don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Камчатский болид в 10 метров размером

Над облаками холодного декабрьского Берингова моря взорвался самый большой после Челябинского болид размером около 10 метров (то есть в несколько раз меньше по массе чем Челябинский) и с энергией взрыва около 1/3 от Челябинского (из-за заметно большей скорости в 32 км/сек)
https://cneos.jpl.nasa.gov/fireballs/
Координаты и гринвичское время взрыва: 2018-12-18 23:48:20 56.9N 172.4E
Взрыв заметили военные спутники, японский метеоспутник и американские спутники "Терра" и "Аква", изучающие Землю и атмосферу. Вот лучшее изложение этой истории:https://www.skyandtelescope.com/astronomy-news/amazing-images-giant-fireball-bering-sea/
и лучшая картинка со спутника "Терра" (цвета усилены). Темная полоса - это тень, а "золотое" облако - это плюм от болида. Его цвет многое говорит о строении пыли в облаке.


Если бы этот болид взорвался не над морем и над облаками, а над населенной территорией - как Челябинский - было бы гораздо больше шуму. Все-таки астрономом повезло с Челябинским болидом, которые взорвался в безоблачном небе, при множестве свидетелей с фотоаппаратами и камерами. Даже многострадальные окна, выбитые взрывной волной на территории половины Челябинской области, стали средством измерения силы взрыва. Именно поэтому книга "Челябинский суперболид", которая выйдет в этом году на английском языке, не устареет никогда!
Tags: Болид, Научные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments