоже? Вообще с подготовкой пуска не всё так просто, там минимум полгода планирование, даже если стрелять с Ванденберга, да и все пуски отлично ослеживаются.
fonzeppelin From: fonzeppelin Date: March 30th, 2019 08:00 am (UTC) (Link)
Стоимость выведения учтена?

Конечно.

То что согласно резолюции СБ ООН размещение оружия в космосе запрещено тоже?

Резолюция генассамблеи ООН - это типичное словоблудие. Никакой реальной силы она не имеет. Реально, запрещено международными соглашениями только развертывание в Космосе оружия массового поражения, к которому кинетические системы не относятся.

Вообще с подготовкой пуска не всё так просто, там минимум полгода планирование, даже если стрелять с Ванденберга, да и все пуски отлично ослеживаются.


Ну и что мешает платформе спокойно крутится по орбите эти полгода?
13 comments or Leave a comment